Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
10 июля 2018 Просмотров: 40 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

В РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ ВЕНГЕРОВО СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИК НА УЛИЦЕ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА БАРБАШОВА

6 июля по инициативе Совета ветеранов и Совета женщин села Венгерово на улице им. П.Барбашова состоялся праздник «Моя
улица».

 Петр Панферович Барбашов — Герой Советского Союза, закрывший вражеский дот своим телом, наш земляк, отдавший жизнь за наше будущее, за свою Родину.

 

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня его рождения, и в этот день улица, которая носит имя Героя, принимала гостей.

Собравшиеся почтили минутой молчания его память, ведущие – жители улицы М.Е. Пауль и Е. Н. Теремшонок рассказали биографию Героя, напомнили о его подвиге.
Перед участниками праздника выступил П.Р.Якобсон — глава Венгеровского сельского совета, председатель первичной ветеранской организации  села Венгерово Г.В.Сазонова, председатель венгеровского совета женщин Т.В.Кириллова.

Для жителей улицы исполняли песни вокальная группа хора
«Спасские зори», дуэт «Ветеран», Н.П.Зебницкий.

Самой пожилой жительнице Моисеевской Клавдии Григорьевне, отметившей свой 82-летний рубеж, вручили каравай, двум другим пожилым жительницам (78 и 72 года) — цветы. супружеские пары, прожившие вместе 30 и более лет, получили праздничные «Свидетельства» из рук начальника ЗАГС по Венгеровскому району Е.П.Чащиной.

Хозяева самых ухоженных усадеб получили Грамоты и подарки.
Жители улицы читали стихи, пели песни, приготовили для выставки свои вышивки, вязаные изделия, выпечку, торты.

Несмотря на то, что улица П.Барбашова совсем небольшая, да и жителей на ней немного, встреча получилась теплой и радушной.

Такие праздники улиц стали традиционными в нашем селе, они сплачивают жителей, способствуют улучшению санитарного состояния  села в целом, тем более что 2018 год – год юбилейный: 85 лет Венгеровскому району и 265 лет селу Венгерово.

(ПУБЛИКАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА  СОВЕТОМ ВЕТЕРАНОВ

СЕЛА ВЕНГЕРОВО)

                          __________________________________________________

 

О ПОДВИГЕ ПЕТРА БАРБАШОВА

Из рассказа  Виталия Илюшечкина  о своих дедах-фронтовиках и  о брате своей бабушки Петре Парфёновиче Барбашове. Рассказ опубликован в газете АиФ.

В нашей семье воевало пять моих дедов. Мой родной дедушка Николай Семёнович Илюшечкин, его брат Василий, а также три брата моей бабушки: Павел ПарфёновичЛеонид Парфёнович и Пётр Парфёнович Барбашовы. Я хочу рассказать о некоторых из них.

Петр Парфёнович был младшим из братьев (самой младшей в семье была моя бабушка). В 1939 г. был призван в Красную армию.

9 ноября 1942 г. в 7 км от Орджоникидзе, у села Гизель развернулись тяжёлые бои с немцами. 34 полк, в котором служил Пётр, начал наступление. Однако продвижению советских войск мешали ДЗОТы противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. Разместившись на танкетках, автоматчики пошли в атаку. Машина, на которой находился Пётр Парфёнович, уничтожила один ДЗОТ, но ещё один, заливавший атакующих свинцом, танкетка достать не могла.

Видя это, Пётр спрыгнул с машины и увлёк бойцов за собой. С 25 метров он бросил гранату и ДЗОТ замолчал. Отряд поднялся, но фрицы снова открыли огонь. Первая же очередь прошла по ногам Барбашова. Упав, он продолжал ползти, держа в руке автомат. Второй очередью ударило по руке, выбило оружие. И тогда, собрав силы, Пётр поднялся в рост и кинулся грудью на амбразуру ДЗОТа, закрыв её своим телом. Бойцы 34 полка ринулись вперёд и отбросили врага на 30 с лишним километров.

Моему двоюродному дедушке, Пётру Парфёновичу Барбашову, 13 декабря 1942 г.  присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свой героический подвиг он совершил пятью месяцами раньше Александра Матросова. 9 мая 1983 г. в Северной Осетии у г. Орджоникидзе (теперь г. Владикавказ) в селе Гизель был открыт памятник Петру Парфёновичу Барбашову.

Памятник Петру Парфёновичу Барбашову. Северная Осетия, село Гизель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой родной дедушка, Илюшечкин Николай Семёнович попал на фронт в семнадцать лет. Служил в 61 Гвардейском полку 17 Гвардейской дивизии I Белорусского фронта в батарее противотанковых орудий. На батарее дедушка был самым младшим, его называли «сынок».

Его боевой путь начался с освобождения Белоруссии. Все операции проводились в тесном содействии с партизанами. Бои шли в болотах, Николай Семёнович два раза тонул, но чудом оставался жив.

Далее следовало освобождение Польши. После взятия ряда городов 17 Гвардейская дивизия закрепилась на восточном берегу реки Вислы. А на западном была Варшава. 14 января 1945 г. началась переправа через Вислу. Под сильнейшим обстрелом бойцы по понтонному мосту переправлялись на другой берег. Батарея дедушки потеряла орудие. Переправившись, дивизия вступила в бой за Варшаву, который продолжался три дня. 17 января 1945 г. Варшава была очищена от гитлеровцев. Часть, где служил дедушка, двинулась дальше и, закончив освобождение Польши, перешла границу с Германией.

На немецкой территории его полк вышел на знаменитые Зееловские высоты. Развернулись жесточайшие бои. Гитлер говорил, что эта линия обороны неприступна. В это время Николай Семёнович стал наводчиком и уничтожил множество вражеских машин. После долгих боёв Зееловские высоты были взяты.

23 апреля 1945 г. дедушка встречался с американцами на реке Эльбе. Американские командиры восхищались воинами-сибиряками. Говорили, что, разбирая информацию о сражениях на Восточном фронте, они пришли к выводу – к победе всегда приводило вступление в бой сибирских дивизий.

Дедушка участвовал во взятии Берлина. Немцы стреляли из каждого подвала и окна. Официально Берлин был взят 2 мая 1945 г., но зачистки последних очагов сопротивления закончились лишь 5 мая. День победы Николай Семёнович встретил в Берлине.

Мой дедушка награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями: За Отвагу, За Боевые заслуги, За Освобождение Белоруссии, За Освобождение Варшавы, За Взятие Берлина и др. Сейчас он живёт в городе Бердске.

Брат Николая Семёновича, Василий Семёнович, был разведчиком, работал в немецком тылу, дважды ранен. В Польше, при выходе из окружения был тяжело ранен, развилась гангрена и спасти его не успели. Он похоронен в польском городе Сандомир.

Виталий Илюшечкин с дедом
Николай Семенович Илюшечкин с внуком Виталием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *