Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
04 апреля 2021 Просмотров: 92 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАРАЩУК: «ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ НАЧИНАЕТ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО — СОЗДАНИЕ МНОГОТОМНОГО ИЗДАНИЯ «ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

О нашей доблести и славе

Областной совет ветеранов  начинает великое, на мой взгляд, дело – создание многотомного издания «Трудовая доблесть Новосибирской области».

     Уверен, что там найдет отражение вся панорама дел достойнейших людей нашей области. Предстоит потом решить и главную задачу: чтобы история достижений получила известность в молодежной среде. Чтобы новые поколения осознали, кто и как создавал фундамент их сегодняшнего благополучия….

    Мир вечен, но он постоянно меняется, и, прежде всего,  потому, что каждый живущий человек, неважно, сколько лет прожил, сам по себе –  неповторимая история.

    Мой возраст, а мне 91 год,  дает право выразить свое мнение как  об ушедшем в небытие советском периоде истории, так и о текущих делах. Моя память хранит события, образы и характеры земляков, с которыми мне повезло рядом трудиться.

   Я, правда, немного опоздал с рождением, не захватил период организации Советской власти, но остальные периоды, вплоть до распада СССР, я хорошо помню.

    Мне было 6 лет, когда в нашей деревне Коноваловке  Куйбышевского района в 1935 году начали организовывать колхоз. Не знаю, читали ли наши односельчане статью И.В.Сталина «Головокружение от успехов», где он охарактеризовал обстановку  с организацией колхозов, но эта работа была проведена у нас в деревне, забытой богом и людьми, без всяких осложнений.  Правда, я помню, мужики собирались в центре деревни в избе  односельчан и в течение всей зимы решали, создавать колхоз или нет, как будто от них что-то зависело. Кроме этого, каждый работал на своем участке.

     Помню, у нас был  конь  Егренько, корова, поросенок и собака Дружок. Меня брали на покос нянчиться с моей младшей сестрой Анной.

    Колхоз наш встал на ноги и благополучно жил до 1967 года, когда деревня перестала существовать, как и многие деревни по стране, построенные по указу царя и столыпинским реформам  1907 года.

    Отец был плотником, а потом бригадиром полеводческой бригады, мать работала на овцеводческой ферме. В деревне не было ни  электричества, ни радио, но можно было читать книги при керосиновой лампе, а когда ее нечем было заправить, читал при лучине. Страсть к чтению книг сохранилась на всю жизнь. 

  Когда война началась, я уже окончил пятый класс, и три года — до 1944-го проработал в колхозе.

   Я благодарен судьбе, которая отнеслась ко мне благосклонно, и советская власть, каким никаким, но сделала меня человеком. 

    Сегодня среди молодых я наблюдаю два полярных мнения о советском прошлом. Одни представляют себе, что главным достижением советов было бесплатное здравоохранение, образование, а хлеб стоил 20 копеек.

    Другие сетуют: не было джинсов, свободы передвижения и слова.

   Я не поддерживаю ни то, ни другое мнение. Потому что на «бесплатное» работала вся страна, а кто получал образование, должен был отплатить за него обязательным добросовестным трудом. «Свобода», столь ценимая любителями путешествовать, по-прежнему очень ограничена: по статистике последних пяти лет, 75 процентов населения России никогда не выезжала за пределы своей страны, а почти половина – даже за пределы своего региона.

   При любой социально-экономической формации говорить о справедливости бессмысленно, тем более при капитализме с «нашим» лицом…

     И мне, и моему поколению обидно, когда неуважительно отзываются о том времени, которое отмечено великими победами, воспитало плеяду великих людей, моих современников, которые своими достижениями удивляли весь мир.

    Я не могу говорить за всю страну, а хочу сказать только о своей Новосибирской области, в которой я прожил всю жизнь. На моей памяти страна в тягчайших условиях справилась с лютым врагом – нацизмом, который хотел одолеть наш народ. Не вышло.  И большая доля в этой борьбе принадлежит и  нашей  области. Не случайно в  числе 20 городов  страны нашему городу присвоено звание города трудовой доблести. Каждый  второй самолет, участвовавший в этой войне, был сделан на заводе имени Чкалова, каждый  третий снаряд был сделан на 179 комбинате (завод «Сибсельмаш»). А сколько наших Героев сделали свой вклад в Победу?! Да все и не перечислить!

    Закончилась война,  и нужно было восстанавливать народное хозяйство, и тут Новосибирск  был в числе передовых.  Город вырос численно до 1,5 миллионов и занимал третье место по численности в стране.

    При Советской власти перекрыли Обь.  Это не ручеек весной  во время таяния снега, который можно перекрыть лопатой, а грандиозная   стройка,  с которой могла справиться только такая страна, как СССР. Городу дали тепло, построили жилье, обеспечили электроэнергией и т.д.

      И все это сделали люди, не ради прибыли и собственной выгоды!

  Поэтому мне хочется сказать доброе слово о тех руководителях, которые умели организовать дело не «как получится», а как было надо для страны.

     Я заранее прошу  прощения, что, может быть, мое мнение не будет совпадать с мнением отдельных людей, которые так люто ненавидят Советскую власть. Это их дело, но, думаю, абсолютное большинство со мной согласны. Я много общаюсь с людьми разного возраста, знаю их настроения. И никакие Сванидзе,  Солженицыны и Ксюши Собчак не смогут повлиять на мировоззрение людей моего поколения, но за молодежь становится страшно. Недооценивать пагубность влияния на молодежь, а мы видим, что произошло в Белоруссии и на Украине, – преступление. 

     К сожалению, с развалом отечественной промышленности, сельского  хозяйства неуклонно деформировалась нравственность…  Мы, люди старшего поколения, уважали традиции народа, уважали старших,  учились у них. Старались быть в делах похожими на них. И это положительно влияло на наше воспитание. У нас были образцы безупречных судеб, которые стали примерами для подражания. 

     Легенда нашего края — Михаил Васильевич Кулагин. Я ни разу не видел его, не слышал выступлений, но он для меня, и для многих достойных граждан остается кумиром. 

    Некоторые историки утверждают, что страна не готовилась к войне, и поэтому нам так дорого обошлась Победа.

  А как тогда объяснить, что 21 июня 1941 года ЦК КПСС рекомендовал Новосибирской области  организовать избрание  первым секретарем обкома Кулагина, который был в это время вторым секретарем  ЦК Белоруссии?

     А 22 июня началась война.

    Кулагину предстояло решить главную задачу обеспечения фронта вооружением и продовольствием. 120 тысяч человек было переселено в область. Им нужно было дать работу, устроить проживание, накормить. Пять авиационных заводов было базировано на площадке строящегося завода горного оборудования.   В 1942 году уже начали выпускать первые самолеты. Рабочих не хватало, строили заключенные.

    Не было выходных и отпусков, измученных людей нужно было каждый день поднимать на трудовые подвиги… Кулагин, выступая перед рабочими, обмолвился: «Товарищи, Отечество в опасности!». Его за такое обращение разбирали на партийном собрании. Тогда еще были шапкозакидательские настроения, но Кулагин трезво оценивал обстановку, и делал все возможное, чтобы досрочно выполнять поставленные задачи.

    Наша ассоциация землячеств приняла решение увековечить память об этом человеке мемориальной доской на здании бывшего обкома КПСС.  О таких людях надо писать как о героях, достойных подражания.

     Хочу рассказать хотя бы кратко о человеке, с которым мне пришлось  работать, это Федор Степанович Горячев. 

   Дистанция между нами была большая, но так получилось, что Барабинский горком партии порекомендовал меня директором совхоза.  А порядок был тогда такой,  что с директором совхоза обязательно беседует  первый секретарь обкома. Наверно, я ему не понравился, и он стал меня уговаривать отказаться от этой должности. Предлагает: «Давай  тебя пошлем в Московскую высшую партийную школу».

     После  школы, не без его участия, я стал первым секретарем Барабинского ГК партии (считаю этот период самым светлым  периодом в моей жизни).  Ну, а дальше он  прочертил мою карьеру – завотделом зарубежных связей, отдел  административных органов – это очень ответственная работа и авторитетная,  и все это благодаря  кадровой политике первого секретаря. Я не был у него любимчиком, но я до конца своей жизни буду считать его как  будто отцом, которого я  очень уважал.  Его память, мы так же, как Кулагина, увековечили мемориальной доской. Провели достойно празднование столетия  со дня его рождения, внесли  предложение по присвоению ему звания почетного гражданина Новосибирска и, самое главное, написали, на наш взгляд,  хорошую книгу о Ф.С. Горячеве. 

  Память о трудовых, военных подвигах, людях, которые их совершили, наиважнейшая часть истории. Именно она воспитывает новые поколения достойных людей.

    Великая Отечественная война – это беспримерный подвиг миллионов советских людей на фронте, в тылу и на оккупированных врагом территориях во имя своей социалистической Родины. Но как мы воспитаем нашу молодежь патриотами, если нет в школьных учебниках героев, которые во имя Отчизны не жалели своей жизни. Это Н.Ф. Гастелло, Т.М.Фрунзе, А.М.Матросов, И.Н.Кожедуб. Нет здесь и героев-партизан С.А.Ковпака, Н.И.Кузнецова, В.З.Корж, К.С.Заслонова, С.В. Руднева и многих других. Нет и руководителей молодежи – Олега Кошевого, Дарьи Дьяченко, Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, которая стала первой женщиной – Героем Советского Союза, и многих других. Это Герои Труда, которые обеспечивали фронт всем необходимым, из руин подняли страну.

     Прискорбно, что первые годы перестройки и так называемых реформ в СМИ, а последние пять лет и в школьных учебниках, мутным потоком идет охаивание истории Отечества, особенно ее советского периода и Великой Отечественной войны, что в новом учебнике история уже так переработана, что и  Родину не узнать.

   Везде, где упоминается Россия, речь идет о ее агрессии. СССР объявляется соучастником развязывания второй мировой войны. И чему после этого будем удивляться, что наша молодежь  думает и действует  так, как мы ее готовим к жизни. Но не все еще потеряно.   С той молодежью, которая учится в начальных классах, под силу воспитание в семье и школе, а те, которые уже определились и ищут с кем быть, — сложнее, но небезнадежно.    Потребуется усилие общества. Ведь любая власть, которая умеет себя защищать, чего-то стоит. А эта работа и является защитой нашего государства. Надеяться только на программы телевидения, такие, например, как «Привет Андрей» и другие подобные шоу, которые уже изрядно надоели телезрителям, нельзя по вполне понятным причинам… Нужна осознанная, продуманная информационная политика… 

    У нас в области столько умных, грамотных людей с драгоценным опытом работы, которые могли бы дать много положительных  примеров для формирования  личности молодого поколения, но этот опыт используется, к сожалению, очень слабо. 

   Мы на общем собрании ассоциации землячеств приняли решение обязать каждого члена нашего землячества по его желанию выбрать учебное учреждение и систематически посещать его, общаться с молодежью. Но это только капля в  большой и так необходимой для общества работе. Мы хотим, чтобы нас поддержали все те, кому небезразлична результативность  нашей работы.

     И, конечно, силы такой мощной общественной организации как областной совет ветеранов, являются локомотивом в воспитании молодого поколения.

   У нас на вооружении многолетний опыт самоотверженного труда ветеранов, наших достойных современников, книги, фильмы, посвященные им. Этот ресурс нужно максимально использовать. Надеюсь, что план нашей ассоциации будет хорошим вкладом в эту работу.

Николай Григорьевич Гаращук, председатель совета общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области».

 

Об авторе

  Николай Григорьевич Гаращук — один из инициаторов и создателей Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» и до сегодняшнего дня возглавляет ее.

   За трудовую и общественную деятельность Н.Г.Гаращук награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Дружбы, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «Медаль Покрышкина» и другими. В 2013 году он получил Благодарность Президента России, имеет знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

Почетный гражданин Барабинского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *