Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
08 декабря 2021 Просмотров: 95 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ НА СИБИРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ. ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ДВА РАССКАЗА И СТИХИ ГАЛИНЫ НОВОСЁЛОВОЙ ИЗ c. БАРЫШЕВО

   «И ПРАВИТ ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ…»

     Представляем читателям творческие работы Галины Викторовны Новоселовой – рассказы и стихи, недавно поступившие на Сибирский литературный конкурс. В настоящее время она проживает в селе Барышево Новосибирского района. Образование высшее техническое. Печаталась в нескольких новосибирских альманахах, издала сборник своих стихов. О своей творческой биографии Галина Викторовна рассказывает немногословно:

       — Стихи пишу с детства, но не сохраняла их. Более серьёзно занялась этим, случайно зарегистрировавшись на сайте Стихи.ру, где и стала размещать свои произведения. С Новосибирскими писателями стала знакомиться благодаря библиотеке им. А. П. Чехова. Там же стали печатать мои стихи в альманахах «Встречи на Сибирской»; несколько стихов напечатали в сборнике о войне «Идёт весна победным маем»- стихи поэтов Новосибирского района; в «Сибирском Парнасе» № 4 за 2021г. напечатан мой рассказ. В 2017 году выпустила книгу стихов «Моей души волшебные полёты», презентация прошла в библиотеке им.А.П.Чехова. Стихи печатались и в местной газете. Участвовала в поэтических конкурсах. В двух из них по Новосибирскому району заняла третье место. За участие в Новосибирских поэтических марафонах — благодарственные письма.  Благодарна Вам за публикацию моих творческих работ…

Кофе в постель

     Кофе в постель! Интересно, кто придумал  первым? В глаза бы ему посмотреть! Кофе в постель утром, когда ты не умыта, не причёсана, во рту абсолютный дискомфорт и ночные микробы. А настроение с утра человека, которому, как всегда, не хватает десяти минут до полного осознания, что всё – ты выспался.
     Давненько это было. Мы, тогда уже не юные, но ещё полные сил и энергии, праздновали Новый год. Компании всегда собирались большие и в основном у нас. Не знаю, почему, но было что-то, что притягивало в наш просторный  гостеприимный дом гостей, любивших выпить, вкусно поесть, потанцевать и повеселиться. Только начавшее входить в моду караоке у нас тоже имелось. В общем, отрывались, что называется,  по полной. Ну а на ком самая большая нагрузка в таких мероприятиях? Конечно же на хозяйке, то есть, на мне. Помощниц никаких я не признавала на своей кухне,  управлялась сама.  К концу празднования очень уставала, но и веселиться со всеми вместе тоже успевала.
      Так и в тот Новый год было всё, как всегда. Начали собираться с вечера, прогуляли всю ночь, веселились до утра. Часов в шесть гости разъехались.
      Сонной мухой кое-как помыла посуду, убрала следы ночного застолья с помощью изрядно подпившего мужа. Дойдя до постели, я не легла, я просто рухнула в неё не в состоянии даже вытянуться поудобнее. Так, кулём, и завалилась в семь часов утра.
      В сон провалилась мгновенно. И вдруг! Да-да, вы уже наверное догадались, о чём я.
« Танюшечка, — сквозь сон услышала  голос мужа, — я тебе кофе в постель принёс».
Восемь часов утра первого января, после одного часа сна.
Реакцию мою представили? Думаю, не в полной мере. Чтобы её понять, надо оказаться на моём месте в тот момент или на месте этого несчастного с чашкой в руке.
      С тех пор муж не приносит мне кофе в постель. А жаль!
 

Подполье

               
    Училась я в классе третьем или четвёртом, училась прилежно, старалась получать только лучшие оценки. И вот эта «прилежность» сыграла надо мной злую шутку. Ну, не то, чтобы шутку и не то, чтобы злую. В общем, такой эпизод в моей жизни, о котором я без смеха вспоминать не могу.
   Жили мы тогда в доме, состоявшем из кухни и одной большой комнаты. Посередине стояла кирпичная печь, обогревающая со всех сторон наше скромное жилище, в полу которого был лаз в так называемое подполье. В это подполье осенью ссыпали выкопанную картошку, а поскольку  в доме было тепло, картошка зимой начинала давать очень длинные ростки, которые приходилось периодически обрывать. Занималась этим  мама.
   В тот день я пришла домой из школы и, пообедав, села за домашнее задание. А задали нам нарисовать стул. Обыкновенный такой стул на четырёх ножках, с сиденьем и спинкой, обтянутых дерматином. Мама — молодая, энергичная, любительница русских народных песен, перебирает картошку в подполье, напевая свою любимую:»На Муромской дороге стояли две сосны…».
   Разложив школьные принадлежности, я достала простой карандаш, лист бумаги из альбома по рисованию и приступила к творчеству. В отличие от  Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова рисовала я довольно неплохо и любила этим заниматься. Натурой мне служил обычный, описанный выше, стул – далеко не родственник тех стульев, за которыми охотились известные авантюристы.
   Итак, мы работаем. Я рисую, сопя от усердия, мама перебирает картошку, напевая песенку.
   Рисунок был выполнен довольно быстро. Как и положено художнику, я решила полюбоваться своим творением издалека. Прислонив листок к стене, у которой стоял стол,  начала медленно пятиться назад, постепенно увеличивая расстояние между мной и рисунком. Работой осталась довольна, но решила сделать ещё один шаг назад… и со всего маха полетела в открытый лаз подполья!  Я не приземлилась, а «приспинилась», то есть упала прямиком на мамину  согнутую спину.
   Мать, не ожидавшая никаких сюрпризов в виде «полётов во сне и наяву», издала какой-то нечленораздельный звук вместо очередной ноты исполняемой песни, оторопела на несколько секунд, но потом… разразилась потоком таких слов, которые приводить не стану.  Не  дожидаясь, пока она перейдёт от слов к делу, я вылетела из подполья быстрее, чем в него залетела.
   Но мама есть мама. Позже мы с ней вместе обсудили этот незатейливый эпизод, поделились каждая своими впечатлениями и эмоциями в момент моей «посадки». Хохотали до слёз!
   До сих пор не можем вспоминать об этом без смеха.
 

                   С Т И Х И

Прости меня, осень

Моё лето выпито до дна;
Осень на пороге с рюмкой чая —
Тень смущенья на лице видна;
Без объятий я её встречаю.

Ну прости, не рада я тебе
И когда ветра ночами свищут,
И журчанью сточных вод в трубе,
И полотен хлопанью афишных.

Не хочу ни сердцем, ни умом
Принимать волос седые пряди,
Прятать их и, проходя молчком,
Отвергать насмешливые взгляды.

Осень, осень, ты ко мне пришла,
И не лето бабье наступило,
Задышала холодком зима
И с волос былую краску смыла.

Но душа стремится на бегу
Листьев опадающих охапку
Принести к родному очагу,
Чтоб зимою не было ей зябко.

 

Суета

 Всё суета! И век от века
Пройдёт ли сто, иль триста лет,
Судьба любого человека
Всё та же суета сует.

Так и живёшь. Ни днём, ни ночью
От разных дум покоя нет;
Поймать удачу вдруг захочешь,
Она хвостом махнёт лишь вслед.

И снова рвёшь поводья жизни,
Что правдолюбец ты, что лгун,
Но даже дату твоей тризны
Предскажет только гамаюн.

А где-то пряно пахнут розы,
И дробно дождь стучит в стекло,
Роняют осенью берёзы
Листву печально и светло.

Лебяжий пух летит на воду
С парящих в небе облаков,
Пленит красотами природа,
И правит вечная любовь!

——————————-

* Гамаюн- мифическая вещая птица.

 

Обида

 В тиши ночной луны сияние
Погасит занавес окна,
Поверю я твоим признаниям,
Хоть ложь и в сумерках видна.
Для слуха — канитель словесная,
Но кровь пульсирует в висках,
Обиды боль — скала отвесная,
Зажата в памяти тисках.
Не сгладят ночи светлой всполохи
В сердцах погасших грусти тень,
Терзают душу злые ворохи
Обид , что нам приносит день.

Летняя ночь

 Косит спелые травы
Серп Луны молодой;
Спят ночные дубравы;
Тихо плещет прибой.

Пишет небо скрижали
Астрологией звёзд.
Ни беды, ни печали,
Будто кто их унёс.

Свет, сошедший на землю,
В этот призрачный час
В мир несёт озаренье,
Мягко сверху струясь.

В красоте летней ночи,
В мире, полном чудес,
Верю в хрупкую прочность
Необъятных небес.

Межсезонье

 Зима внезапно наступила,
И лёгким пухом первый снег
Ложится мягко на перила,
Из тучи совершив побег.

Земля, приняв привет сезонный,
Чернеет пустотой полей,
Лес обнажился. С голой кроной
Стал будто реже и светлей.

Природе ждать осталось мало,
Она осенние цвета
Накроет зимним покрывалом
Из белоснежного холста.

Устав от сырости промозглой
Душа объятья распахнёт
Снегам и крепкому морозу,
Благославляя их приход.

 

 

Симпатичная Фотопересылка.

Новогодний Привет от Кота Леопольда!


Счастья и здоровья!

Удачи, благополучия! 

Новых творческих достижений и побед!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2022 ГОДОМ!

В 2021-2022 гг. СИБИРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ПОСВЯЩЁН ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ДВИЖЕНИЮ “ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ”, 50-ЛЕТИЮ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  И 25-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВЫХОДА АЛЬМАНАХА “CИНИЛЬГА” ПОД РЕДАКЦИЕЙ ГЕННАДИЯ КАРПУНИНА.

ОТКРЫТЬ И ЧИТАТЬ:

Действующее Положение о Сибирском литературном конкурсе имени Геннадия Карпунина 2021-2022 гг.

ДЫШИТЕ СЧАСТЬЕМ, ПИШИТЕ ЧАЩЕ!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *