Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
16 июля 2020 Просмотров: 131 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

В КЫШТОВСКОМ РАЙОНЕ НА ВСТРЕЧЕ ЗЕМЛЯКОВ В ДЕРЕВНЕ ВЕРХ-ЧЕКИНО РЕШЕНО СОЗДАТЬ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

К 75-летию Победы

«Мы этой памяти верны»

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Семьдесят пятая мирная весна идет по нашей земле. Чем дальше уходит это суровое время, тем острее мы начинаем понимать значимость Победы.

Еще работая в Верх-Чекинском сельском клубе, я начала сбор фотографий фронтовиков, стала записывать воспоминания старейших жителей, детей войны, переписываться с военкоматами России, Белоруссии, Украины (краями, где погибли наши земляки). И ни одно мое обращение не осталось без ответа.

Большую помощь при сборе всего этого материала оказывали П.Ф. Заескова, Н.Ф. Букина, Е.А.Щегловская, М.В. Гончарова. Светлая им память!

Из воспоминаний М.В. Гончаровой: «Наталья Ивановна Клюшина пережила в войну большую потерю: погибли муж и двое сыновей. Мы все жалели её. Ей приходило письмо из Московской области1: его написала женщина о том, что за их поселение шли тяжелые бои, «мы прятались в погребах, когда все стихло, вышли из укрытия и обнаружили на усадьбе убитого солдата, когда его обыскали, то он оказался из Новосибирской области, Кыштовский район, д. Верх-Чекино..». Эта женщина собрала своих односельчанок, и схоронили погибшего на окраине огорода. Женщина приглашала Наталью Ивановну посетить могилу сына, но три похоронки подорвали ее силы. И та женщина дала клятву, что пока жива, будет ухаживать за его могилой. Когда село освободили, к очередной дате Победы было перезахоронение всех, кто погиб на территории их поселения в единую братскую могилу. Женщина опять пригласила Наталью Ивановну, но та была уже в возрасте».

Я почему-то не записала имя сына, а Мария Васильевна Гончарова не знала точного адреса той женщины, но письма эти читали всей деревней.

Из воспоминаний Н.Ф. Букиной : «11 сентября пошли подводы с мужиками. Кто-то плакал, играла гармошка. Тятя сел за стол и горько заплакал: «Последний раз я сижу на отцовской лавочке». …12 января наш дед Федор Александрович Карманов пал смертью храбрых в боях За Родину. Так написано было нашей бабушке в похоронке, и чтобы она хлопотала пенсию на осиротевших детей… Опустела тогда деревня. Кто мог работать – были в поле, оставались старики да дети, им находили место при доме».

И вот, посоветовавшись с главой администрации А.Н. Мизгиревым, решили мы на встрече земляков д. Верх-Чекино создать «Бессмертный полк». Много звонила, писала, созванивалась с родственниками по интернету. В итоге – более 50 фотографий в рамках «Бессмертного полка» помещены на стендах.

Чуть позже начала сбор фотографий фронтовиков из деревень Гавриловка , Еремино, Отрадное, Новокарбалык. Эту работу продолжаю до сих пор. Поэтому обращаюсь к жителям этих деревень (и их потомкам): у кого есть фотографии участников войны из этих деревень, звоните по тел. 29-524.

Благодарю всех, кто предоставил фотографии фронтовиков. Особая благодарность старейшему жителю д. Гавриловка Л.И. Соколову за восстановление списков погибших, вернувшихся с войны гавриловцев.

До сих пор продолжаю и переписку с военкоматами. Печально и горько получать фотографии с братских могил погибших односельчан. Так, имя нашего деда Ф.А. Карманова внесено в книгу «Вечная слава героям Республики Карелия», его фамилия вписана на мемориальной плите в Мурманске (об этом я узнала из письма военного комиссара Карелии С. Воронцова).

Совсем недавно пришел ответ из Ленинградской области на мой запрос о поиске захоронения Александра Сергеевича Федотова. Администрация Киришского района сообщила, что имя нашего земляка будет увековечено на мемориальной плите братского захоронения к 9 мая 2020 года.

Из Самары пришел ответ от военного комиссара А. Даньшина: в нем находилось и фото надгробной плиты Петра Николаевича Грязнова, скончавшегося от ран в госпитале Самары.

Из Орловской области об увековечивании Владимира Георгиевича Окишева сообщил военный комиссар С. Старков: имя нашего земляка навсегда внесено в списки защитников Орла, он похоронен в братской могиле с. Васильевка Верховского района (Владимир Окишев скончался от ран 23.08.1942 г. в хирургическом полевом передвижном госпитале). Попутно вскрылась и неточность из нашей «Книги памяти», где указано, что в том поселении похоронен Василий Георгиевич Окишев. Теперь нужно найти, где все-таки погиб Василий Окишев…

Три запроса на Украину пока не принесли результата: наши земляки в списках погибших не значатся. Очень печально, ведь там погибли Николай Петрович Егонин, Иван Тимофеевич Грязнов, Петр Иванович Протасов.

Очередное письмо – из Новогородской области: там, в деревне Стрелицы Парфинского района, навсегда остался лежать младший лейтенант Иван Яковлевич Егоров. К письму приложили фотографию самого мемориального комплекса, а также стелы, где высечены, фамилия, звание и год рождения нашего солдата.

Я благодарна работникам военкомата Белоруссии, руководителю школьного музея Печищанской средней школы Олесе Николаевне Летяго. Она выслала фотографию мемориального комплекса, где на плите высечена фамилия лейтенанта Дмитрия Климентьевича Пересадина (погибшего в Светлогорском районе Гомельской области).

В Волгоградской области увековечен наш земляк Александр Дмитриевич Кукунин. Поиски и переписку продолжаю.

Всем, кто откликнулся, председатель нашего райсовета ветеранов М.М. Жукова отсылает благодарственные письма (за такое сотрудничество ей тоже большое спасибо!)

За материальную помощь при формировании «Бессмертного полка» особо благодарю главу Ереминской сельской администрации А.Н. Мизгирева, председателя районного Совета ветеранов М.М. Жукову, отделение партии «Единая Россия».

Спасибо всем, кто поддержал мой проект «Мы этой памяти верны». Стенды с фотографиями будут помещены в ветеранской комнате в Еремино, а в знаменательные даты будут выставляться у памятника погибшим землякам.

Раиса БОРОДИНА.

P.S. Бородина Раиса Николаевна является зам. председателя первичной организации Ереминского сельского совета Кыштовского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *