Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
10 октября 2021 Просмотров: 157 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

В ЭТОМ ГОДУ ПАРНЮ ИЗ ТАТАРСКОГО РАЙОНА ИВАНУ СУМИНУ МОГЛО БЫ ИСПОЛНИТСЯ 42 ГОДА. ОН ПОГИБ В ЧЕЧНЕ, ВЫПОЛНЯЯ БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ, И ПСМЕРТНО БЫЛ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА

    Чеченская война — война, о которой не принято вспоминать; война, у которой нет названия; война, у которой нет ни победы, ни поражения; война, которую как могли скрывали; война, унёсшая жизни многих молодых парней и мужчин в возрасте…

     На эту безымянную войну шли мужчины со всей страны. В каждом городе есть ветераны этой войны и, наверное, во многих городах были парни, которые погибли там, в Чечне… Вот и в нашем городе был такой человек — Иван Александрович Сумин. Молодой парень, выпускник школы №3.

Из воспоминаний матери Ивана Екатерины Владимировны Суминой:

     «В 1977 году я закончила Барабинское медицинское училище и по направлению приехала работать в деревню Кабанка. В 1979 году познакомилась с отцом Ивана – Суминым Александром Ивановичем, в феврале этого же года мы поженились, и в декабре родился Иван. Ребёнок был просто ангел. Все его любили. Иван был общительный, самостоятельный, отзывчивый. Ему всегда надо было спасать кого-то и помогать кому-то.

     …Жил у нас в деревне по соседству охотовед, и у него были две собаки. Вот он уехал, а собаки остались. Они уже озверели и начали на людей кидаться, поэтому их отстрелили. У собак остались щенята. И вот Иван слазил под этот дом, достал этих щенят, принёс их домой и посадил в ванную. Мы сделали вольер, кормили, растили их и потихоньку раздавали…

    …В школу он собирался рано. В 4 года он уже собирался в школу. Сам встретился с директором и просился в школу. Пришёл домой и сказал: «Мама мне нужен портфель, я договорился – в школу меня берут». Купили ему портфель, и он начал готовиться к школе…»

     Но пойти в школу в деревне ему так и не удалось. В 1985 г. семья Суминых переехали в город Ленск, Якутия. Уже там маленький мальчик пошёл в первый класс. Но, прожив там чуть больше года, они вернулись обратно: «Ивану был не климат, и он часто болел там именно летом, и мы приняли решение переехать обратно», — вспоминает отец Ивана Александр Иванович.

      Приехав в наш город, Иван пошёл учиться в школу №3. На вопрос про любимые предметы в школе родители ответили так: «Его тянуло к спорту. Любимым предметом в школе была физкультура. Ещё когда учился в школе, ходил в спортивный клуб «Атлант». Занимал первые места по гиревому спорту…» Также Иван занимался боксом. Здесь в школе у него любимым учителем был учитель физкультуры Александр Сергеевич Васильев, который преподаёт физкультуру в школе №3 до сих пор. В классе Иван был заводилой и всегда относился ко всем хорошо.      У него было много друзей. После школы поступил в Куйбышевский педагогический колледж на учителя физкультуры и в 1998 году его окончил. Практику проходил в своей родной школе. После окончания колледжа был призван в армию. Служил в Астрахани. Командир роты, в которой служил Иван, Александр Ильин вспоминает: «Иван был исполнительным воином: подтянутый всегда, физически хорошо развит, быстро освоил вверенное ему оружие и умело управлял им. Отличник боевой и политический подготовки, дисциплинированный, умелый солдат – это не просто слова, за ними большой ратный труд и характер Ивана, готового всегда подставить плечо товарищу». В Чечню его отправили в общем порядке. «Писал часто. Писал всем нам: бабушке, дедушке, друзьям. А мы постоянно ждали и думали, что вот, скоро наш Ванечка вернётся…» 

     19 марта 2000 г. Иван Александрович Сумин погиб в ходе выполнения боевой операции. Указом Президента РФ посмертно награждён Орденом Мужества. 29 марта на поезде в цинковом гробу привезли Ивана. А на утро следующего дня с ним прощались в нашем ДК «Родина». Скорбел весь город.

АНДРЕЙ ШТЕНГАУЭР

23 сентября этого года администрацией г. Татарска у могилы Ивана Сумина была установлена мемориальная доска.

 

 

Памяти российских парней, павших в Чечне

Из поэтического архива Сибирского литературного конкурса

ГОЛГОФА
 
Гаснут последние звезды.
Тихо на грешной Земле.
Только зарница под Грозным
Вдруг полыхнула во мгле.

Стоны, проклятия, крики,
Выстрелы, море огня.
Снова в России великой
Гибнут ее сыновья.

Снова  в Ростове и в Томске,
В Бердске, Москве и Твери
Свечи горючие воском
Льются на раны зари.

Враны кружат над Россией,
Каркает черная рать.
Тихо склонилась над сыном
Бедная Родина-мать.

В черном дыму катастрофы
Он оглянулся окрест
И, уходя на Голгофу,
Поднял опущенный крест.

Рано еще, или поздно?
Темные силы не спят.
Гаснут последние звезды.
Господи, сын твой распят…

Боже, верни пересветы
Солнца на черной горе.
Сколько еще до рассвета?
Тихо на темной заре…
                        Никандр КОЗЛОВ
               ____________
               2006 — 2011 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *