НА СИБИРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС В НОМИНАЦИИ «CВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» ПОСТУПИЛО ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ АЛИНЫ БОНДАРЕВОЙ ИЗ КЫШТОВСКОГО РАЙОНА
«Великая Отечественная война в истории моей семьи.
Буду помнить. Буду знать»
Война…
Как много боли в этом слове!
Война…
И сердце вновь сжимается от боли!
Война…
Уносит миллионы жизней!
Война…
И кровь стучит в висках от страшных мыслей!
Война… Какое ёмкое, страшное слово…Что оно значит ? Что знаем мы, дети двадцать первого века, о войне? Насколько далеки во времени, в мыслях, чувствах, отношении от нас эти страшные сороковые? Насколько я могу прочувствовать ужас, страх, боль, которые вынес советский народ? Могу ли я понять, ощутить мощь и ненависть «коричневой машины» гитлеровской Германии, катком прокатившейся по миру, растоптавшей города, страны, судьбы людские? Матери, потерявшие детей, жёны, получившие похоронки, дети оставшиеся сиротами, как выживали вы в эти страшные годы?
Моя любимая бабушка… Как прошло твоё послевоенное детство? Было или оно у тебя, то яркое, беззаботное, счастливое детство, которое есть у меня? Я часто задаю себе эти вопросы и не всегда могу дать ответ, но я знаю, что память о той войне должна быть вечной, мы должны знать и помнить, какую цену заплатили наши прадеды, дедушки, бабушки, сколько жизней отдали за наше, МОЁ счастливое детство.
Моя бабушка, Морозова (девичья фамилия Ребенок) Мария Григорьевна, родилась в январе 1941 года в работящей крестьянской семье. Она не помнит своего отца, она знает его только по фотографиям, рассказам мамы, старшего брата, родственников. Долгие 33 года моя семья не знала, как погиб мой прадед, где он похоронен.
Мой дорогой прадед, какой была твоя жизнь? Какие тяготы военного времени пришлось тебе пережить? Каким был твой боевой путь? Я хочу знать это. Мне страшно при одной мысли, что ты будешь смотреть на меня со старой фотографии немым укором, как смотрят на тех, кто забывает историю своей страны, своей семьи. Я хочу помнить.
Ребенок Григорий Евдокимович был призван в ряды Красной Армии Татарским РВК Новосибирской области первого января тысяча девятьсот сорок первого года. Он прошёл не одну войну. В августе сорок первого прадед в составе триста шестой соединённой дивизии с востока страны был направлен на запад.
Тихо стучали колёса поезда. Молодой Григорий подъезжал к своим родным местам — станции Татарская Новосибирской области. Он надеялся, что перед отправкой на Белорусский фронт ещё раз сможет обнять и поцеловать жену и детей. Она не успела…. Добираясь на перекладных до станции (бригадир колхоза не дал ей подводу), моя прабабушка увидела только убегающие вдаль теплушки поезда.
Старшина Ребенок Григорий Евдокимович с двадцать седьмого августа тысяча девятьсот сорок первого года воевал на Белорусском фронте, в пехоте, в составе триста шестой дивизии. Получая редкие письма с фронта, родные по редким упоминаниям только догадывались о всех тяготах военной жизни. Тверды, Логи, Мордашки, Холмы , Гуры – какие тяжёлые , кровопролитные бои шли за эти маленькие белорусские деревушки.
В декабре 1943 года связь неожиданно оборвалась. Через несколько месяцев прабабушка получила похоронку. Скупые строчки «Погиб смертью храбрых» навсегда изменили жизнь его жены, которая никогда больше не вышла замуж, его детей, не узнавших любви и ласки отца, детей, которым во сто крат было тяжелее в послевоенные годы, чем тем, у кого отцы вернулись с фронта.
В послевоенные годы моя бабушка и её брат в течение многих лет искали место, где погиб их отец. Они хотели узнать, как он воевал, как погиб. Поднимая и изучая архивы, по крупинкам собирая сведения, в 1977 году они узнали, что их отец погиб 23 декабря 1943 года в бою за хутор Брусы.
Как страшно мне, его правнучке, читать официальные документы сайта Минобороны РФ: «…последнее место службы: 306 СД; дата выбытия: 23.12.1943; причина выбытия — погиб; первичное место захоронения: Белоруская ССР, Витебская область, Суражский район, д. Холудные, восточнее 200 метров, могила №36»
В 1978 году его дети побывали в Белоруссии, поклонились братской могиле, в которой похоронен их отец, мой прадед. Длинное кладбище, окруженное могучими тополями, белые надгробия, на одном из которых написано: Ребенок Г.Е.
Я знаю историю своей семьи. Буду помнить и чтить память воинов. А всем, кто забывает и переписывает историю, я хочу сказать словами Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучаться, — помните! Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!»
Алина БОНДАРЕВА,
Кыштовский район, Камышинская школа