Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
24 марта 2019 Просмотров: 69 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ПОЭМА О ЛЕСАХ В СТИХАХ И ДЕЛАХ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ИРБИЗИНО КАРАСУКСКОГО РАЙОНА

С Геннадием Ивановичем Баганом, ветераном труда, поэтом и прозаиком, познакомился я на занятиях в районной библиотеке. Выглядел он весьма молодо, весёлый, жизнерадостный. Он оказался общительным, дружелюбным.  Я заинтересовался его творчеством.

      Николай Иванович сотрудничает с издательством газеты — журнала  «Охотник,  рыболов Сибири» в г.Омске, куда его пригласили, заключив соответствующий договор.

Сам он проживает  в  селе Ирбизино (Крыловка) Карасукского района Новосибирской области.

Член поэтического клуба «Родники», при районной библиотеке в г. Карасуке. Активно сотрудничает с Советом ветеранов войны и труда, военной службы и правоохранительных органов.  По характеру Геннадий Иванович  скромный, Но не отказывается, когда его приглашают в школу и на различные мероприятия.

   Своё творчество он посвящает родному краю, описывает красоту природы Кулундинского края, её богатства. В его стихах и прозе сквозит любовь, забота, привязанность к родному месту.

  Посвящая стихи нашим местным самобытным поэтам, хочу сказать, пусть ваши стихи вдохновляют на труд,                        пусть будят в вас чувства, печали сотрут. Хоть гвардия наша не так молода, но доброе сеять, готова всегда. Для нас и для нашей страны, которую любим, которой верны.

   Геннадию Ивановичу хочется пожелать от всей души здоровья и новых творческих достижений!

Владимир ШУЛЯК

Экспедиционная группа Ирбизинской средней общеобразовательной школы

Руководитель группы: Мухамедсалимова Раушан Мактановна (преподаватель русского языка и литературы)

Состав группы: Гавло Антон, Мукашёва Асия 

Исследовательская работа «Почему наши леса так называются»

Леса все трудно сосчитать. Они близки мне, как родные, 

Везде слышны их позывные! Их надо только понимать!

Г.И. Баган

 

Введение. Актуальность темы

В последние годы люди меньше обращают внимания на состояние окружающей среды: брошенные пахотные земли, бесконтрольная вырубка лесов в недалёком прошлом, загрязнённый воздух…

И как следствие — возникшие экологические проблемы. Человек не должен быть равнодушным к происходящему! И обратить на это внимание школьников, односельчан мы хотели бы через изучение названий лесов. А в нашем селе они связаны с историей села, семей.

Цель: исследовать происхождение названий лесов вокруг нашего села.

Задачи:

— продолжить изучение истории возникновения села;

— изучить историю названия лесов;

— показать связь с важнейшими событиями, произошедшими в селе;о

— ответить на вопрос: «Зачем нужно изучать леса?»

— посадить самостоятельно хотя бы одно дерево.

Этапы работы:

1) встречи со старожилами села;

2) составление карты;

3) экспедиция «Изучаем леса» ( декабрь, июнь 2016-2017г);

4) встреча с местными поэтами;

5) совместная работа с лесником Имангазиновым Н.Д. (высадка саженцев, апрель-май 2017);

6) создание буклета «Наши леса».

Методы работы:

— анкетирование, опрос, обработка информации;

— изучение статей в Интернете;

— изучение литературы (стихи, рассказы);

— изучение истории села;

— наблюдение за лесами (экскурсии, походы, экспедиции).

Из истории села.

Наша малая родина — село Ирбизино. Историю поселения мы хорошо знаем. О нём собрано много материалов в местном музее. Работали над этом и учащиеся нашей школы. В 2007 году Ситникова Катя выступала в краеведческом музее, рассказывала об истории своей семьи. Её предки — переселенцы из Полтавской губернии Украины, как и большинство жителей нашего села. А ещё у нас живут казахи, буряты, татары, мордва, немцы… Почему так называется село? Есть несколько версий. Одна — по названию озера Ирбизень. Другая говорит о том, что в этом месте когда-то остановился на привал и остался жить казах Ирбизе. Но так или иначе названия лесов связаны с фамилиями наших односельчан, а некоторые — тюркоязычного (казахского) происхождения.

Природа нашего края

Начать рассказ об истории лесов хочется с небольшой заочной экскурсии по нашим окрестностям. Лежит оно в Кулундинской степи. Природа изумительная. Вокруг леса, в которых растут берёзы, осины, ель, сосна. А недалеко расположились дубки. И ими мы очень гордимся! Говорят, что даже где-то растёт чёрная берёзка. Её мы обязательно отыщем! Есть болота, в которых водится разная дичь. А ещё в наших лесах живут барсуки, дикие козы, лисы, ежи… А сколько грибов мы собираем и заготавливаем на зиму! Практически в каждой семье вас непременно угостят вкусными опятами, подтопольниками, рыжиками… Уж готовить их умеет каждая хозяйка!

Наши леса

А с чего начинается Родина? Может быть, с маленькой берёзки, что растет возле нашего дома, журчащего ручейка, который может много рассказать о событиях прошлого… Конечно же, с семьи, родных, друзей! А ещё в первый ряд нужно поставить леса, которые дают нам всё: тепло, жильё, бумагу.… Свою работу мы начали словами местного поэта Г.И. Багана:

 Леса все трудно сосчитать. Они близки мне, как родные, Везде слышны их позывные! Их надо только понимать!

Действительно, лесов вокруг нашего поселения много: Елисеев, Долгий, Червонный, Макашкино, Диденков, Фомин, Морозов, Писаренков, Алальев, Степаненков, Юрков…

К примеру, Писаренков, Елисеев, Алальев, Диденков, Морозов. Оказывается, рядом с лесами во время коллективизации был определён этим семьям надел земли. И поэтому лес стали так называть. Это, впрочем, было и удобно.

Интересна история колка Долгий. Расположился он в 3-х километрах от села. Его протяжённость — 1км 700 м. Это одно из самых грибных мест. Очень много растёт груздей. Если попадёшь в сезон, то соберёшь столько молодых, под стать друг дружке, грибов! А на полянах вокруг этого леса столько ягод, как ни в одном другом месте! И ягоды-то все крупные! А ещё старожилы говорят, есть несколько колков с таким же названием. 

Рядом — лес Пасека. Понять, почему такое название, просто: когда-то в колхозе имени Карла Маркса разводили пчёл, и ульи на зиму определяли сюда. Пчёл давно нет, да и колхоз распался, а название осталось навсегда.

Недалеко от Пасеки — Заячий колок. Он небольшой. Два-три десятка берёзок. Старожилы помнят, что этот лес привлекал охотников: в нём всегда водилось много зайцев. Уму непостижимо: где они там прятались!?

Когда едешь в аул Байтасово (этого поселения уже нет), справа видишь лес с необычным названием — Тюрьма. История необычная и спорная: кто-то рассказывает, что этот небольшой лесок затерялся посреди поля, и пройти к нему сложно; другие говорят, что в этом месте давным-давно погиб казах. Поэтому казахи предупреждали друг друга: «турма», то есть, не останавливайся здесь, опасно. Скорее всего речь идёт и о том, что после революции казахи начали селиться в этих местах.

Лес Макашкино расположился в 2-х километрах от п. Крыловка. Необычно красивый лес. Такие крепкие берёзки! И нет ни одной осинки! Многие односельчане любят отдыхать здесь семьями. А ещё в этом лесу в изобилии растут белые грибы, такие крепкие и аппетитные! А название связано с именем казаха Макаш, который жил в этом месте и разводил скот. Возможно, он и посадил первое дерево. Сейчас это прекрасный березняк!

Есть в нашей округе лес — Развилы. Находится он на перекрёстке нескольких дорог, на развилке. Отсюда и название. А чем примечателен? Об этом метко сказал Геннадий Иванович Баган: 

 

В Развилах ждёт вас красота:

Дубки там жёлуди роняют,

Там птички певчие летают,

Там побывать — одна мечта!

В Развилах раннею весной

Тетеревов волнует кровь,

Там копылуха петухов

Зовёт на откровенный бой.

 

Тут уж не прибавить и не убавить! И восторженность, и мечта!!!

Когда входишь в Червоный лес, сразу обращаешь внимание на одну особенность: и осинки, и березки растут вперемешку, но в каком-то особенном порядке. А грибы, говорят, растут большей частью на опушке:

Мне дорог и Червоный лес:

Там на окраине опушки

Растут и грузди, и волнушки,

И солнце плещется с небес! 

— так с любовью пишет об этом лесе Г.И. Баган. А лес так назвали за необычную красоту! И слышим в этом украинские мотивы! 

Село моё сегодня

Мы очень любим своё село, пусть для кого-то оно покажется не совсем красивым. Но оно для нас самое лучшее и самое родное. Когда-то Ирбизино славилось, но в 90-х-2000-х годах пережило трудные времена. Распалось некогда процветающее хозяйство. Не стали строить жильё. Молодёжь потянулась в город… Но люди сумели сохранить традиции. И даже создали новые.

Село по-прежнему красиво. На центральной усадьбе находятся все необходимые объекты соцкультбыта: администрация муниципального образования, амбулатория с дневным стационаром, средняя общеобразовательная школа, филиал ДШИ, магазины, Дом культуры, музей. Вот уже много лет живёт село по своим сложившимся обычаям и традициям. Ежегодно торжественно и празднично отмечаем День пожилого человека, День Матери, День Защитника Отечества, Международный Женский День 8 Марта, День Победы. А ещё чествуем призывников, юбиляров, работаем над проектом «История села в лицах», проводим интеллектуальные игры «Счастливый случай», «Поле чудес», «От всей души»! Но самым святым праздником для сельчан является День Победы — 9 мая. Все жители села приходят на митинг, посвящённой Великой Победе, чтобы почтить память павших воинов и возложить гирлянду Славы к обелиску «Воин-освободитель».

И мы вносим свою лепту в развитие села. И это исследование — пример того, что мы не равнодушны ко всему, что нас окружает, и хотим, чтобы потомки знали названия лесов, а не бездумно произносили. И чтобы всегда могли объяснить детям и внукам, как названия связаны с историей нашего села.

Заключение

Чем нас заинтересовала эта тема? Всё просто. Хотели более подробно узнать, почему так названы леса, как это связано с историей села. Волнует нас и санитарное состояние. На эту тему ведётся разговор с главой поселения Очередько В.В. Кстати, наша молодёжь уже включилась в эту работу. В одном из колков организовали место отдыха, вырыли большую яму для отходов. Ещё мы хотим распространять листовки о бережном отношении к природе, лесам, составить Кодекс поведения для охотников. Не секрет, что много мусора они оставляют и в лесу, и у болот, и на озере.

И ещё одна тема, которая волнует наших односельчан, — использование валежника. Его очень много в наших колках, а брать нельзя! Над этим надо работать в рамках государства. Тем более совсем недавно проблема была озвучена в телевизионной программе «Вести Новосибирск». Есть мысль: во время прямого эфира с президентом задать ему этот вопрос.

А ещё мы хотим сохранить леса! Эта проблема характерна не только для нашего округа, это волнует всю Россию. Браконьерская вырубка деревьев, бесхозяйственное отношение к лесам может привести к необратимым последствиям, к экологической катастрофе. Учёные подсчитали, что на Земле каждую минуту люди вырубают примерно 20 гектаров леса. Не случится ли так, что совсем не останется лесов? Поэтому, мы через изучение названий лесов родного края хотим помочь ирбизинцам по-новому посмотреть на историю села, семьи. Об этом мы говорим на уроках географии, литературы, классных часах и понимаем, как это важно для всех и каждого! Об этом волнуются и лесоводы, и учёные.

    

Часто ходим в походы, изучаем родные леса, растения, животных. Вместе с лесниками старшеклассники каждый год высаживают деревья. Нам хочется, чтобы не редели и не пропадали наши леса. Душа болит, когда видишь, сколько колков исчезло в нашей округе за последние десятилетия! Конечно же, есть в этом и вина человека. Было время, когда наши односельчане бездумно и бесконтрольно вырубали деревья! А сколько погибло колков вокруг села в результате пожаров или по другим причинам! И мы рады, что сейчас в этом отношении наведён порядок! Начали мы эту работу со встречи с ветеранами труда Соляником Василием Ивановичем (бывший бригадир), Арендаренко Екатериной Яковлевной (доярка), Гавло Леонидом Евдокимовичем (тракторист). Они рассказали о названиях лесов, помогли составить карту, вспомнили интересные байки.

Группа ребят изучали материалы в сельском музее и библиотеке. Кто-то работал с местными поэтами. В работу включились все наши одноклассники. На этом этапе мы не собираемся останавливаться. Хотим продолжить изучение лесов, расположенных в ауле Байтасово. Ведь почти половина жителей села переселились в Ирбизино оттуда. Для этого планируем организовать экспедицию в конце июня 2017 года в аул Байтасово. Конечный результат всей этой работы — создание буклета «Наши леса» и пополнение школьного альманаха «Проба пера», в котором собраны сочинения ребят нашей школы.

Материалы этой работы будем использовать на уроках русского языка, литературы, истории, географии, на элективном курсе  «История родного края». Например, на уроках литературы по теме «Край, ты мой, родимый край», на уроках русского языка при изучении темы «Лексика», «Этимология».

О лесе написано много песен, произведений. И наши местные поэты Серафима Леонтьевна Ивануха и Геннадий Иванович Баган посвятили природе, лесам много стихотворений. И не просто воспели их красоту, но и подняли проблему их сохранения. И это отражено в эпиграфе: «Лес надо только понимать!». А ещё лес нужно беречь, возрождать, лелеять… Этим заниматься нам. И мы, избрав такой способ, думаем обратить внимание жителей Ирбизино на состояние наших лесов и через названия (а в селе проживают потомки тех, в честь кого названы леса) пробудить желание сберечь то, что досталось нам по наследству! Прав Геннадий Иванович Баган, который написал эти строчки, в которых звучит надежда, что леса будут сохранены:

Пусть годы мчатся чередой,

Пока луна в небе гуляет,

И солнце землю освещает,

Лес будет вечно молодой! 

Из Кодекса  охотника

1. Помни: охотник на охоте и отдыхе должен быть бережливым хозяином!

2. Не навреди окружающей природе!

3 Будь осторожен при разведении костра!

4. Не оставляй за собой мусор…

              

Геннадий Иванович БАГАН (село Ирбизино)

«ПОЭМА О ЛЕСАХ»

Мой милый друг, читатель мой!

Я жизнь, как календарь листаю,

Лесам и сердцем, и душой

Поэму эту посвящаю.

Я рос мальчишкой озорным,

Шальное детство вспоминаю

И в мыслях сладостно летаю,

Пьянённый запахом лесным.

Однажды в Ядрышник с отцом

На полевой я стан приехал,

С тех пор он стал мне светлой вехой

В той жизни, что зовут судьбой.

Пленил он яркой красотой ,

Размахом мудрым и великим,

То нежным, то суровым ликом,

Шумел таинственно листвой.

Здесь первый пламенный рассвет

Мне кровь невинную встревожил,

Я с ним года с мечтою прожил,

Он мой святой авторитет.

А в Елисеевом лесу,

Где заневестились берёзы,

Где льют весной кукушки слёзы,

Впервые встретил я лису.

Она в глаза мне заглянула ,

Своей дорогой торопясь,

И, по-английски, не простясь,

В таловый кустик занырнула.

Промчались школьные года,

Где мы учились беззаботно,

Где детство шло бесповоротно,

Врезаясь в память навсегда.

Как грустно детство провожать!

Я помню,  в Долгий лес помчался

И на поляне распластался 

В траве открыто порыдать.

Лес тихо шелестел листвой

Мне лаской сердце успокоил,

Струны души на лад настроил,

Внеся и веру, и покой.

В Развилах раннею весной

Тетеревов волнует кровь.

Там копылуха петухов

Зовёт на откровенный бой.

Лишь ночь тревожно пролетит,

И битва праведная грянет!

А женихом невесты станет

Тот, кто противника сразит.

В Развилах ждёт вас красота:

Дубки там жёлуди роняют,

Там птички певчие летают,

Там побывать — одна мечта!

Открою тайну для ребят:

Где молодь выросла густая,

Когда придёт пора грибная,

Там толпы прячутся опят.

Люблю в Криннице я гулять:

В ней раньше бил родник холодный,

Здесь воздух свежий и свободный,

Он может силы возрождать.

Там, если сильный зной палил,

Народ с иконами молился,

А после дождь в поля пролился 

И всю природу оживил.

А в детстве, помню, я гулял

На лыжах у Сухого колка.

И там два крупных серых волка

Я вдруг нежданно повстречал.

Конечно, я их испугался,

Увидя в них себе угрозу,

И на ветвистую берёзу,

Как кот, по-быстрому взобрался.

Мне дорог и Червоный лес:

Там на окраине опушки

Растут и грузди, и волнушки,

И солнце плещется с небес!

Осенний радует наряд;

Здесь барсуки нарыли норы.

Здесь золочёные просторы,

Осинки пламенем горят.

Ну, а на Пасеке зимой,

Когда все пчёлы засыпают,

Кусты акации качают

Седой пушистой головой.

Лес, заколдованный, стоит,

Одев серебряную маску,

Детишкам шепчет тихо сказку

И вдаль задумчиво глядит.

Алальев, Диденков, Фомин,

Восьмой, Макашкин, Степаненков,

Юрков, Зимовки, Писаренков —

Дороже всех чужих равнин.

Леса все трудно сосчитать,

Они близки мне, как родные,

Везде звучать их позывные,

Их надо только понимать!

Пусть годы мчатся чередой,

Пока луна в ночах гуляет

И солнце землю освещает,

Лес будет вечно молодой!

(При подготовке публикации использованы материалы сайта села Ирбизино)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *