Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
20 июля 2018 Просмотров: 44 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

ПОИСКОВИКИ ОТРЯДА «ЛАДОГА» НАШЛИ ОСТАНКИ ЛЕЙТЕНАНТА ПАВЛА ТУШНАЛОБОВА, УРОЖЕНЦА с. МАЛОКРАСНОЯРКА КЫШТОВСКОГО РАЙОНА

17 июля на кладбище в селе Малокрасноярка Кыштовского района Новосибирской области состоялись похороны лейтенанта Тушнолобова Павла Константиновича .

Через 77 лет останки нашего земляка вернулись на родную землю. Царство небесное Павлу и вечная память.

 Из материалов Военно- исторического центра СЗФО от 18 июля 2018г : «12 июля в детском оздоровительном лагере «Красная горка», где проходит кадетская смена Морского кадетского корпуса состоялась торжественная передача останков лейтенанта Тушнолобова Павла Константиновича, 1918 года рождения, уроженца деревни М.-Красноярка Кыштовского района Новосибирской области его родственникам».

Короткие прощальные речи руководителей сельсовета и района, председателя первичной организации ветеранов войны и труда, отпевание убиенного воина отцом Александром. Девушки из филиала клуба им. Александра Покрышкина в почетном карауле – стоят, не морщась от паутов и комаров. На старинном кладбище Тушналобов П.К лег рядом с могилами матери и отца, брата Ивана…

Лейтенант Павел Тушнолобов погиб в 1941 году у города Лахденпохья Сартовальского района Карелии, прикрывая с группой из 40 бойцов стык двух советских дивизий, в который направили свой удар финские захватчики. Его останки были найдены 24 октября 2017 года поисковиками Сартовальского поискового отряда «Ладога».

Прах 23-летнего бойца, погибшего в Карелии больше 77 лет назад, перезахоронили рядом с родней на сельском кладбище в Кыштовском районе Новосибирской области. Павла Тушналобова (1918-1941-2018), уроженца Малокрасноярки, привезли для перезахоронения практически в день его столетия.

— Много ли остается от человека спустя почти восемьдесят лет? Немного – красный ящик с прахом совсем небольшой и нетяжелый. Именно так вернулся домой житель Павел Тушналобов… Летом 1941 года там, у озера Нияс-Ярви, шли тяжелые бои с наступавшими к Ладожскому озеру финскими войсками. Кем был Павел и как он погиб – доподлинно неизвестно. Однако исходя из того, что в его смертном медальоне написано «курсант», а в тех местах сражалось Ленинградское пограничное училище, можно предположить что и он был курсантом-пограничником, — рассказал малокрасноярский краевед Николай Еланцев. Именно поэтому на похороны прибыли в зеленых фуражках и под знаменем «Граница на замке» представители общественной организации ветеранов пограничников из соседнего Венгеровского района.

 

(ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА СОВЕТОМ ВЕТЕРАНОВ КЫШТОВСКОГО РАЙОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛОВ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *