Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
21 августа 2016 Просмотров: 334 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

19 августа в России отмечают неофициальный праздник — день тельняшки

тельняшка- 319 августа в России отмечают неофициальный праздник — день тельняшки: в этот день в 1874 году Александр II подписал указ о введении новой военно-морской формы, где в качестве нательной рубахи предписывалось носить полосатую вязаную фуфайку с длинными рукавами.

В указе императора давалось подробное описание тельняшки: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (так в XIX веке называли хлопок); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 миллиметров).   Ширина синих полос – четверть вершка.  Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)».

Тельняшка прижилась, став своего рода символом мужественности. Отважные моряки изображались на картинах и гравюрах в открытой на груди тельняшке, а когда появились воздушно-десантные войска, она перестала быть только морским обмундированием, но превратилась также в униформу брутальных «голубых беретов».

Тельняшки, конечно, носят не только в России — собственно, к нам эта форма попала от европейских матросов. Как почти любой элемент морской или военной формы, эта фуфайка была тщательно продумана: синие полосы позволяли командирам четко видеть на фоне светлой парусины и голубого неба бегущих по вантам матросов, устанавливающих и убирающих паруса.

Не стоит забывать и о так называемой «бретонской тельняшке» — одежде французских моряков и рыбаков. Эта фуфайка, белая с синими полосами, но более узкими и отстоящими друг от друга на большее расстояние, нежели предписывалось в российском императорском указе 1912 года (он ввел в морской обиход тельняшку в ее нынешнем виде), — еще в начале прошлого столетия попала в большую моду. Это стало заслугой Коко Шанель: в Довиле, аристократическом курорте на берегу Ла-Манша, в неформальной атмосфере отдыха у моря модельер понемногу приучала своих состоятельных клиенток к простой и элегантной одежде — в том числе к джерси и бретонской тельняшке, как ее частному случаю.

Белую морскую фуфайку с узкими полосками любил носить и Пабло Пикассо, проживший немало лет во Франции на побережье — правда, не в Довиле, а в Антибе, на Лазурном берегу. Настоящим фанатом тельняшки был модельер Жан-Поль Готье: он и сам появлялся в полосатой фуфайке на публике, и использовал этот мотив в своих коллекциях, и даже духи, продававшиеся под его именем, разливались во флаконы, изображающие торс в тельняшке. Тельняшка с сердечком на груди — бестселлер модной марки Comme Des Garçons (ее «младшей» линии Play).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *