Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
19 июля 2019 Просмотров: 82 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

РУКОВОДСТВО КРЫМСКОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОИСКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «КРЫМ-ПОИСК» НАГРАДИЛО МЕДСЕСТРУ ИЗ КОЧКОВСКОГО РАЙОНА НИНУ АЛЕКСЕЕВНУ РЫМАРЬ ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО ПОКОЛЕНИЙ

За что простая на первый взгляд медсестра удостоилась чести быть занесенной в районную Книгу Почета? Дело тут не только в 45 – летнем служении любимому делу. Коллег с подобным стажем в Кочковской районной больнице много. Однако не каждая постовая сестра заслужила звание « Отличник здравоохранения». А Нина Алексеевна Рымарь давно носит столь почетный статус. О ее профессиональных достоинствах даже в Москве узнали, наградив Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Поощрения не просто так сыплются на Нину Алексеевну, она медик по призванию. Безукоризненно выполняя каждодневные обязанности, одаряет сестра пациентов вниманием, искренне сострадая и милосердно опекая. Доброту Нины Рымарь помнят десятилетиями. В районе она человек уважаемый.

Солидный архив поощрений ветерана труда буквально на днях пополнился наградами совершенно необычными, из республики Крым присланными. Руководство военно — патриотического поискового объединения « Крым – поиск» передало Нине Алексеевне Почетную грамоту « За высокую гражданскую ответственность и патриотизм, большую работу по сохранению и увековечиванию памяти защитников Отечества и событий военной истории России», медали поисковика, причислив к движению государственной важности. Оценила патриотические заслуги и администрация Ленинского района республики Крым, прислав Благодарственное письмо человеку из далекой Сибири.

Удивительный факт. Наша боевая землячка, не оставляя профессиональной деятельности, сумела протянуть объединяющий мост между небольшим райцентром Кочки, Новосибирском и Крымом в поисках сведений об активной участнице марфовско – мариентальского подполья медицинской сестре Крымского фронта Плотниковой Александре Петровне. Постоянная связь Нины Рымарь с родными бывшего фельдшера Кочковской райбольницы Александры Плотниковой, подпольщицы, зверски замученной гитлеровцами во время войны, позволила установить мемориальную доску памяти героини на стенах учреждения, в котором она работала до войны.

Достояние прошлого

Лет 40 назад Нина Алексеевна осознала свою историческую миссию: « Золотые люди рядом работают, не ленись учиться у них секретам профессии: собранности, ответственности, терпению, а сострадание, наверно, со мной родилось. Нить врач – медсестра – санитарка очень крепка была. В меня вложено добротное зерно, проросшее благодарностью. Когда начали уходить, мне не хватало их души. Вот и взялась собирать снимки, подробности биографии, документы. Эти исторические источники — память родного учреждения, дорогих сотрудников, подробности развития района».

В итоге огромный архив воплотился в постоянно действующую экспозицию музея Кочковской районной больницы. Он открылся весной 2019 года и стал, пожалуй, единственным в своем роде в нашем регионе. Триумф удивительно гармоничной, увлеченной и целеустремленной личности не заставил Нину Рымарь почивать на лаврах. Колоссальная деятельность по сбору родословной больницы продолжается. Убежденная, что патриотический настрой молодежи рождается от знания прошлого, Нина Алексеевна своими исследованиями заставляет окружающих ценить нашу историю.

Военная тема – особая боль неравнодушной землячки. Собрала подробности подвига бывших коллег, нашла фотографии и вывела новое поколение медиков в шествие « Бессмертного полка», наказав каждому: « Знай, кого несешь. Умей рассказать о подвиге». Восстановление могил медиков считает медсестра Рымарь своей обязанностью. Раскопает такие подробности об ушедших, что родственники поражаются: « Наш предок — то боевой был, а мы и не знали!».

Простота Нины Алексеевны в ее доброжелательности, доступности, душевной чистоте. Сестра милосердия не гнушается маленькому пациенту нос утереть, старика уважить особым расположением. Самые неприятные процедуры зачастую выпадают на ее смену. А она и не сожалеет, понимая, как душевный настрой работает на выздоровление. Лет 5 назад подросток, прошедший лечение в инфекционном отделении, где Нина Алексеевна служит человеку долгих 44 года, передал ей подарок. На листочке женщина в медицинской шапочке, маске. Голубые глаза излучают свет добра. Такой он увидел идеал сестры милосердия. Медсестра с характером лидера всегда в движении, поиске, комсомольско – профсоюзная закваска не оставляет ее без общественных забот.

Поисковик российского значения

Нина Рымарь мой давний друг. Мы можем не встречаться месяцами, а потом созвонимся — и выложим все, чем были увлечены. Наговориться не можем, обе беспокойные, настойчивые до крайности, себя не пожалеем в исполнении задуманного. Успокоимся, лишь сделав так, как сердце велит. Наверное, одинаковость характеров и притянула нас 4 десятилетия назад. Причем у каждого свои интересы. Но объединяющая нас канва – поиск достояний прошлого в захватывающих судьбах людей. Наяву убеждаемся: без знания прошлого нет будущего.

Вот наглядный пример. Вчера Нине казалось, что знает о героине Александре Плотниковой максимум возможного. Что – то все равно ее тревожило. Сопоставляя факты, терзалась: разве могла подпольщица, чей подвиг неоспорим, остаться без правительственной награды? Нашла пути связаться с директором краеведческого музея поселка Ленино республики Крым, в этих местах похоронена наша землячка. Музейщик пересмотрел документы заново, перелистал газеты. В одном из послевоенных выпусков местного издания нашел в списке имя А. П. Плотниковой, награжденной медалью « За отвагу» (посмертно). Надо было проявить редкое терпение, чтобы докопаться до истины.

Еще один эпизод, характеризующий беспокойную натуру Нины Алексеевны. Директор музея Николай Рак как – то обмолвился: у нас захоронение двух ваших земляков. О могиле Шуры Плотниковой в Сибири знают, а парашютист Григорий Исаевич Выглазов из деревни Шайдурово Сузунского района будто без родины. А он, между прочим, Герой Советского Союза. Разве могла Нина Рымарь мимо несправедливости пройти? Начала звонить в музей села, администрацию Сузуна, пока не добилась должного внимания к памяти земляка. Достучалась до сердец. Накануне 9 мая делегация из администрации Новосибирской области отправилась в Крым. Сибиряков встретили, как важных гостей, подарили капсулы с землей с дорогих могил. Обещана реконструкция надгробий.

В день памяти и скорби, 22 июня 2019 года, Нину Алексеевну вызвали в Новосибирск на митинг у Монумента Славы, торжественно вручили капсулу с землей с места крымских боев. «Нельзя просто так положить капсулу в музей. Героиня заслужила должную память. Пусть все знают о ней»,- резонно посчитала мудрая Нина Рымарь. Мероприятие по чину организовала поисковик

российского значения. И руководители пришли, и дети прикоснулись к подвигу, и важные слова памяти Александры Плотниковой сказаны.

Думаете, на этом все? Теперь Нина вынашивает задумку найти следы Плотниковой в Ташкенте, откуда отправилась на фронт. « Это же другая страна. Один звонок кошелек твой опустошит», — вразумляю подругу. Она только улыбается: муж Сергей Николаевич не препятствует. Весной на ее имя пришло письмо из Подольского военного архива. Вынула из конверта снимок Георгия Александровича Насонова: вот и еще одна страничка его жизни перевернута. Главный врач – хирург Кочковской больницы ушел на фронт. Боевой путь Насонова Нина уточнила вместе с Николаем Николаевичем Рябухой на сайте « Подвиг народа». А вот фото не сохранилось. Знающие люди подсказали: отправь прошение от больницы, сколько за все платить будешь? Так и сделали. Полковник медицинской службы был главным хирургом госпиталя Смоленской дивизии. Сколько воинов спас! Вот какие дали и судьбы открываются, только захоти быть сопричастным с прошлым.

По заслугам и честь

Пятого августа исполняется 45 лет, как молоденькая сестричка появилась в Кочковской больнице. Судьба вернула домой после окончания медучилища. Ее оставляли в городе. Она и работу выбрала на станции скорой помощи, чтобы можно было днем учиться в институте. Но заболела мама, и Нина отправилась в Кочки. « Сегодня нет печали, что не стала врачом. Я хорошая медсестра. Всегда с настроением бегу в родное инфекционное отделение и с таким же желанием возвращаюсь домой». Нина Алексеевна успешно прошла очередную аттестацию. Продолжит служение людям с тем же боевым задором, получая от больных искреннюю признаиельность.

Семнадцатого июля у Нины Рымарь очередной день рожденья. Подарком будет для нее честь попасть в книгу «Земляки», которую издает Ассоциация землячеств Новосибирской области, вместе с избранными женщинами нашего района. Все заслуженно. Она по праву человек общества, штучная личность. Поздравляем, Нина Алексеевна, пусть не иссякают силы делать добро и здоровье не подводит.

Галина ПРОСКУРНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *