150-я КРАСНОЗНАМЁННАЯ БРИГАДА РАКЕТНЫХ КОРАБЛЕЙ – ГОРДОСТЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. СТАТЬЯ КАПИТАНА ПЕРВОГО РАНГА, ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА КРИКУНОВА
Дорогие боевые друзья – ветераны Черноморского флота!
Эта публикация посвящается 240-летию основания Краснознаменного Черноморского Флота.
9 марта 2023 года исполняется 70 лет со дня образования прославленного соединения, корабли которого сорок лет несли боевую службу в водах Черного и Средиземного морей, охраняя великую державу – СССР.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В июле 1991 года штаб 150-й бригады с большими противолодочными кораблями «Скорый» и «Сдержанный» вышли на плановую боевую службу в Средиземное море и никто тогда не предполагал, что она будет последней…
После ГКЧП и развала СССР корабли в конце 1991 года вернулись в город-герой Севастополь, который власти Украины объявили для нас иностранным городом, а Черноморский флот – иностранными вооруженными силами на территории Украины.
Именно в это время вопрос о судьбе флота стал источником ожесточенных политических распрей в российско-украинских отношениях. Решение флотской судьбы заняло более шести лет, и только 12 июня 1997 года на Черноморском флоте были подняты Государственный и Андреевский флаги, а до этого корабли и части флота несли службу под Государственным и Военно-морским флагом СССР! В Указе Президента РФ В.В.Путина №809 от 9.11.2022г. ст.18 пункт «е», ст.23 пункт «б» отмечено о необходимости исторической правды и исторической памяти, как важнейших направлений государственной политики по сохранению российских духовно- нравственных ценностей.
В начале 90-х годов в ходе раздела флота были расформированы многие соединения и части, которые составляли основу боеготовых сил, имели большие боевые заслуги и славные исторические традиции, заложенные моряками-черноморцами за всю 240-летнюю историю флота. В этом плане сегодня я, как последний командир 150 Краснознаменной бригады ракетных кораблей, считаю своим долгом отдать должную дань уважения боевому пути бригады, всем офицерам, мичманам, старшинам и матросам, которые проходили службу на кораблях в разные годы и показали беззаветную преданность флотской службе и нашей великой Родине!
Прежде, чем перейти к истории бригады, хочу отметить, что за пять лет с 1992 по 1997 годы, несмотря на все трудности, моряки сохраняли верность присяге и преданность Российскому флоту!
В июле 1989 года я был назначен комбригом, вступил в командование и был поднят мой должностной флаг командира отдельного соединения, а в декабре 1994 года бригада перестала существовать. При описании боевого пути бригады мною, с благодарностью, были использованы материалы из книги «30 дивизии – 30 лет», изданной в 2001 году под редакцией С. П. Горбачева.
История этого известного Краснознаменного соединения начинается в послевоенные годы, когда главные силы флота на Черном море входили в состав Черноморской эскадры надводных кораблей ЧФ, боевые традиции которой приняла созданная 9 марта 1953 года 150-я бригада эскадренных миноносцев в составе эсминцев проекта 30-бис: «Бессменный»», «Безукоризненный», «Бдительный», «Безудержный», «Бесшумный». Командиром бригады был назначен капитан 2 ранга Г. А. Бондаренко.
В 50-тые годы флот стремительно пополнялся новыми боевыми кораблями: был построен 21 эсминец проекта 30-бис, 20 сторожевых кораблей проекта 50, с 1955 года в бригаду стали поступать новые эсминцы проекта 56, всего на ЧФ имелось 14 кораблей этого проекта и его модификаций, и большинство из них решали задачи в составе 150-ой бригады. В 1958 году в бригаду поступил первый ракетный корабль проекта 56 – ЭМ «Бедовый» с ракетным комплексом КСЩ – командир капитан 2 ранга О. Вестман, ЭМ «Бравый» после модернизации был вооружён зенитным ракетным комплексом «Волна М-1», в 1959 году принимается второй ракетный корабль проекта 56 Э – «Прозорливый» (командир – Герой Советского Союза капитан 2 ранга С. Н. Решетов.) затем, в период 1960 – 1961 г.г. в состав 150-ой бригады поступили большие ракетные корабли проекта 57: головной из них РК «Гневный» (командир – капитан 3 ранга В. И. Морозов). Затем РК «Упорный» (командир -капитан 2 ранга И. П. Журавлёв). После Бондаренко Г. А. 150-ой БЭМ командовали: Герой Советского Союза капитан 2 ранга Василий Иванович Быков, капитан 2 ранга Игорь Андреевич Сысоев, капитан 1 ранга Степан Григорьевич Луков, капитан 2 ранга Евгений Васильевич Левашов.
За короткий период с 1953 года по 1961 год бригада приняла, освоила и получила ценнейший боевой опыт плавания на кораблях проектов 30-бис, 50, 56, 57Э, в том числе на первых кораблях с ракетным оружием. В апреле 1961 года на основании закона Верховного Совета СССР «О новом значительном сокращении Вооружённых сил СССР» были расформированы управления эскадры ЧФ, 44-ой и 50-ой дивизий крейсеров, 187-ой и 188-ой бригад ЭМ. После сокращения эскадры в апреле 1961 года основные её силы вошли в состав 150-ой бригады. Она стала мощным соединением, насчитывающим в своём составе 51 вымпел, в том числе:5 крейсеров; 4 ракетных корабля; 7 эскадренных миноносцев проекта 30-бис; 4 ЭМ проекта 56,2 судна – цели и др.
С 1 апреля 1961 года в командование бригадой вступил капитан 1 ранга Владимир Васильевич Михайлин, он находился в прямом подчинении Командующего ЧФ. По мере поступления от промышленности ракетных кораблей качественно стал меняться состав бригады и 14 августа 1961 года директивой ГШ ВМФ 150-ой БЭМ присвоено новое наименование – 150-ая бригада ракетных кораблей.
В 60-е годы в состав бригады вошли ракетные крейсера проекта 58 «Грозный» и «Адмирал Головко», прибывшие с Северного флота и первые четыре корабля проекта 61: БПК «Комсомолец Украины», командир – капитан 2 ранга А .А. Исаев; гвардейский БПК «Сообразительный», командир – капитан 2 ранга В. Синегубов; БПК «Проворный», командир – капитан 3 ранга Ю.А. Абрамов; БПК «Отважный», командир – капитан 2 ранга Г. С. Евстигнеев.
150-ой БРК в эти годы командовали: с 1963 года – капитан 1 ранга Георгий Фёдорович Степанов, а с 1965 года и до формирования 30-ой дивизии надводных кораблей – контр-адмирал Степан Степанович Соколан, затем капитан 1 ранга Васюков Лев Яковлевич.
В дальнейшем, после Васюкова Л.Я. бригадой командовали:
Капитан 1 ранга Ушаков Александр Петрович;
Капитан 1 ранга Рябинский Николай Иванович;
Капитан 1 ранга Корнейчук Волин Александрович;
Капитан 1 ранга Рыженко Алексей Алексеевич;
Капитан 1 ранга Фомин Виктор Васильевич
Капитан 1 ранга Крикунов Виктор Алексеевич с 1989 по 1994 г. г. (последний комбриг).
Именно С.С.Соколан 7 марта 1968 года принял из рук ГК ВМФ адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова орден Красного знамени, которым 150-ая БРК была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года «За большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием С А и ВМФ». Таким образом бригада стала именоваться Краснознамённой.
По итогам года бригаду признали лучшей в ВМФ, а ракетный крейсер «Грозный» лучшим кораблем ВМФ. В апреле 1969 г. бригада входит в состав 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота, сформированной 31 марта 1969 года.
В состав бригады влился учебный крейсер «Дзержинский», а также большие ракетные корабли «Бедовый» и «Бойкий», гвардейский большой противолодочный корабль «Красный Кавказ», гвардейский большой противолодочный корабль «Сообразительный», «Сметливый» и «Смелый», эскадренные миноносцы: «Напористый», «Озаренный», «Бравый», «Отзывчивый» и «Находчивый».
В ноябре 1972 г. в состав бригады вошел большой противолодочный корабль «Скорый», а через год, в июле-сентябре 1974 г., он принял участие в разминировании Суэцкого канала.
В 1967 и 1973 гг. штаб и корабли 150-й бригады ракетных кораблей принимали активное участие в выполнении боевых задач в Средиземном море в периоды арабо-израильских воин.
4 апреля 1975 г. приказом командующего Черноморского флота 150-я бригада ракетных кораблей была исключена из состава 30-й дивизии противолодочных кораблей и подчинена командующему Черноморским флотом, получила статус отдельной. (Ниже фото ракетный крейсер «Адмирал Головко».)
За успехи в решении задач боевой подготовки в 1978 г. 150-я отдельная бригада ракетных кораблей Черноморского флота была объявлена «Лучшим передовым соединением среди бригад ВМФ СССР» и награждена переходящим знаменем Военного Совета ВМФ СССР.
В январе 1983 г. в состав 150-й отдельной бригады ракетных кораблей вошел первый новейший ракетный крейсер «Слава». Летом того же года корабль впервые вышел в Средиземное море, затем совершил переход на Северный флот, где в составе корабельной ударной группы вместе с тяжелым авианесущим крейсером «Киев» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Киров» успешно выполнил стрельбы комплексом С-ЗООФ по пяти ракетам-мишеням. В октябре 1984 г. «Слава» становится отличным кораблем, а в 1985 г. награждается «Вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные в учениях и морских походах», который вручил кораблю Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин. Кроме того, приказом МО СССР «Славу» занесли на Доску почёта Вооруженных Сил СССР в Центральном музее ВС СССР. Последующие корабли типа «Слава» – ракетные крейсера «Маршал Устинов» и «Червона Украина» (ныне «Варяг») также отрабатывались в составе бригады.
С 1 октября 1990 г. бригаду вновь включили в состав 30-й дивизии ЧФ (Черноморский флот), 17 июля 1991 г, «Сдержанный» , «Скорый» и штаб 150-й бригады под моим командованием вышли на последнюю плановую боевую службу в Средиземное море. После возвращения кораблей в Севастополь в конце 1991 года состоялся Военный совет флота под руководством Командующего флотом адмирала Касатонова И.В., на котором было принято одно решение:» Черноморский флот был, есть и будет Российским Черноморским флотом!»
В декабре 1991 г. Средиземноморскую оперативную 5-ю эскадру расформировали и корабли ЧФ окончательно покинули Средиземное море.
С января 1992 до 12 июня 1997 года корабли, штаб бригады занимали четкую, взвешенную позицию и на 150-ой БРК не было случаев попытки «переприсягания» Украине. Офицеры, мичманы, матросы и старшины бригады в сложной военно-политической ситуации показали сплоченность и верность Родине, флоту и присяге.
По состоянию на 1993 г. в бригаду входили ракетный крейсер «Слава» (в Николаеве), большие противолодочные корабли «Скорый» и «Сдержанный», ракетный крейсер «Адмирал Головко», а также корабли резерва: БПК «Проворный», «Решительный», «Комсомолец Украины», плавбаза «Виктор Котельников». Особо следует отметить, что штаб 150-й бригады ракетных кораблей в соответствии с боевой организацией флота являлся штабом группировки разнородных ударных сил Черноморского флота, предназначенных для ведения боевых действий в Черном и Средиземном морях. По итогам боевой подготовки штаб 150-й бригады ракетных кораблей неоднократно отмечался, как один из лучших на флоте.
В октябре 1994 г. пришла директива Главнокомандующего ВМФ о расформировании шести ведущих боевых соединений флота, без которых он значительно снижал свои боевые возможности. В их числе была и наша родная бригада.
Весть о расформировании бригады воспринималась с огромным сожалением. Своими руками уничтожалось прославленное соединение с высоко подготовленным штабом. Знамя бригады сдали в музей ЧФ в Севастополе, акт расформирования утвердил Командующий флотом адмирал Э.Д. Балтин. А Турция отметила возвращение своего превосходства в Черном море, чего не было со времен адмирала Ф. Ф. Ушакова…
Итак, в декабре 1994 г. 150-я Краснознаменная бригада ракетных кораблей была расформирована. За 41 год бригада прошла славный боевой путь, воспитала и вырастила поколения советских моряков. Только на моей памяти из бригады вышла целая плеяда адмиралов: Васюков Л. Я., Ушаков А. П., Корнейчук В. А, Москаленко В.О., Халайчев В.Г., Рыженко А.А., Фомин В.В., Авраменко С.В. и др.
Корабли бригады совершили более 93-х выходов для выполнения задач боевой службы, посетили с визитами 18 стран мира. Орденами и медалями были награждены 6219 человек.
Хочу добавить к сказанному некоторые эпизоды, вошедшие в летопись бригады. В 1989 г. ракетный крейсер «Слава» выполнял историческую миссию на о. Мальта по обеспечению переговоров президентов США и СССР. Адмирал Селиванов В.Е. был назначен старшим на походе от ВМФ СССР, а на меня возложили обязанности начальника походного штаба флота. РКР «Слава» был переименован в «Москву» 15 мая 1995 года в период его стоянки в г. Николаеве в заводе им.61 Коммунара. Это позволило получить необходимые средства от правительства Москвы для дальнейшего ремонта крейсера и в 1999г. перевести его в город- герой Севастополь, где и был окончен ремонт. С 2000г. РКР «Слава» вновь вошел в состав боеготовых кораблей флота и продолжал нести службу вплоть до 14 апреля 2022года. 22.07.2016г.
Весной 1990 г, прошли последние флотские учения, в которых штаб бригады фактически управлял силами группировки разнородных ударных сил флота (в ходе учений был произведен пуск трех крылатых ракет по мишеням).
С октября по декабрь 1992 г. «Скорый» и «Сдержанный», а также штаб бригады выполняли боевые задачи в Поти вовремя грузино- абхазской войны на основании боевого распоряжения Командующего ЧФ адмирала И.В. Касатонова. Мы обеспечивали эвакуацию из Поти гражданских лиц и военнослужащих, прикрытие десантных кораблей, транспортов, вывод наших судов и кораблей, вывоз материальных запасов и др. Поставленные боевые задачи были выполнены успешно.
По планам флота, 150-я бригада имела хорошую перспективу на будущее и в начале 21 века была бы мощным современным ракетным ударным соединением с самыми новыми кораблями. Но, к большому сожалению, ситуация на флоте развивалась по самому негативному сценарию.
С тех пор прошло 30 лет, многое изменилось в мире, но неизменно одно – угрозы безопасности нашей стране с западных и южных направлений. Последние военно – политические события это ярко подтверждают: корабли НАТО постоянно находятся в Черном море; Румыния, Болгария вступили в НАТО, Украина и Грузия тоже готовятся к вступлению в натовские ряды; в 2008г. Грузия совершила агрессию против Южной Осетии; в 2014г. в период воссоединения Крыма и Севастополя флот обеспечивал безопасность населения Крыма; корабли флота несут боевую службу в Средиземном море у берегов Сирии, гвардейский ракетный крейсер «Москва» 22.07.2016г. был награжден « орденом Нахимова» ; с февраля 2022г. флот выполняет боевые задачи в ходе Специальной Военной Операции на территории Украины. 14.04.2022г., находясь в заданном районе, гвардейский ракетный крейсер «Москва» после пожара и полученных повреждений остался в море навсегда… Вечная слава офицерам, мичманам, матросам, погибшим при выполнении боевой задачи!
Такова краткая история этой знаменитой бригады. Теперь хочется отдельно сказать о людях, которые десятки лет служили в 150-ой бригаде и почитали эту службу за высокую честь. После службы в этом соединении многие офицеры поднимались на самые высокие должности в ВМФ СССР, становились известными адмиралами: Бондаренко Г.А., Михайлин В.В., Степанов Г.Ф., Соколан С.С, Васюков Л.Я., Ерёмин В.П., Ушаков А.П., Рябинский Н.И., Корнейчук В.А., Ковшарь А.В., Москалёв Н.Г., Авраменко СВ., Халайчев Е.Г. и многие другие.
Самые теплые слова благодарности хочется выразить офицерам, мичманам штаба бригады, который всегда считался одним из самых грамотных и подготовленных к управлению разнородными ударными силами флота и вспомнить фамилии последнего основного состава штаба бригады по состоянию на 1989год: капитаны 1 ранга Сивцов В.П., Авраменко С.В., Балашов Л.А., капитаны 2 ранга Запорожец В.Г., Ялалетдинов Т.А., Халайчев Е.Г., Остапчук А.Ф., Загацкий Б.Р., Кондрашов Е.Л., Миславский С.Н., капитаны 3 ранга Захаров А.В., Свириденко В.А., Лепетюк В.И., Серебренников А.А., Талипов Н.Г., Клементов В.В., Долголиков А.Г., Гапонюк А.П., Бибик С.Г., Михайловский А.Б., Першин И.В., Левошкин В.А., майор Горбанев А.М., майор мед.сл. Коробкин Н.А., капитан- лейтенанты Вечирко О.Н., Власов В.В., ст.л-ты Семин С.В., Кушко В.В., старшие мичманы Анфилов В.Н., Коновальчиков Н.А., Голендер В.А., Прасула Н.М., мичманы Солохин В.Ф., Прокопчик Г.Ф., Кужко К.Н., Попов А.Б., Цуман Г.Б., Гамуряк М.В., Галиченко В.Д.
Боевой путь бригады вошел в историческую память Черноморского флота и будет служить примером для новых поколений моряков – Черноморцев!
Огромное спасибо командирам кораблей, на плечах которых лежала вся ответственность, за судьбу вверенных кораблей: Л ату B.C., Токарчук Ю.И., Решетов А.С., Лесной B.C., Шепетенко И.А., Васильчук В.В., и другие. Все годы грамотно и квалифицированно работал политотдел бригады. Спасибо всем политработникам, которые делали всё для успешного решения боевых задач. Вот фамилии некоторых из них: Черепок В.Е., Чебыкин А.К., Дудкин М.И., Попов Л.Н., Мамонтов В.Н., Балашов Л.А., Пруцков И.Д. и многие другие.
Судьба разметала офицеров бригады по всей России. Я вот уже 25 лет живу в Новосибирске, но душа там, в морях с кораблями. В следующем,2024 году, исполнится 30 лет после расформирования бригады и мы видим, что за период с 1994 по 2014 г. г. на флот не поступило ни одного нового боевого корабля 1 или 2 ранга. Оставшимся кораблям на флоте было от 30 и за 40 лет…Только после возвращения Крыма и Севастополя в 2014г. в состав России, за последние восемь лет Черноморский флот пополнился новыми кораблями и подводными лодками.
Между тем, военно – политическая обстановка в начале 21 века приобрела исключительно агрессивный характер со стороны США, НАТО приблизило границы непосредственно к границам России, проводится оголтелая русофобская политика, страны НАТО открыто и нагло накачивают оружием Украину для ведения боевых действий против России, 6-ой флот США безраздельно господствует в Средиземном море, пылают арабские страны, России выдвигают территориальные претензии в Арктике, на Дальнем Востоке, в Чёрном и Каспийском морях. Президент РФ Путин В.В., Правительство приняли меры по перспективному строительству флота и хочется верить, что флот возродится и Андреевский флаг снова вернётся во все районы Мирового океана!
Слава 150-ой Краснознамённой бригаде ракетных кораблей!
Капитан 1 ранга В.А.Крикунов,
Заслуженный специалист ВС СССР, командир 150-ой Краснознамённой бригады ракетных кораблей КЧФ с 1989 по 1994 г. г.