Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
26 октября 2018 Просмотров: 43 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ВЕТЕРАНЫ ТАТАРСКОГО РАЙОНА СЧИТАЮТ, ЧТО НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК ЗЕМЛЯКУ ИЗ СЕЛА ОРЛОВКА — КРАСНОАРМЕЙЦУ ГРИГОРИЮ ПЕТРОВИЧУ САМОЛИЧЕНКО

ДОРОГА ДОМОЙ

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов как-то сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

19 октября 2018 года в селе Орловка Татарского района Новосибирской области был сделан еще один шаг к завершению Великой Отечественной войны. Земле на родине были преданы останки красноармейца Григория Петровича Самоличенко.

30 августа 1941 года 30-летний председатель одного из сибирских колхозов, имеющий бронь, по собственному настойчивому желанию был призван на фронт Татарским РВК. А 12 февраля 1943 года командир стрелкового отделения сержант Самоличенко, отец семерых детей, погиб в бою на одном из самых напряженных участков обороны Ленинграда.

В далекую Сибирь из Ленинградской области небольшой гроб с останками воина привез представитель историко-патриотической организации «Доблесть», который рассказал, где и когда погиб наш земляк.

Более 3-х лет, с июля 1941 по август 1944 года линия фронта под Ленинградом стояла на месте. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно в болотах, лесах, самых недоступных местах наши солдаты держали оборону, проявляя чудеса героизма, мужества и, самое главное, самопожертвования.

После успеха операции «Искра» в прорыве блокады города, командование Красной Армии не прекращало попыток расширить плацдарм, чтобы дать больше возможностей для обеспечения ленинградцев продуктами питания и окончательного снятия блокады.

В этих целях 10 февраля 1943 года началась Красноборская наступательная операция, в которой, в том числе, была задействована 35-я лыжная бригада особого назначения, где служил сержант Самоличенко. Возле деревни Мишкино они наткнулись на части дивизии СС «Полицай», литовских эсесовцев и воинов испанской «Голубой дивизии», очень серьезными войсками. В результате боя все наши погибли.

Это было в феврале. Весной, очевидно в санитарных целях, немцы, расширив несколько снарядных воронок, сбросили туда трупы погибших советских воинов, засыпав их землей.

До 21 июня 2018 года эта яма была никому не известна, заросла лесом, пока поисковиками отряда «Беркут» не были обнаружены останки первых восьми погибших бойцов. Вскоре стало понятно, что это большое скопление наших неучтенных бойцов, которые считались без вести пропавшими.

Из ямы были извлечены останки 395 красноармейцев и офицеров. Имена двадцати одного из них установлены по медалям «За отвагу», личным подписным вещам, медальонам.

Личность Григория Самоличенко установлена по самодельному медальону из двух гильз, в котором, к счастью, сохранилась записка с информацией о солдате и его родных.

На митинг встречи и прощания с героем, который проходил у памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в центре села, пришли все орловцы, что называется «…и стар и мал, кто познал войну, и кто не знал». Чувство важности и сопричастности к чему-то великому, правильному, человеческому – солдат через семьдесят пять лет вернулся домой, к детям, внукам, правнукам, к землякам — буквально витало в морозном осеннем воздухе, наполняло сердца всех присутствующих.

Это чувство сквозило в эмоциональных словах сыновей погибшего фронтовика, Ивана и Григория, убеленных сединами ветеранов труда, которые вслед за матерью, многие десятилетия верили, что отец либо вернется, либо отыщется место его захоронения, где можно будет преклонить колени, пролить слезу, положить цветы и поговорить с отцом, отдавшим жизнь за счастье своей семьи, за других людей, за нашу Родину! И это случилось. Дома, на родине, через семьдесят пять лет. Солдат-победитель, чьи капли крови на знамени Великой Победы, снова дома. И есть куда потомкам прийти, поклониться, сказать спасибо за поверженный фашизм.

Призыв к молодому поколению свято хранить память о героизме советского народа, проявленном в защите и освобождении Отечества, чтить эту память, гордиться этой памятью и делать все возможное, чтобы на земле как можно меньше было войн, а еще лучше, чтобы они прекратились навсегда, прозвучал в выступлениях на торжественном митинге главы Орловского сельсовета Любови Самоличенко, заместителя главы Татарского района Людмилы Приваловой, межрайонного военкома Виталия Томилова, председателя районного совета ветеранов войны и труда Ивана Шишкина, полковника в отставке, председателя общественной организации «Пограничное братство» Вячеслава Кайгородова.

 

Завершив митинг, возложив цветы и зажжённые свечи к подножью памятника погибшим землякам, траурная колонна выдвинулась к местному погосту, где с почестями, после троекратного оружейного залпа, краткой заупокойной, совершенной настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы отца Александра, гроб с останками воина-сибиряка был предан родной земле. В могиле рядом с женой, матерью его семерых детей, потомственный крестьянин, воин, защитник родной земли Григорий Самоличенко обрел свой вечный покой.

Р.S. Солдат должен возвращаться домой живым и здоровым! И уж коли судьба распорядится по иному, он все равно должен вернуться домой! И встречать его должно как Героя.

Сейчас на могиле орловского Героя Григория Самоличенко стоит скромный крест. Но, уверен, в ближайшее время место его захоронения обозначит достойный памятник, как и на находящейся буквально в нескольких метрах могиле еще одного Героя, погибшего в другое время, на другой войне, участника боевых событий на Северном Кавказе Евгения Смелых. И к этим памятникам не зарастет благодарная народная тропа. Понял я это, посмотрев в глаза уже взрослых «погранцов», чуть помладше возрастом сибирских казаков и совсем юных мальчишек и девчонок, стоявших в Почетном карауле.

И еще. В разговоре на кладбище один из местных жителей поделился своей беседой с взрослым сыном:

— Ну и когда ты думаешь жениться?

— Да, успею….

— Вот если бы Григорий также рассуждал, не было бы половины нашей деревни, да и округи тоже…

Не рождаются героями. Таковыми их делают совершенные ими дела.

Иван ШИШКИН, председатель совета ветеранов войны и труда Татарского района.

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *