Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
07 сентября 2022 Просмотров: 74 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ВЕТЕРАНЫ КОЛЫВАНСКОГО РАЙОНА ОРГАНИЗОВАЛИ ШЕФСКУЮ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ ВЕТЕРАНОВ ИЗ ЛНР

Сибирь – Донбасс – мы вместе!

Сибиряки всегда были рядом с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, переживая и помогая людям, оказавшимся в беде, поэтому  единогласно поддержали решение Президента Российской Федерации В.В.Путина об оказании адресной помощи жителям этих областей.  

Федеральным оперативным штабом был определен муниципалитет, за которым закреплена Новосибирская область – это Беловодский район Луганской Народной Республики.

16 августа 2022 года  состоялось заседание Бюро Президиума  Новосибирского областного Совета ветеранов, на котором было утверждено закрепление  ветеранских организаций Новосибирской области за конкретными ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и тружениками тыла, проживающими на территории Беловодского района.

Колыванский районный совет ветеранов взял шефство над  Михаилом Александровичем Болдарем, тружеником тыла, уроженцем села Новоалександровка, одним из 76 ветеранов, проживающих в Беловодском районе.   

Уже на следующие сутки мы дозвонились до сельской администрации этого села, где нам рассказали историю «нашего» ветерана. Михаил Александрович родился 24.10.1934 года в селе Сеньково, что в 7 километрах от Новоалександровки, в большой многодетной семье. Отец погиб на фронте, надо было помогать маме поднимать малышей, поэтому  уже  в 14 лет Михаил трудился  на Новоалександровском конном заводе в качестве тракториста, каждый день отмеряя   пешком по 14 километров «туда» и «обратно».  Так  в этом селе  и проработал  всю свою трудовую жизнь, а это более 50 лет! Здесь же встретил  свою «вторую половину» — Александру Гавриловну. Только беда не обошла их дом:  Александре не было и 25 лет, когда на шахте, где она работала,  произошел обвал… Девушку спасли, но глаза почти перестали видеть, получила инвалидность 2 группы. Сегодня Михаил Александрович с женой одиноко проживают в небольшом домике (около 50 квадратных метров). Из всех доходов – небольшие пенсии в  четыре и семь тысяч рублей. Пенсия у Михаила Александровича считается «большой» по меркам местных жителей, но купить на нее мало что можно: маленькая машина дров стоит 12500 рублей, а таких машин на зиму  надо 2-3.  Передвигаясь с трудом по комнатам, пожилые люди очень нуждались в ходунках, лекарствах, на которые денег почти не остается…

Когда история пенсионеров из Луганской области стала известна колыванцам, уговаривать  никого не пришлось: зачастую со слезами на глазах люди стали предлагать свою помощь. Буквально за три дня районным советом ветеранов было собрано около 50 тысяч рублей: деньги сдавали поселковые и районные депутаты, главы всех муниципальных образований Колыванского района, руководители и специалисты администраций, просто рядовые жители Колыванского района и поселка…

2 сентября на расчетный счет М.А.Болдаря  были отправлены первые 30 тысяч рублей на покупку дров и ходунков. Сегодня  мы ждем от работников   Новоалександровской администрации   список необходимых лекарств и их стоимость для ветерана и его жены, на покупку которых в самое ближайшее время направим денежные средства.  

В телефонном разговоре с работниками администрации, а позднее с внучкой ветерана, мы услышали столько слов благодарности!

— «Мы не верили, что такое могло быть..», «За всю свою жизнь Михаил Александрович никогда не получал такой помощи…», «Все наше село благодарит вас за вашу доброту…», «Спасибо всем россиянам, спасибо всем сибирякам за доброту и помощь…!», «Спасибо, что вы с нами, что мы вместе!»

А.Афанасьева,

председатель Колыванского районного совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *