Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
12 февраля 2020 Просмотров: 157 Комментарии: 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ФОТОЛЕТОПИСЬ ПОДВИГА ВЕДУТ «НАРОДНАЯ ГАЗЕТА» И СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ТАТАРСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ЛИЦА

ПОБЕДЫ

Подвиг! Конечно же, каждый из нас, мальчишек, хотел его совершить. Да, чё там, взял деревянный автомат, да на фрицев, пусть только попробуют наших тронуть! Тронули, и так серьезно, что автоматы пришлось брать в руки не только пацанам.

Сейчас я попрошу редактора и читателей нашего ветеранского сайта понять меня и извинить за то, что не свой материал вам отправил, а публикацию из “Народной газеты” Татарского района.

Всмотритесь в это лицо, в это фото 1944 года. Это главное, ее глаза… Мне хочется, чтобы современные пацаны и девчонки увидели их 9 Мая в колоннах Бессмертного полка, и не только в Татарске…

Иван Шишкин, г.Татарск.

 

ПУБЛИКАЦИЯ В «НАРОДНОЙ ГАЗЕТЕ»

В этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, за которую наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Мы хотим сохранить память о наших земляках, которые воевали на фронте или работали в тылу, открывая этой рубрикой свою фотолетопись подвига.

 

Юлия Петровна БЕЛОУСОВА

Родилась в деревне Новоалександровка Татарского района в 1923 году. 10 декабря 1942 года была призвана в ряды Красной Армии Сталинским военным комиссариатом города Омска.

Свою первую награду снайпер 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии получила в сражении за деревню Пугачиха в ноябре 1943 года. В том бою гвардии ефрейтор Юлия Белоусова не только уничтожила из своей винтовки более двух десятков немецких захватчиков, но и оказала первую помощь более 30 нашим солдатам и офицерам. За свою смелость и самоотверженность наша землячка была удостоена медали «За отвагу».

Отличилась Юлия и в составе 153-го армейского запасного стрелкового полка. В совершенстве освоив искусство маскировки и владение снайперской винтовкой, она меткими выстрелами отправляла на тот свет немецких солдат и офицеров. Когда гвардии ефрейтора представляли в мае 1944 года к награждению Орденом Славы III степени, на ее счету уже было 69 уничтоженных гитлеровцев.

В 1945 году гимнастерку теперь уже гвардии сержанта Белоусовой украсила еще одна награда. 6 марта в составе снайперской роты 3-й ударной армии она получила приказ обеспечить бесперебойное движение транспорта по шоссе в районе польского города Вангерин (в 1946 году был переименован в Венгожино – прим.автора). Находясь в засаде, Юлия Петровна не позволила ни одному врагу даже приблизиться к автотрассе, попутно уничтожив четверых и ранив двоих нацистов. За проявленную смелость меткий снайпер была награждена орденом Красной Звезды.

Фото: Снайпер Юлия Белоусова. 1944 год.

Александр ПЕТРОВ, корреспондент «Народной газеты».

 Р.S.

Многие слышали фразу: «…у войны не женское лицо». А какое лицо может быть у войны? Посмотрите на фотографию этой девочки — это «лицо» спасло жизни сотен, а может быть и тысяч воинов, вполне возможно, именно ваших дедов, отцов и братьев.

Если сможете, пусть фотография этой девочки вместе с Вами пройдет в колонне «Бессмертного полка» не только в Татарске. Она этого заслуживает.

Иван Шишкин, председатель совета ветеранов Татарского района.

1 комментарий

  1. nikandr:

    Хотелось бы, чтобы это пожелание Ивана Шишкина, председателя Совета ветеранов Татарского района Новосибирской области, услышали и ветераны, и современные пацаны и девчонки из разных регионов нашей страны. Тем, кто захочет откликнуться, просьба сообщить об этом в комментариях… Фото Юли Белоусовой мы вышлем Вам по электронной почте…
    С уважением, Никандр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *