Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
24 сентября 2021 Просмотров: 159 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

КЛУБ НАШЕГО ПОРТАЛА. ВЕТЕРАНЫ-ДАЧНИКИ РАССКАЗЫВАЮТ О ПРОШЕДШЕМ ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ. ПТИЧЬИ РАЗБОРКИ, КРАСКИ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ И РЕКОРДНЫЕ УРОЖАИ…

Галина РЯБОВА

Птичьи разборки — от весны до осени

     

ЧЕГО ОПАСАЛИСЬ  ВОРОНЫ?

           Апрельский день проснулся хмурый и задумчивый.

        Иногда высвечивался кусочек неба,  маленький и озорной, словно прищур хитрых глаз, но через минуту-другую небесные ресницы смыкались и накрывались облачной пеленой.

        Весна не очень торопится надеть перчатки и расправить примятые снегом кусты,  разбудить деревья от зимней спячки. В такую погоду дачникам не терпится взяться за срочные дела на своих участках, а птицам — привести в порядок свои гнездовья…
      Почему-то в это весеннее утро, без особого шума и колготни, осели на деревья вороны. Их было так много, что показалось, будто на кроны тополей накинули траурные покрывала. Тополя стародавние и очень высокие.  Кто-то или что-нибудь не в силах помешать этому мрачному поселению. Зима была холодной, и наблюдать за воронами не было смысла, потому что раньше они всегда были рядом, но это соседство нас ни к чему не обязывало. Вот и   не замечали до поры, до времени их отсутствия по весне. А тут вдруг целые вороньи полчища… И казалось, теперь это надолго. Но в этот раз вороны, словно отдохнув, быстро разлетелись маленькими компаниями.           Почему такая поспешность? Чего они опасаются? Может быть, припомнилось им наглое поведение воинственных дроздов, многие годы занимавших эту обширную, обжитую и сытную территорию?

 

НАШЕСТВИЕ 

       Я хорошо помню те времена, когда с тёплыми днями, словно к столу, слеталось дружное и наглое нашествие дроздов в огромном количестве. Они быстро обшаривали кусты, деревья и дворы, норовили из собачьей миски урвать кусок, и это приучило пса чаще дремать у чашки.

     Лет семь дрозды не давали покоя дачникам, портили грядки, выклёвывали всходы бобовых, склёвывали зародившиеся ягоды с кустарников, а зревшую клубнику, даже прикрытую сеткой, добывали хитрым способом. Лазутчики прятались под листвой, вечером или ранним утром непонятным образом сбрасывали с одной стороны укрытие, и эта партизанщина сметала весь урожай начисто.

     Раньше осенний наряд и ягоды надолго оставались в наших садах: с рябиной и калиной для зимующих птиц. С прилётом дроздов мы больше не видели роскоши осени в её охристых, багряных и медных окрасах. Все исчезало за два дня. Ветки ломались под тяжестью этой прожорливой орды, деревья и кусты были так потрёпаны нашествием, что   через год-два погибали…  Казалось, что нет силы, способной противостоять дроздам. Они не боялись ни трещоток, ни пугал, ни кошек, ни собак…

ГАЛКИ ИЗГОНЯЮТ ДРОЗДОВ

        Вспоминаю,  как   несколько лет назад это агрессивное племя  вдруг исчезло. 
      Ещё с конца зимы мы готовились встретиться с «неприятелем», пока не начались активные работы в садах. Однажды  мы попивали чаёк и наблюдали за жизнью природы, обсуждая стратегию борьбы с дроздами…  В тот день с утра дрозды затеяли   шумную перекличку и часто перелетали с места на место, словно друг другу в гости, и что-то обсуждая…       Вдруг внезапный шум и птичий ор выманили нас на улицу. То, что мы увидели, нас потрясло и, честно сказать, обрадовало. Дрозды улетали, вернее их гнали галки. Их долбили, клевали, и казалось, что галки крыльями хлестали нещадно дроздов. Этот жуткий клубок, отчаянно сопротивляющийся натиску, метался. Галки гнали  эту  «тучу»,   не выпуская их  из кольца окружения…

МЫ УВАЖАЕМ ИХ, КАК ЖЕЛАННЫХ ГОСТЕЙ 

      После этой битвы такого нашествия дроздов больше не было, они наведывались нечасто и поодиночке.
    Возродившиеся кусты калины поднялись в своём великолепии и благодатно зимовали, а рябины были безвозвратно  утрачены, и райского уголка с рубиновыми ягодами и роскошной резной листвой не стало. А на их место мы высадили  голубые ели.
     И вот, словно предупреждая конкурентов-дроздов, дача  снова принимает прилёт галок. Как обычно они важно расхаживают по газонам, иногда гостюют на елях, а в основном ведут себя как в своём доме, спокойны и воспитаны, словно светские дамы. Увлечённые своими делами, они небольшими компаниями обсиживают крыши беседок, но на чаёк, к ёмкости с водой, приходят без особой боязни.  Мы уважаем их как желанных гостей. Что же, может они и в будущем году останутся у нас с весны до осени. Хочется верить, что мы подружились  с ними надолго…

Краски золотой  осени. Новосибирский район, окрестности села Новолуговое. Фото Елены Шен.

Совет ветеранов города Бердска организовал выставку летнего труда садоводов.

Дружная компания.

Экспозиция ветеранов БЭМЗА.

Дракон  Гоша и его друзья. Авторы Т.Зубенко, О.Подпорина. МБУ  ДО «Весна», Бердск.

Экспозиция ветеранов Бердского хлебокомбината.

Экспозиция ветеранов АОО  «БЕРДЧАНОЧКА»

Участники и организаторы выставки.

За клюквой.

Фото Юрия Горелова.


В рамках 6 спартакиады пенсионеров Сузунского района проведен осенний кросс, в котором приняли участие 46 ветеранов. Старшему, Анатолию Сергеевичу Лаврентьеву, 81 год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *