ВЕТЕРАНЫ НАУКОГРАДА КОЛЬЦОВО СОВЕРШИЛИ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ ПО МАРШРУТУ “ОРДЫНСКОЕ КОЛЬЦО”
Ордынское кольцо
Разместившись в современном пассажирском автобусе, вооруженная любознательностью и хорошим настроением, группа ветеранов наукограда Кольцово ранним августовским утром отправилась в однодневное путешествие «Ордынское кольцо», по волнам истории Сибири.
Мы проехали по местам отряда Ермака Тимофеевича, поставившего победоносную точку в сражении с ханом Кучумом в устье реки Ирмень, после которого Сибирское ханство вошло в состав Российского государства.
Узнали красивую легенду о преданности под названием «Синий Конь».
В Новом Шарапе, в «Заволокинской деревне», вернулись не надолго в настоящее, чтобы подкрепиться, а также ощутить духовную атмосферу фестиваля «Играй гармонь» памяти Геннадия Заволокина.
![]() |
![]() |
![]() |
И вновь по волнам истории. Ордынский историко-художественный музей встретил нас в скверике скифским Оленным камнем, по преданию, исполняющим желания. Как тут удержаться, чтобы не загадать желание?! Но одно желание было общим: чтобы наши ребята, участники спецоперации на Украине, вернулись домой живыми и здоровыми, с Победой.
Содержательные экспозиции музея доставили нам много приятных минут. Археологические находки, картинная галерея, экспонаты быта прежних времен и уникальное прикладное творчество современных мастеров. Например, ордынская роспись по дереву. Ее автор – Н.И. Мухлынина. Основные мотивы росписи: на небесно- голубом фоне белые морозные узоры и сибирская флора.
![]() |
![]() |
Прошли по Аллее героев р.п. Ордынское, почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Увидели «Аллею незабытых деревень». Каждая деревенька, которой нет сегодня на карте района, обозначена памятным камнем с надписью.
Вторая половина экскурса предполагала водно-лесное путешествие. Мы дважды пересекали нашу Сибирскую реку на пароме, восхищаясь красотами нашей природы. А Караканский бор буквально пьянил своим насыщенным ароматом хвои и трав!
![]() |
![]() |
А Мраморное озеро! Сказочный уголок для отдыха! А колодец с «Серебряной водой», как эликсир долголетия!
И духовность Храма в честь Святых и Правоверных Апостолов Петра и Павла!
И знаменитая древняя печь, напоминающая высокую, могучую башню, которую и века не разрушили! Сильна, как Русь- матушка!
Все это у нас в Сибири. Не ленись! Оглянись! Путешествуй, как мы, ветераны наукограда Кольцово.
Вера Мархаева, заместитель Председателя по культурно-массовой работе.
Жанна Якушина, председатель Общественной организации ветеранов наукограда Кольцово.