Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
08 февраля 2022 Просмотров: 87 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КАЗАКОВ: СПОРТ НАУЧИЛ МЕНЯ ТРУДИТЬСЯ С МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫКЛАДКОЙ, ИДТИ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ И НЕ СДАВАТЬСЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

«Локомотив» – моя счастливая судьба!

Минувший год стал юбилейным для известного добровольного спортивного общества (ДСО), а в 2022 году 30-летие отметит его прямой наследник – российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».

Сегодня в нашей рубрике – встреча с выдающимся деятелем «Локомотива», который свою карьеру начинал непосредственно в спорте, а недавно отпраздновал собственный юбилей.

Вкус победы Владимир Казаков оценил по достоинству еще в своем «экстремальном» деревенском детстве: хотелось быть первым везде и во всем. К примеру, еще лед по весне на речке толком не сошел, а он уже в ней купается! И ладно, что вода холоднющая, и течение бешеное… Ну а на дерево влезть выше всех или на скалу, причем безо всякой страховки, – вообще святое дело.

Немудрено, что, питая страсть к таким увлечениям, мальчик Володя в последствие крепко подружился со спортом. Многое перебрал, прежде чем остановить выбор на легкой атлетике. Точнее, на одной из ее дисциплин, которая ныне для Новосибирской области стала раритетной. Речь – о метании копья.

Сегодня эта дисциплина у нас пока «держит паузу», ее возрождение – это уже, как говорится, другая тема. Вернемся к нашему герою: целеустремленный, решительный и всегда готовый ради победы на любой экстрим, парень, конечно, стал делать успехи в спорте. Но вмешалась хитрая судьба, и он – считай на взлете – вынужденно оставил карьеру.

Знак судьбы воспринят был правильно: не срослось у самого – помоги другому. Владимир Алексеевич пошел… нет, не в тренеры. Он посвятил себя организационной работе, где ему сполна пригодились качества, проявленные уже в детстве и отточенные на стадионе: те же решительность и целеустремленность, терпение и стойкость, сила духа и сила воли.

Выходец из добровольного спортивного общества «Локомотив» (85-летие со дня его основания отмечалось в 2021 году), Владимир Казаков тридцать лет возглавлял одноименный физкультурно-спортивный клуб Западно-Сибирской железной дороги. Ныне является председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта Железнодорожного района Новосибирска. Участвует в различных ветеранских стартах и мечтает… О чем же? Об этом он «на сладкое» расскажет сам. 16 ноября 2021 года ему исполнилось 75 лет.

Сначала были… камушки

– Детство у меня действительно было очень активным, – вспоминает Владимир Казаков. – Жили мы в сельской местности, изначально в Мошковском районе, затем некоторое время на Урале. А школу я заканчивал уже в Новосибирске. Нас было шестеро братьев в семье (и ни одной сестры), я – пятый по счету… Конечно, рыбалка, охота, сельский труд не давали нам скучать и расслабляться. Приобщались мы и к спорту как таковому. В футбол самодельными мячами играли, поскольку других не было: шили их из резины, набивая соломой или конским волосом. Зимой ходили на лыжах, также домашнего производства: отец их из березы выстругивал, крепил ремнями к валенкам – и вперед! Помню, на районных соревнованиях по лыжным гонкам наша школьная команда заняла последнее место – подвел в частности инвентарь. Затем уже для школы были закуплены нормальные лыжи, фабричные, с ботинками, чтобы мы больше так не позорились. Вот с этой новой экипировкой я буквально сросся, начал усердно тренироваться, будто второе дыхание открылось! А через год на таких же соревнованиях занял первое место. Именно тогда впервые ощутил этот вкус победы и понял, что это очень здорово – быть первым!

– Как получилось, что из всех спортивных дисциплин вы остановили выбор на метании копья, которое и в прежние-то времена было не очень популярным в нашем регионе?

– Это сейчас идет ранняя специализация в спорте, а тогда мы, даже уже студентами, пробовали себя во всем, записывались во все секции подряд, что-то выбирали… Видимо, у меня были определенные способности: в детстве, среди прочих забав, мы с пацанами любили бросать камушки – кто дальше? У меня это лучше всех получалось. После школы я поступил в НИИЖТ (Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, ныне СГУПС – Сибирский государственный университет путей сообщения. – Прим. авт.). А там очень сильная кафедра физвоспитания всегда была, особенно хорошо развивалась легкая атлетика. Пришел я в секцию, меня проверили: дали теннисный мяч, я его так метнул, что его потом не нашли. Затем дали гранату спортивную…

– Ее нашли?  

– Нашли, но тоже далеко улетела. Нас двое таких «выдающихся» оказалось на тот момент, кроме меня – еще Галя Козик, в дальнейшем рекордсменка СССР по метанию копья. Она из Коченёвского района приехала, стоит такая, в валенках, и с места эту гранату – раз! – дальше всех мальчишек… А на кафедре работал Юрий Иванович Гусев, заслуженный тренер РСФСР, один из патриархов нашей легкой атлетики. Сам он окончил институт Лесгафта, специализировался на метаниях. Вот он нас с Галиной увидел и понял: мы – это то, что надо! Загорелся идеей: ездить по районам области, искать одаренных ребят и приглашать к себе в секцию. А меня решил испытать конкретно в метании копья.     

– Вы сразу начали делать успехи?

– Стало неплохо получаться, но слишком высоких результатов я не добился. Был третьим-четвертым номером в Новосибирске после наших лидеров, таких как Александр Горохов, Виктор Кузьмин, Станислав Паршуков… Я дорос до кандидата в мастера спорта. Но менялась конструкция снаряда, менялись и нормативы, разряд надо было подтверждать. Мастерский норматив по метанию копья в мое время составлял 72 метра. Горохов успел его выполнить, Кузьмин успел, а я – нет. Помню, в Киргизии на сборах показал результат 68 метров. Вернулся в Новосибирск, здесь холодно. Я во время тренировки размялся, но видимо, что-то сделал не так… и порвал мышцу плеча. Дальше пошли травмы, одна за другой, и до «мастера» я не дотянул.

Невероятное чувство ответственности и здоровая конкуренция

–  Однако вскоре сама жизнь связала вас с «Локомотивом»…

– Так получилось, хотя НИИЖТ я не окончил. Мой тренер Юрий Иванович Гусев, когда у меня копье хорошо полетело, меня буквально заставил перевестись в Омский институт физкультуры. Вот там я успешно доучился и получил диплом. Но, видимо, это судьба: меня все же пригласили работать в систему РЖД, взяли в добровольное спортивное общество «Локомотив» Западно-Сибирской железной дороги. Сначала я был тренером-инструктором, потом стал заведовать организационно-массовым отделом, еще позднее возглавил учебно-спортивный отдел. А в 1983 году меня избрали  председателем ДСО «Локомотив» – в этой должности я успешно проработал до 2013 года. То есть тридцать лет!

– Кстати, не многие такие общества сохранились после распада СССР…

– Да, в 1986 году ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. – Прим. авт.) расформировал большинство спортивных обществ. Лишь единицы выжили, претерпели ряд реорганизаций и сегодня продолжают успешно развиваться. «Локомотив» – одно из них. В своем нынешнем виде эта общественная организация действует с 23 апреля 1992 года – именно тогда было создано российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» и принят его устав. Так что в 2022 году у «Локомотива» своеобразный юбилей – тридцать лет в новом, современном статусе.   

– Замечательно! Владимир Алексеевич, а что, по вашему опыту, давали и дают такие объединения? Какова их роль в подготовке спортивного резерва?

– Спортивное общество – это не просто кружок по интересам. Это полноценный физкультурно-спортивный клуб, который совмещает два в одном: подготовку профессиональных спортсменов и массовую работу, связанную с оздоровлением граждан. Все цели и задачи прописаны в его уставе, в частности общество должно создавать условия для занятий физкультурой и спортом, вести системную работу по двум названным направлениям, организовывать отраслевые соревнования и спортивно-массовые мероприятия, заниматься пропагандой здорового образа жизни и так далее. Скажу о том времени, когда я работал: финансирование во многом зависело от результатов, которые показывали наши спортсмены. Так что к тренировочному процессу мы относились очень серьезно. Но деньги были далеко не главной мотивацией. Мы знали: прежде всего надо защищать спортивную честь коллектива, предприятия, региона, страны. У нас было невероятное чувство ответственности! Плохо выступить – это значит, подвести тех людей, которые нас готовили, нас учили, нам доверяли. Наконец движение ДСО давало здоровую конкуренцию: общества между собой состязались, спортсмены наращивали мастерство. Из числа сильнейших проводился отбор в сборные команды страны по различным видам спорта.

– А какие виды спорта были в ваше время наиболее популярными в «Локомотиве»?

– У нас регулярно проводились отраслевые спартакиады, участвовали мы как в областных, так и всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях по легкой атлетике, волейболу (наша команда была двукратным чемпионом  мира среди железнодорожников), баскетболу (тут мы тоже чемпионы мира), шахматам, настольному теннису, даже рыболовному спорту. Сам я выступал в метании копья на чемпионате мира по легкой атлетике среди железнодорожников. Пробовала себя наша команда также в боулинге, который у нас едва зарождался, а в Европе давно уже культивировался. Но нас специально командировали на международные старты, чтобы мы набирались опыта, начинали развивать у себя этот вид спорта. Помню, мы даже не последнее место заняли – обыграли поляков, болгар… Хотя о медалях, конечно, и речи не было.

Спортивная закалка – везде и всюду в помощь!

– Владимир Алексеевич, мы часто говорим о том, что не всем дано стать чемпионами, но дружить с физкультурой и спортом тем не менее – дело нужное. Помогла ли вам ваша спортивная закалка в жизни как таковой?

– Безусловно! Серьезные занятия любым видом спорта – это тяжелый труд. Мне, в  частности, чтобы метать копье, приходилось выкладываться максимально. Сам момент броска – это доли секунды. Но ради этой доли приходилось часами ежедневно потеть на тренировках. Результат зависел от того, насколько ты вложил в этот бросок свою мышечную энергию, силу воли, мозги приложил, потому что без них никак: надо рассчитывать траекторию движений, контролировать свои действия. Мы учились быстро бегать (в идеале должны были по тем временам 100 метров из двенадцати секунд выбегать), занимались прыжковой и силовой подготовкой. За тренировку я иной раз более 120 тонн железа поднимал, даже неофициально выполнял норматив мастера спорта… по тяжелой атлетике! И выносливость надо было вырабатывать, и морально-волевые качества. Так что спорт меня научил прежде всего трудиться с максимальной выкладкой, идти к поставленной цели и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Конечно же, когда я из профессионального спорта перешел на организационную работу, все эти навыки мне очень пригодились. И в жизни как таковой помогают до сих пор.

– Сегодня вы возглавляете совет ветеранов физической культуры и спорта Железнодорожного района Новосибирска. Видно по всему, что и сами продолжаете физическую форму поддерживать. А какие виды активности предпочитаете?

– Пробежкой занимаюсь, иногда хожу в бассейн. В настольный теннис играю, в дартс, по возможности – в волейбол и бильярд. Зимой большое внимание уделяю лыжным прогулкам.

– Владимир Алексеевич, вам семьдесят пять, и активная жизнь продолжается. Есть ли у вас мечта, связанная с освоением еще какого-нибудь вида спорта – вдобавок к тому, что уже перечислено?

– Знаете, с детства я, кроме всего прочего, любил летать. И летал всеми посильными способами. В воду прыгал со скалы, например. А еще у нас с мальчишками зимняя забава была: взобраться на ель, высотой метров тридцать-сорок, и оттуда – вниз головой в сугроб, только валенки из него торчат! Много времени прошло с тех пор. Жизнь моя сложилась замечательно, я успешно реализовал себя в деле, напрямую с полетами не связанном. Но, видимо, тяга осталась – теперь я хочу подняться в небо и прыгнуть с парашютом. Верю, что такая возможность еще будет!

Беседовала Наталья Манторова. Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области и из архива Владимира Казакова.

http://sport.nso.ru/news/12198

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *