WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 25264, 'post_author' => '209', 'post_date' => '2020-02-10 15:43:33', 'post_date_gmt' => '2020-02-10 15:43:33', 'post_content' => '

6 февраля в Новосибирске, в Сибирском Государственном Университете Путей Сообщения прошла III Всероссийская научная конференция “Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала ХХI века”, посвящённая 75-летию Великой Победы.

Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Новосибирское высшее военное командное училище и Сибирский государственный университет путей сообщения.

Открыл конференцию ректор Сибирского государственного университета путей сообщений Алексей Леонидович Манаков. Он отметил, что тематика конференции важна во многих отношениях – и с точки зрения изучения событий тех лет, и с позиций передачи научных знаний о Великой Отечественной войне молодому поколению. Университет, который третий год подряд принимает участников и гостей конференции, в военные годы назывался Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Он отправил на фронт в первые годы войны более тысячи преподавателей и курсантов, а с 1943 года участвовал в восстановлении железнодорожной инфраструктуры на освобождённой территории. "Мы бережно храним нашу историю и стараемся донести её до студентов", – подчеркнул Алексей Леонидович.

Директор исторического общества Сибирского федерального округа, член оргкомитета конференции Екатерина Валентиновна Болдырева подчеркнула , что «Память о Великой Отечественной войне – это наше священное наследие, это наша великая история, и это наша современная национальная безопасность». Она рассказала о планах отделения Российского исторического общества в Новосибирске в год 75-летия Великой Победы. Среди проектов, которые реализует общество в Новосибирской области, – “Сибирь героическая” (масштабная культурно-просветительская программа, привлекающая молодёжь к созданию художественных произведений на военно-патриотическую тематику), “Бессмертный обелиск” (составление полного реестра всех мемориалов и воинских захоронений на территории Новосибирской области , а также их ремонт на территории НСО ) и “Диктант Победы” (привлечение россиян, особенно молодёжи, к изучению истории Великой Отечественной войны). В прошлом году “Диктант Победы” в Новосибирске написало 3 232 человека на 54 площадках, в том числе губернатор НСО Травников А.А. и члены правительства области (на площадке в НГТУ), – сообщила Екатерина Валентиновна. – Задача этого года – увеличить число участников и расширить географию проекта.

Сотрудник Государственного архива Новосибирской области Игорь Валерьевич Самарин представил новый проект “Сибирская трагедия”, который реализуется по инициативе руководителя Государственной архивной службы Новосибирской области Константина Владимировича Захарова. В рамках проекта создан мультимедийный портал, на котором размещены документы, карты, книги, статьи, фотографии и видеофильмы, посвящённые Гражданской войне в Сибири. Затем была организована выставка документов и артефактов, которая была переведена в электронный формат. И, наконец, была подготовлена первая книга серии под названием “Сибирская трагедия: идеологический аспект”, в которую были включены листовки, плакаты и фотодокументы противоборствующих сторон. Предисловие и научный комментарий к книге написал главный редактор научно-исторического журнала “Сибирский Архив” доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин. В настоящее время планируется подготовить и издать следующую книгу из этого проекта.

Доктор исторических наук Михаил Викторович Шиловский (Институт истории СО РАН) проанализировал роль интервенции в Гражданской войне в Сибири. Он отметил, что этот аспект истории современные историки предпочитают замалчивать. Так, он раскритиковал одного новосибирского историка, который в своей книге о военных событиях в период Гражданской войны ни разу не упомянул иностранную интервенцию. Между тем, этот фактор важен для понимания динамики исторических событий тех лет.

Доктор исторических наук Дмитрий Васильевич Воронин (Томский государственный университет) рассказал о том, как в предвоенные годы работал аэроклуб в Прокопьевске и местные парни и девушки стремились получить лётные знания. Пятеро выпускников аэроклуба стали Героями Советского Союза. Сегодня, к сожалению, пытаются переписать историю, но наша задача – рассказать о героических буднях молодёжи тех уже далёких предвоенных лет.

Доктор исторических наук Михаил Николаевич Колоткин (Сибирский государственный университет геосистем и технологий) показал, как в газете штаба Сибирского военного округа освещали события на озере Хасан. Понятно, что это была ведомственная газета, однако многие вопросы всё-таки остаются: почему многие руководители тех лет, кому по долгу службы было положено участвовать в разрешении конфликта, старались избегать этого?

Доктор исторических наук Юрий Ильич Казанцев (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) поделился своими размышлениями о том, были ли союзники у СССР в годы Великой Отечественной войны и почему Финляндия планировала присоединить Западную Сибирь.

Доктор исторических наук Николай Дмитриевич Ростов (Алтайский государственный технический университет) подвёл итоги мобилизационным кампаниям в Сибири в годы войны. Он подчеркнул, что сибирские части накануне войны были укомплектованы на 100 % благодаря отлаженной системе сборов.

Кандидат искусствоведения Елена Александровна Мальцева (Сибирский государственный университет путей сообщений) показала, как образ железной дороги воплотился в советском искусстве: сперва это был красный социалистический паровоз, который обгонял зелёный буржуазный паровоз; в начальный период войны вокзал и поезд стали символами расставания, а после войны – символами встречи победителей и слёз женщин, не дождавшихся с войны своих мужей и сыновей.

Новосибирский краевед Константин Артёмович Голодяев рассказал о почти забытом сегодня подвиге сибирячки Веры Крыловой и призвал профессиональных историков обратить внимание на биографии героев-сибиряков, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Военный историк из Новосибирска Юрий Аркадьевич Фабрика поделился своими размышлениями о роли церкви в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что в кризисные моменты люди часто могут надеяться только на высшие силы и, как ни парадоксально, это даёт им силы и решимость совершить подвиг часто даже ценой своей жизни. Кроме того, церковь занималась сбором пожертвований и помогала выхаживать раненых воинов в госпиталях.

Участники конференции работали по четырём секциям. Наиболее интересные доклады в каждой из секций:

Подводя итоги конференции, член оргкомитета доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин подчеркнул, что на пленарном заседании и секциях обсуждались самые разные темы, но они были проникнуты одной идеей – показать, что Россия во все времена славилась своими героями как на фронте, так и в тылу. Осмысление проблем двух мировых, Гражданской и локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовала Россия, особенно необходимо сегодня в связи с огромным потоком фальсификаций и спекуляций как в медийном пространстве, так и на страницах трудов отдельных представителей научного сообщества, отражающихся в массовом сознании современных россиян и особенно молодого поколения. Я уверен, - отметил он, - что донести историческую правду до школьников и студентов можно только тогда, когда профессиональное историческое сообщество будет правдиво отображать порой трагические страницы нашего героического прошлого.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

', 'post_title' => 'III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИСТОРИКОВ, ПОСВЯЩЁННАЯ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ, СОСТОЯЛАСЬ В СИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'open', 'post_password' => '', 'post_name' => 'III_vderoddiydkaya_nauchnaya_konfere', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2020-02-11 09:11:40', 'post_modified_gmt' => '2020-02-11 09:11:40', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'http://27272.ru/?p=25264', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
10 февраля 2020 Просмотров: 515 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИСТОРИКОВ, ПОСВЯЩЁННАЯ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ, СОСТОЯЛАСЬ В СИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

6 февраля в Новосибирске, в Сибирском Государственном Университете Путей Сообщения прошла III Всероссийская научная конференция “Россия в войнах и военных конфликтах ХХ – начала ХХI века”, посвящённая 75-летию Великой Победы.

Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Новосибирское высшее военное командное училище и Сибирский государственный университет путей сообщения.

Открыл конференцию ректор Сибирского государственного университета путей сообщений Алексей Леонидович Манаков. Он отметил, что тематика конференции важна во многих отношениях – и с точки зрения изучения событий тех лет, и с позиций передачи научных знаний о Великой Отечественной войне молодому поколению. Университет, который третий год подряд принимает участников и гостей конференции, в военные годы назывался Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Он отправил на фронт в первые годы войны более тысячи преподавателей и курсантов, а с 1943 года участвовал в восстановлении железнодорожной инфраструктуры на освобождённой территории. “Мы бережно храним нашу историю и стараемся донести её до студентов”, – подчеркнул Алексей Леонидович.

Директор исторического общества Сибирского федерального округа, член оргкомитета конференции Екатерина Валентиновна Болдырева подчеркнула , что «Память о Великой Отечественной войне – это наше священное наследие, это наша великая история, и это наша современная национальная безопасность». Она рассказала о планах отделения Российского исторического общества в Новосибирске в год 75-летия Великой Победы. Среди проектов, которые реализует общество в Новосибирской области, – “Сибирь героическая” (масштабная культурно-просветительская программа, привлекающая молодёжь к созданию художественных произведений на военно-патриотическую тематику), “Бессмертный обелиск” (составление полного реестра всех мемориалов и воинских захоронений на территории Новосибирской области , а также их ремонт на территории НСО ) и “Диктант Победы” (привлечение россиян, особенно молодёжи, к изучению истории Великой Отечественной войны). В прошлом году “Диктант Победы” в Новосибирске написало 3 232 человека на 54 площадках, в том числе губернатор НСО Травников А.А. и члены правительства области (на площадке в НГТУ), – сообщила Екатерина Валентиновна. – Задача этого года – увеличить число участников и расширить географию проекта.

Сотрудник Государственного архива Новосибирской области Игорь Валерьевич Самарин представил новый проект “Сибирская трагедия”, который реализуется по инициативе руководителя Государственной архивной службы Новосибирской области Константина Владимировича Захарова. В рамках проекта создан мультимедийный портал, на котором размещены документы, карты, книги, статьи, фотографии и видеофильмы, посвящённые Гражданской войне в Сибири. Затем была организована выставка документов и артефактов, которая была переведена в электронный формат. И, наконец, была подготовлена первая книга серии под названием “Сибирская трагедия: идеологический аспект”, в которую были включены листовки, плакаты и фотодокументы противоборствующих сторон. Предисловие и научный комментарий к книге написал главный редактор научно-исторического журнала “Сибирский Архив” доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин. В настоящее время планируется подготовить и издать следующую книгу из этого проекта.

Доктор исторических наук Михаил Викторович Шиловский (Институт истории СО РАН) проанализировал роль интервенции в Гражданской войне в Сибири. Он отметил, что этот аспект истории современные историки предпочитают замалчивать. Так, он раскритиковал одного новосибирского историка, который в своей книге о военных событиях в период Гражданской войны ни разу не упомянул иностранную интервенцию. Между тем, этот фактор важен для понимания динамики исторических событий тех лет.

Доктор исторических наук Дмитрий Васильевич Воронин (Томский государственный университет) рассказал о том, как в предвоенные годы работал аэроклуб в Прокопьевске и местные парни и девушки стремились получить лётные знания. Пятеро выпускников аэроклуба стали Героями Советского Союза. Сегодня, к сожалению, пытаются переписать историю, но наша задача – рассказать о героических буднях молодёжи тех уже далёких предвоенных лет.

Доктор исторических наук Михаил Николаевич Колоткин (Сибирский государственный университет геосистем и технологий) показал, как в газете штаба Сибирского военного округа освещали события на озере Хасан. Понятно, что это была ведомственная газета, однако многие вопросы всё-таки остаются: почему многие руководители тех лет, кому по долгу службы было положено участвовать в разрешении конфликта, старались избегать этого?

Доктор исторических наук Юрий Ильич Казанцев (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) поделился своими размышлениями о том, были ли союзники у СССР в годы Великой Отечественной войны и почему Финляндия планировала присоединить Западную Сибирь.

Доктор исторических наук Николай Дмитриевич Ростов (Алтайский государственный технический университет) подвёл итоги мобилизационным кампаниям в Сибири в годы войны. Он подчеркнул, что сибирские части накануне войны были укомплектованы на 100 % благодаря отлаженной системе сборов.

Кандидат искусствоведения Елена Александровна Мальцева (Сибирский государственный университет путей сообщений) показала, как образ железной дороги воплотился в советском искусстве: сперва это был красный социалистический паровоз, который обгонял зелёный буржуазный паровоз; в начальный период войны вокзал и поезд стали символами расставания, а после войны – символами встречи победителей и слёз женщин, не дождавшихся с войны своих мужей и сыновей.

Новосибирский краевед Константин Артёмович Голодяев рассказал о почти забытом сегодня подвиге сибирячки Веры Крыловой и призвал профессиональных историков обратить внимание на биографии героев-сибиряков, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Военный историк из Новосибирска Юрий Аркадьевич Фабрика поделился своими размышлениями о роли церкви в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что в кризисные моменты люди часто могут надеяться только на высшие силы и, как ни парадоксально, это даёт им силы и решимость совершить подвиг часто даже ценой своей жизни. Кроме того, церковь занималась сбором пожертвований и помогала выхаживать раненых воинов в госпиталях.

Участники конференции работали по четырём секциям. Наиболее интересные доклады в каждой из секций:

  • В секции “Россия в мировых и региональных войнах и военных конфликтах первой трети ХХ века”можно выделить доклады аспиранта Алтайского государственного педагогического университета Ильи Анатольевича Панченко (Барнаул) о том, как в материалах газет и журналов Российской империи освещался Русско-китайский вооружённый конфликт 1900 – 1901 годов; аспирантки Томского государственного университета Анны Сергеевны Шестопаловой о трансформации образа офицера в российском обществе в период Первой мировой войны; доцента Волжского политехнического института Николая Юрьевича Николаева (г. Волжский Волгоградской области) о публицистике А.С.Котляревского в годы Первой мировой войны; доктора исторических наук Михаила Олеговича Тяпкина (Барнаул) о влиянии Первой мировой войны на лесное хозяйство Западной Сибири; доктора исторических наук Владислава Геннадьевича Кокоулина (Новосибирск) о новых тенденциях в изучении Гражданской войны в Сибири; кандидата исторических наук Сергея Григорьевича Горина (Новосибирск) об оборонно-физкультурной работе Запсибкрайкома и Новосибирского обкома ВЛКСМ в предвоенные годы; доктора исторических наук Анатолия Владимировича Добровольского (Новосибирск) об оборонно-массовой работе в Новосибирском институте военных инженеров транспорта накануне Великой Отечественной войны.
  • В секции “Великая Отечественная война: история и современность”можно отметить доклады бакалавра Санкт-Петербургского государственного университета Егора Евгеньевича Заречного об участии 13-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады резерва Верховного главнокомандования Красной Армии на Ленинградском фронте; кандидата исторических наук Николая Макаровича Щербина (Новосибирск) о военно-политических аспектах Берлинской операции; доктора исторических наук Михаила Фёдоровича Прохорова (Москва) о добровольческих народных формированиях Москвы и Подмосковья в годы Великой Отечественной войны; кандидата исторических наук Светланы Ивановны Бондаренко (Барнаул) о трудовых подвигах сельской молодёжи Алтая в годы Великой Отечественной войны; кандидата политических наук Гульнары Бахтияровны Эшматовой (Горно-Алтайск) о потерях горно-алтайцев в годы войны; бакалавра Высшей школы экономики Елизаветы Андреевны Солодовниковой (Москва) о коллаборационизме в Винницкой области в период оккупации (1941 – 1944 годы); студента Новосибирского государственного педагогического университета Никиты Алексеевича Романенко и доктора исторических наук Олега Николаевича Катионова (Новосибирск) об описании атаки красноармейцев в журналах боевых действий в сравнении с произведениями “лейтенантской прозы”; кандидата философских наук Виктора Юрьевича Балабушевича (Новосибирск) о феномене Победы в условиях современной войны.
  • В секции “Локальные и региональные войны и вооружённые конфликты второй половины ХХ – начала ХХI века” можно выделить доклады Валерия Гуревича и Павла Евгеньевича Синявиных (Военно-морская академия, Санкт-Петербург) о последнем походе ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-219; кандидата исторических наук Виктора Ивановича Дурова и Ильи Алексеевича Малашенкова (Военно-воздушная академия, Воронеж) о роли авиации в Англо-Аргентинском конфликте 1982 года; учителя истории кандидата исторических наук Михаила Александровича Кострюкова (Москва) об отражении Грузино-Абхазской войны (1992 – 1993 годов) на страницах российской периодической печати.
  • В секции “Особенности войн и вооружённых конфликтов, традиции российской армии и военная повседневность”можно отметить доклады доктора философских наук Натальи Ивановны Мартишиной (Новосибирск) об осмыслении войны как экзистенциального опыта; кандидата исторических наук Андрея Юрьевича Дергачёва (Новосибирск) о проблемах ядерного разоружения в мировой политике; кандидата исторических наук Владимира Алексеевича Прошина (Новосибирск) о правовой основе миротворческих операций ООН; кандидата философских наук Светланы Петровны Сагатчук (Волоколамск) о современном понимании героического прошлого города и кандидата психологических наук Светланы Брониславовны Калининой (Москва) о семейных ценностях у курсантов военного вуза.

Подводя итоги конференции, член оргкомитета доктор исторических наук Владислав Геннадьевич Кокоулин подчеркнул, что на пленарном заседании и секциях обсуждались самые разные темы, но они были проникнуты одной идеей – показать, что Россия во все времена славилась своими героями как на фронте, так и в тылу. Осмысление проблем двух мировых, Гражданской и локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовала Россия, особенно необходимо сегодня в связи с огромным потоком фальсификаций и спекуляций как в медийном пространстве, так и на страницах трудов отдельных представителей научного сообщества, отражающихся в массовом сознании современных россиян и особенно молодого поколения. Я уверен, – отметил он, – что донести историческую правду до школьников и студентов можно только тогда, когда профессиональное историческое сообщество будет правдиво отображать порой трагические страницы нашего героического прошлого.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО