Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
08 апреля 2018 Просмотров: 155 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ВЛАДИМИРУ НИКИФОРОВИЧУ ПОЛЕЩУКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЕТЕРАНА С ЮБИЛЕЕМ, ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ…

 Владимир Полещук: «Надо возрождать всё,

что объединяет людей в хороших делах»

Два года назад, в конце марта, в Совете ветеранов Новосибирска выбрали нового председателя. Им стал Владимир Никифорович Полещук — человек уважаемый, опытный, проработавший в Совете не один год. В программной речи он заявил, что видит своей целью сделать городскую ветеранскую организацию сплоченной и передовой. Прошедшее время было насыщено интересными событиями, большой плодотворной работой на пути к поставленной цели.

Сегодня Новосибирский городской Совет ветеранов считается одним из лучших в Сибирском регионе. В частности, его опыт организации «Эстафеты патриотизма поколений» недавно был рассмотрен на расширенном заседании президиума Новосибирского областного Совета ветеранов и рекомендован к распространению и применению во всех ветеранских организациях области.

10 АПРЕЛЯ  ВЛАДИМИРУ НИКИФОРОВИЧУ  ПОЛЕЩУКУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ.  РУКОВОДИТЕЛИ ГОРОДА И ОБЛАСТИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ВЕТЕРАНА С ЮБИЛЕЕМ И ЖЕЛАЮТ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, СЧАСТЬЯ И НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ!

Суть этого опыта – нестандартный системный подход к многосторонней совместной работе с молодежью, с различными общественными организациями, вузами, лицеями, школами, библиотеками, музеями, литературными объединениями, средствами массовой информации, в организации различных творческих конкурсов… Этот опыт подробно освещается и в публикациях на нашем сайте.

А чтобы вспомнить, как начиналась эта работа, мы публикуем интервью журналиста Никиты Манько с Владимиром Никифоровичем Полещуком, опубликованное два года назад на сайте «Новосибирские новости» http://nsknews.info/news/159011 и в газете «Честное слово» N15 за 25 апреля 2016 года.

Вот что рассказал тогда Владимир Никифорович о том, какие задачи стоят перед Советом ветеранов и как улучшить жизнь пожилых людей в Новосибирске.

— Владимир Никифорович, в день, когда Вас представили общественности как нового председателя Совета ветеранов, вы говорили, что главная задача организации – помогать всем ветеранам. У Вас уже есть понимание, кому эта помощь нужна в первую очередь, как вернуть пожилым общественную активность?

— В Новосибирске 740 первичных ветеранских организаций, в которых состоит 330 тыс. человек. Еще 50 тыс. ветеранов и пенсионеров Новосибирска не охвачено, но мы не ставим себе задачу убедить людей вступить в наши ряды, это дело добровольное. Самая главная для нас категория людей – это участники Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры. Прошедших те бои было несколько десятков тысяч в Новосибирске, а в 2018 году осталось чуть больше 1,5 тыс. человек. Из них только 150 человек проводят «Уроки мужества» в школах, участвуют в городских мероприятиях, а остальные почти не выходят из дома по здоровью.

Нельзя забывать о ветеранах-тружениках тыла, их юность прошла на заводах.  В Новосибирске осталось 15 тыс. тех, кто ковали оружие Победы, а полвека назад их было в десять раз больше.

Участникам войны нужна не просто забота, внимание и помощник из молодых или пенсионеров. Мы планируем вовлекать их в общественную жизнь, чтобы заниматься физкультурой, хобби или иметь под боком клуб по интересам. Для этого мы договариваемся со школами, спортивными учреждениями, чтобы ветеранам можно было заниматься там бесплатно.

Театры и кинотеатры периодически предоставляют нам по нескольку бесплатных билетов или скидку для ветеранов. Еще мы проводим клубы деловых встреч в каждом районе и раз в квартал перед ветеранами выступает глава района, чиновники из регионального министерства здравоохранения, специалисты ЖКХ.

Еще одна задача –  привлечь людей к патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны очень болезненно относятся к тому, как молодежь чувствует родину, как перенимает добрые традиции старших поколений. Участники Великой Отечественной войны могут прийти и провести урок мужества, мы делаем все возможное, чтобы на смену ветеранам войны приходили офицеры запаса, знатные люди Новосибирска.

— Помогают ли в вашей работе ветеранские организации предприятий, активисты ТОС? Это движение в Новосибирске активно развивается в последние годы.

— Очень важно, чтобы предприятие не забывало бывшего работника. Свои ветеранские организации есть на заводах, фабриках и промышленных предприятиях Новосибирска. Однако многие предприятия распались, и ветеранские организации были созданы при товариществах общественного самоуправления, ТОСах. Как правило, заместителями руководителей ТОСа выступают председатели Совета ветеранов по месту жительства.

Там перед пожилыми выступают специалисты по градостроительству, ЖКХ. Проходит различные акции, в ходе которых руководители районных администраций выступают перед местными ветеранами. На основе всех этих встреч мы отберем самые актуальные вопросы и обратимся к исполнителям во власти и бизнесе.

— У Совета ветеранов есть какие-то рычаги влияния на власть и бизнес?

— Душевное отношение к ветеранам со стороны власти – дело обязательное, но не везде должным образом исполняется. Ветеранские организации используют разные способы: от неформального обращения до митингов. Но самое главное — это сохранить хорошие отношения с местной властью, с ТОСами, администрациями районов, мэрией, важно и отношение с депутатами разных уровней. Если районный совет ветеранов работает активно, то проблемы решаются.

Всегда к выборам депутаты берут наказы избирателей, а наказы чаще дают ветераны. С бизнесом найти контакт сложнее, здесь ветераны должны активно искать решение проблем, убеждать. Чаще всего бизнес проявляет себя перед 9 мая, периодически помогает к праздникам.

Создаются клубы здоровья, появляются любительские объединения – клубы садоводов, умелые руки, творческие встречи. Но на все начинания нужны бюджетные деньги, до кризиса было тяжело, а сейчас еще сложнее.

Многие предлагают ветеранам самим зарабатывать, но я не сторонник этих дел. Человек всю жизнь работал, ушел на отдых и теперь опять должен где-то работать, чтобы у ветеранской организации были деньги. Другое дело, если бы бизнес покупал излишки овощей и фруктов у садоводов, сшитые и связанные вещи, поделки и другие плоды ветеранского труда…

— Как у Совета складываются отношения с «командой Анатолия Локтя?»

Традиционно у Совета ветеранов Новосибирска складывались добрые отношения с мэрами. На следующий день после моего избрания председателем Совета ветеранов Новосибирска мэр пригласил меня обсудить проблемы пожилых.

С другими структурами мэрии мы работаем в рамках комиссий Совета ветеранов Новосибирска: культурно-массовая работа, патриотическое воспитание, социально-бытовые условия, вопросы здоровья и так далее. Это товарищеские отношения, но мы понимаем, что местная власть помогает по мере возможности.

— Участники Великой Отечественной войны получили квартиры или компенсации по федеральной программе. А как решается жилищный вопрос для других категорий пенсионеров?

— Жилищный вопрос – кардинальный и, по существу, малоразрешимый. В СССР ставили задачу обеспечить всех своим жильем бесплатно, и в теории эта проблема была решаема, несмотря на рост населения. По Новосибирску участники Великой Отечественной войны все получили жилье, за исключением двух человек. Одного из них не устраивало местоположение и он предпочел компенсацию, а второй приехал в Новосибирск из другой области и остро нуждался в жилье. Но и сейчас многие старики переезжают в город к детям, однако это не больше десятка ветеранов ВОВ.

Что касается тружеников тыла, по закону они права на бесплатное жилье не имеют. Но каждый год мы обсуждаем их жилищный вопрос с мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области. С руководителями города и области есть договоренность: если ветеран оказывается в сложном положении с жильем, то мы его выручаем. Каждый год мы находили решения для двух-трех тружеников тыла в каждом районе.

Например, ветерану-колясочнику сложно передвигаться по квартире, он не может сделать ремонт. Или труженик тыла живет в ветхом бараке. И вроде есть дети, внуки, но пожилой человек часто оказывается один с этой бедой. Конечно, здесь без помощи ветеранских организаций не обойтись.

Каждый год мы обращаемся в Правительство РФ и Госдуму по этой теме, люди ведь отдали свою молодость стране…

— Именами новосибирцев-героев Великой Отечественной войны уже названы улицы, как вы считаете, кого еще нужно увековечить в истории?

— Навскидку сейчас не назову фамилий, надо подумать. Я против того, чтобы переименовать что-то, потому что названия улиц, площадей и других мест присваивали современники. Забывать это и сбрасывать вместе со сменой власти нельзя. Ведь того или иного человека оценивают современники, и пусть он останется памятью новосибирцев. Можно начать с почетных жителей Новосибирска, их чуть более десятка. Эти люди сделали все для города, где их улицы? И современные герои есть, олимпийские чемпионы, если их увековечить — это будет пример для молодого поколения.

— Сейчас в обществе заметна ностальгия по СССР, особенно среди молодого  поколения. Вернули сдачу норм ГТО, что еще можно возродить?

— Советская власть была народной властью, как бы ее ни критиковали. Вопросы патриотического воспитания и образования решались с детского сада, была огромная эффективная система. В рассказы стариков о бесплатном жилье и образовании молодые часто не верят.

Сейчас, когда парень хочет жениться, ему надо будет снимать квартиру, а это минимум 15 тыс. рублей в месяц, хотя получает он 30 тыс. Как содержать семью?

Все, что было положительного в социализме, надо перенимать. Сейчас, например, редко вспоминают про комсомол, а ведь он создавался для сплочения молодежи, чтобы помогать друг другу в трудную минуту. Надо возрождать все, что объединяет людей в хороших делах, и не только в сфере патриотического воспитания.

— Молодые люди ищут выхода своей энергии, экспериментируют. Как ветераны относятся к молодежным инициативам и как наладить диалог с новым поколением?

— Молодежь всегда «бунтовала» и считала стариков консервативными людьми. На то и создан мир, чтобы развиваться, двигаться вперед. И сейчас хорошая молодежь. Мой 14-летний внук уже смонтировал 10-минутный фильм о «Безымянной высоте» на компьютере, а я никак не могу освоиться с техникой.

Недостаток в том, что нужно не только учить новым технологиям, но и воспитывать добро в людях, ко всем, к обществу, чтобы можно было незнакомому человеку «привет» сказать на улице.

Поэтому ко всем массовым молодежным мероприятиям мы относимся положительно. Главное, чтобы не было мордобоя, и по итогам не произошло ничего отрицательного. Если это объединяет молодежь и несет помощь людям, мы только «за» и готовы всемерно поддерживать молодежные начинания  и содействием, и советом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *