Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
05 апреля 2019 Просмотров: 214 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

В КЫШТОВСКОМ РАЙОНЕ НА 95-ом ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ САВЧЕНКО

Ушел солдат последний из села,

Ушел туда, откуда не вернуться,

 Очередная тропка пролегла

К могиле свежей… Не проснуться.

 

 Не встать лежащим на Бугре

В земле сырой, в могилах тесных,

 И не услышать на заре

Привычных звуков деревенских.

 

 И в День Победы не придут

Они на митинг к сельсовету…

 Но подвиг их сельчане чтут

И свято помнят дату эту.

 

 Ушли солдаты и молчат,

Но не забудем мы об этом…

 Лишь смотрят с фото на внучат,

На памятник за сельсоветом…

 

      В Кыштовском районе,  на 95 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Павел Федорович Савченко. Наш фронтовик — последний. Вот и пришел тот день: их больше нет.

  Савченко Павел Федорович родился   19 октября 1924г.в селе Оглухино. 7 апреля 1943 г из своей родной деревни и был призван на фронт. Его боевой путь начался с передовой под Оршей, где он получил своё первое  ранение. После госпиталя снова на передовую под Витебск и снова тяжелое ранение . Участвовал в Висло-Одерской операции, целью которой было завершить освобождение Польши, а затем легендарная встреча на Эльбе с американцами. День Победы встретил в лесу близ Эльбы. В июне 1946г. демобилизовался и вернулся домой.  За боевые заслуги перед Отечеством награждён : орденом Славы 3 степени, медалями «За Отвагу», «За освобождениё Варшавы», «За взятие Берлина»  и многими юбилейными медалями.

     После войны много лет проработал руководителем на сушильном заводе, затем была торговля. За добросовестный труд был награжден знаком «Отличник советской торговли». Затем работал руководителем райгаза, оттуда и ушел на пенсию. Вместе с женой Анной Филипповной воспитали шестерых детей, всем дали высшее образование. Всю сознательную жизнь он участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Был частым гостем в школах района. Обладал высоким жизнелюбием и оптимизмом. Всегда оставался солдатом на посту.

                  Светлая память об Савченко Павле Федоровиче останется в наших сердцах.

Совет ветеранов Кыштовского района

 

Савченко Павел Фёдорович

 

 

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАБЫТЬ…

(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВНУЧКИ ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА САВЧЕНКО, ОПУБЛИКОВАННЫХ НА НОВОСИБИРСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ ПОРТАЛЕ)

 

…Мой дедушка Павел Фёдорович Савченко – удивительный человек с трудной и интересной судьбой. Он всю жизнь прожил в Кыштовском районе, ушёл отсюда защищать Родину, вернулся с фронта встретил свою любовь, вырастил прекрасных детей…

Была на карте маленькая деревенька Оглухино, где в крестьянской семье родился мой дедушка, учился в начальной школе у прекрасной учительницы Натальи Павловны Патрушевой. В семье росли пятеро детей, но дед продолжил образование в селе Черновке. Война сразу разрушила все планы и мечты. В 1943 году вернулся с фронта израненный отец Федор Иванович и в том же 43-м восемнадцатилетнего парня призвали в Красную Армию. Дедушка вспоминает «Я всегда рвался на фронт бить фашистов. Этого хотели все мальчишки нашего девятого класса».

Из Кыштовского района на фронтах Великой Отечественной воевали девять тысяч наших земляков и почти пять тысяч из них остались на полях сражений под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на чужой земле в странах Европы. Стоит в самом центре села Памятник всем воинам – землякам, где собираются в День Победы ветераны войны, куда приходят их постаревшие дети и внуки.

Павел Федорович попал в самое пекло войны, под город Оршу в 215 стрелковую дивизию. Только за один год был дважды тяжело ранен, но после излечения возвращался на передовую. Он прошёл с боями от Орши, Витебска, через всю Белоруссию, Восточную Пруссию, воевал в Польше, участвовал во взятии Варшавы и дальше  — сражался в Германии. Удивительно, что события тех далёких лет остались в памяти, будто они вчера происходили. Дедушка воспоминал фронтовых друзей, своих командиров, встречи и расставания, письма из родных мест. «Из Восточной Пруссии до города Люблина шли пешим ходом 900 километров, трудно было, но мы знали, что от нашего своевременного прибытия очень многое зависит», — вспоминал дед. Форсирование реки Одер — особая страница в военной судьбе деда. Это были ворота в логово фашистов. «Смотрю документальные фильмы, вижу Бранденбургские ворота и себя в самом пекле войны», — говорил Павел Фёдорович. А потом была знаменита встреча на реке Эльбе с американскими солдатами.;«Даже фотография сохранилась. И было мне всего–то двадцать лет».

Особая страница в воспоминаниях солдата о войне — участие в Висло-Одерской операции, которая обеспечила окончательный разгром врага. Форсировали полноводную немецкую реку на маленьком плоту вместе с такими же молодыми солдатами. Тёмной ночью лёжа плашмя на мокрых брёвнах решительно гребли к противоположному берегу, а рядом вражеские пули прочёсывали гладь реки так, что вода бурлила. Когда переправа была позади, командир дивизии в минуту передышки между боями сказал отважным бойцам, что всех представит к награждению Орденом Красной Звезды. «Не успел наш командир выполнить обещание, погиб в бою», рассказывал Павел Фёдорович. Боевой путь моего дедушки был отмечен боевыми наградами: «Орден славы 3-й степени», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы», медаль «За освобождение Белоруссии».

В 1946 году Павел Фёдорович вернулся в родные места, где сразу начал работать в системе потребительской кооперации. «А я всегда трудился честно и добросовестно, чтобы люди ценили и уважали», — говорил дедушка. И в мирное время его труд был отмечен наградами: знаком «Отличник советской торговли», медалью «К 100–летию В.И Ленина», многочисленными юбилейными медалями, а одна из самых дорогих наград — Орден Великой Отечественной войны 1-й степени.

«На фронте я мечтал, как вернусь домой, буду ходить по родным лесам и полям, и у меня будет большая и дружная семья», — говорил дедушка. Его мечта сбылась. В 1947 году он женился, прожил с бабушкой Анной Филипповной 54 года. Вместе они вырастили и воспитали в семье шестерых детей, подросли семеро внуков. «Я счастливый человек», — говорил дедушка. Я его понимала, нам с ним было очень интересно, потому что  он был интересным собеседником, постоянно встречался со школьниками и молодёжью, поддерживал связи с друзьями-однополчанами.

В нашей семье бережно хранятся военные реликвии дедушки: фотографии, письма, награды. С пожелтевших снимков смотрят такие молодые и красивые лица фронтовых друзей деда. А вот пожелтевший листок письма на родину с новогодним боевым приветом сестре деда Савченко Лидии Фёдоровне и коротенькое письмо, написанное между боями. В письме есть строчки о том, что «я даю слово отомстить за погибшего брата», и он всем своим боевым путём это слово сдержал.

Каждый год в день Победы 9 мая приходил Павел Фёдорович к памятнику в центре села Кыштовки, на котором высечены фамилии родных ему людей, друзей и земляков, чтобы постоять  у скорбных плит, возложить цветы, встретиться с теми с теми, кто прошёл дорогами войны, заслонил нашу Родину в битве с фашизмом…

В торжественные даты Павел Фёдорович надевал награды, которые получил за участие в боевых операциях и за безупречный труд в мирные дни.

 

…Из одного металла льют

Медаль за бой,

Медаль за труд…

_____________________________________________________________________________

 

 

ИМЯ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ФРОНТОВИКА ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА САВЧЕНКО ВНЕСЕНО В ГАЛЕРЕЮ ВОИНСКОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ НАШЕГО САЙТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Савченко Павел Фёдорович. Новосибирская область, село Кыштовка, Мемориал Воинской славы. Май 2010 г.

 

 

 

Савченко Татьяна Николаевна

(внучка ветерана)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *