Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
11 марта 2018 Просмотров: 262 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ… 629-й ДЕНЬ ВОЙНЫ. 12 МАРТА 1943 БЫЛ ОСВОБОЖДЁН ГОРОД ВЯЗЬМА

 12 марта 1943 года войска 5-й (генерал-лейтенант Виталий Сергеевич Поленов) и 33-й (генерал-лейтенант Василий Николаевич Гордов) армий Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освободили город Вязьму.

Календарь Победы

http://www.tsn24.ru/kalendar-pobedy-12-marta-1943-goda.html

Освобождение города Вязьма

Более 30 тысяч жителей (на начало войны в городе проживали около 35 тысяч человек) были уничтожены гитлеровцами. Порядка 5 тысяч, включая военнопленных, насильственно угнаны в Германию. От всего населения города осталось не более 2-х тысяч человек, которым удалось укрыться в землянках, силосных ямах, в развалинах домов.

 

Исходом противостояния под Вязьмой стало сдерживание фашистских сил в их продвижении на Москву. А сама Вяземско-Ржевская операция отвлекла значительные силы противника и обеспечила успех в Сталинградской битве.

 *       *       *

Крупные наступательные действия наших войск на Западном фронте возобновились весной 1943 года. Гитлеровцы приложили немало усилий, чтобы любой ценой удержаться в районе Вязьмы и Ржева. С этого плацдарма они рассчитывали предпринять новый поход на Москву, поэтому пытались сделать его неприступным для советских воинов, создали здесь мощную оборонительную систему. Но сдержать наступление наших частей фашисты не смогли. Вражеские укрепления были преодолены, и 6 марта советские войска овладели Гжатском (ныне г. Гагарин). После упорных боев 8 марта фашисты были выбиты из Сычевки.

11 марта соединения 5-й и 33-й армий подошли к Вязьме. На подступах к ней гитлеровцы организовали мощную оборону и оказали нашим войскам яростное сопротивление. Попытка овладеть городом с ходу успеха не имела. 12 марта в 2 часа ночи после сильной артиллерийской подготовки воины 3-й гвардейской мотострелковой дивизии, которой командовал генерал-майор А. И. Акимов, 114-й стрелковой дивизии во главе с полковником Ф. Д. Яблоковым (из 5-й армии) и 110-й стрелковой дивизии во главе с полковником Г. Б. Петерсом (из 33-й армии) пошли на штурм Вязьмы.

Г. Б. Петерс в своих воспоминаниях пишет, что продвигаться к городу было нелегко, так как всю местность противник заминировал. Пришлось в боевые порядки стрелковых подразделений включить саперов. Они прокладывали через минные поля путь нашей пехоте. Первыми в Вязьму с северной окраины ворвались бойцы 1291-го полка, которым командовал подполковник И. И. Василенко. Через некоторое время на юго-западной окраине города завязали бой воины подразделения капитана А. И. Хачемизова. С южной стороны наступали автоматчики во главе с младшим лейтенантом И. В. Малюгиным. А лыжный батальон вышел в тыл противнику   и   перерезал   автостраду Москва — Минск. С восточной окраины в атаку пошли бойцы 114-й стрелковой дивизии.

Освобождая дом за домом, улицу за улицей, советские воины приближались к центру города. Чтобы затруднить их продвижение, гитлеровцы начали взрывать и поджигать дома. Над городом заполыхало пламя. Все застлал дым пожаров. Но никакие препятствия не остановили наших бойцов. К 7 часам утра они полностью овладели Вязьмой.

В    жарких   боях   за   город  отличились   сержанты Н. Петров, П. Марченко, А. Проценко, пулеметчик Г. Жировой, командиры батальонов С. Кутаков, Н. Федоров и многие, многие другие воины. За успешные наступательные бои и штурм Вязьмы 110-й стрелковой дивизии было присвоено наименование гвардейской.

Некоторые западногерманские историки пытаются представить отступление фашистской группировки с Вяземского плацдарма как образец планомерного и удачного отвода войск. О том, насколько лживы эти утверждения, свидетельствуют    колоссальные   потери   врага.

Только в боях за Вязьму гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными тысячи солдат и офицеров. Поспешно отступая под ударом советских войск, противник оставил на станции Вязьма около 60 паровозов и более 500 вагонов. Наши подразделения захватили и уничтожили 80 танков и 70 орудий.

Вяземский плацдарм, который гитлеровское командование долгое время считало трамплином для наступления на Москву, был ликвидирован. Дальше открывался путь на Смоленск, и скоро развернулась Смоленская наступательная операция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *