Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
04 апреля 2020 Просмотров: 90 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ПЕРВИЧНАЯ ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛА КУБОВАЯ В НОВОСИБИРСКОМ РАЙОНЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ «ИСТОКИ», «ОТЕЧЕСТВО» И «ПАМЯТЬ»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Совет ветеранов села Кубовая Новосибирского района с момента создания в 2016 году ведет работу по трём направлениям: «Истоки», «Отечество» и «Память».

В рамках программы «Эстафета поколений» проводятся разноплановые мероприятия:

  • Центр патриотической работы – памятник в центре села. В День Победы к нему собирается все село. Нами установлена традиция: ежегодно 22 июня в 4 часа утра приходить к памятнику с цветами и свечами… начинается день Памяти и Скорби. Если река Барлак полноводная, спускаем на воду плот Памяти с зажженными свечами… Мы помним вас, герои – земляки!
  • Ведется поиск информации о погибших или пропавших без вести солдатах – наших односельчанах. На памятнике 61 фамилия. Нами найдено еще 16 человек: (Книги Памяти Новосибирской области и сайты «Память народа»,  «Мемориал»…)
  • Советом ветеранов создана самодельная брошюра «Дети войны».
  • Регулярно работает клуб общения «Краевед», который объединяет неравнодушных к истории села людей, как взрослых, так и детей.
  • Проводятся исторические встречи, где звучат воспоминания детей войны, рассказы родственников  о солдатах Победы, вернувшихся с фронта домой, восстанавливаются имена ветеранов войны с послевоенных фотографий…

Особо значимым в нашей работе считаем то, что дети рассказывают о своих прадедах.  Например, ученица 3 класса школы №31 Аня Ермолович  рассказала о своем  герое: «Мой прадед Маняхин Иван Васильевич 1908 г.р. был военным врачом. Долгое время все думали, что он пропал без вести. В 1986 году поисковики нашли его имя  на  братской могиле в деревне  Локотня Одинцовского района Московской области. Оказывается, он погиб 8 ноября 1941 года, защищая Москву. По этому адресу съездила моя тетя, от всех нас поклонилась деду и привезла фотографии. Я горжусь своим прадедом…»

На основе найденных архивных документов, фронтовых писем, фотографий, информации из Книг Памяти и интернет-ресурсов создана система серьёзной краеведческой работы о жителях села Кубовая – защитниках Отечества. Её автор – ученица 8 класса Анастасия Пшеничникова.  Название Настя взяла из стихов поэтов Новосибирского района, опубликованных в газете  «Новосибирский район – территория развития» 9 мая 2018 года – «Горькая цена Победы».

В предисловии к её исследовательской работе мы читаем: «…Да, современная молодежь знает, что такого-то числа,  в такой-то день началась Великая Отечественная война. Но они не понимают, сколько эта война забрала и сломала жизней. А вот я, благодаря этой работе, поняла. Сейчас у нас есть всё: дом, родители, еда. В то время у детей не было ничего.

Каждый раз, когда я слушала воспоминания и разные истории о войне, где-то в глубине души я понимала, что было страшно и жутко. А сейчас, когда только слышу воспоминания, проступают слёзы, начинает болеть душа.

Я поняла, что пока мы помним о погибших, война не начнётся. И я хочу сохранить эту память навсегда. Не только в моем сердце, но и в сердцах многих.

                                            Пшеничникова Настя – 14 лет.

 

Фрагменты  из работы «Горькая цена Победы»:

  • Ширкин В.Г., Седельникова В.С., Марченко В.П. – «Дети войны», дети пропавших без вести солдат, – вспоминают…

Последняя  в ряду фамилий на нашем памятнике: Ширкин Г.И.  Ширкин Георгий Иванович — 1908г.р.  Капитан.  Награждён Орденом Красной Звезды (информация  из сайта «Память народа»). Сегодня в Кубовой живёт его сын Ширкин Владимир Георгиевич  1939 г.р.    Он вспоминает: « Мой папа был военным, поэтому сразу же, как только началась война, он уехал. Мне тогда было 2 года. Больше я его не видел. Помню, что приходили письма с фронта.

Помню, что мама часто плакала…. позже я узнал, что в одном из писем папа написал, что воюет под Сталинградом.  Оно заканчивалось так : «…больше писать не могу, идём в бой». Сохранилось письмо с датой — 1943 год и  номером  полевой почты 28865. Несколько строк из этого письма:                                                           

« Здравствуйте, Оля, … После ожесточенных боев с гитлеровскими полчищами  мы сейчас находимся на отдыхе, но каждую минуту готовы выступить на защиту Родины.  Готовимся бить врага еще крепче, чем били его под Сталинградом…» Это письмо было последним. В 43-ем папа воевал на Курской дуге.

Ещё помню, что однажды,  вернувшись  домой с работы, мама увидела, что её любимый цветок завял. Она очень удивилась, расстроилась, пыталась понять причину.  На другой день мы получили извещение, что отец пропал без вести. (прил. 7)

Рябов Меркулий Филиппович — это фамилия председателя собрания граждан Кубовой          19 августа 1920 года (протокол №30).  В годы Отечественной войны защищали Родину его сыновья. На памятнике три  фамилии братьев Рябовых. Среди них Рябов Серафим Меркульевич.  Сегодня в Кубовой живёт его дочь Седельникова Валентина Серафимовна 1939 г.р.   Она вспоминает:                                                                                               

«Мне было тогда 2 года, сама я не помню, как провожали папу на фронт, но мама рассказывала, что он всю дорогу нёс меня на руках и говорил: « Доченька, больше я тебя никогда не увижу…»

Так и произошло.  В Книге Памяти на стр.101  т.10 найдена информация о нём: «Рябов Серафим Меркульевич — рядовой. Род.  в 1904 г.  в д. Кубовой  Новосибирского района, Новосибирской обл. Призван Дзержинским РВК 13 ноября 1941 г. Пропал без вести в июне 1943».  Пропали без вести и двое его братьев: Ананий и Георгий.

В Книге Памяти о Ледовском Петре Васильевиче  читаем:  На сайте «Память народа»  о  нём найдено всего несколько слов:   Лидовский Петр Васильевич

Рядовой __.__.1904. Донесение о потерях

Пропал без вести __.11.1941

Его дочь Марченко Валентина Петровна – 1933 г.р.  рассказывает: «Мы получили только одно письмо с фронта…. После войны Андреев И.И. (он был председателем артели в Покровке и на фронт уходил вместе с папой)  рассказывал, что после первого боя в живых осталось 7 человек; после второго  —  3 человека; после третьего боя  Пётр не вернулся с поля сражения.  А в 2010 году мне выдали справку, что в ноябре 1941 г.  рядовой  Ледовский П.В.пропал без вести». Через год, в ноябре 1942, пропал без вести его брат Ледовский Дмитрий Васильевич.

Таким образом,  здесь приведены воспоминания  «Детей войны»,  чьи отцы пропали без вести: Рябов С. М.,  Ледовский П.В.,  Ширкин Г.И.  Тексты воспоминаний об этих солдатах Победы включены в самодельную брошюру  «Дети войны».

«Нам, детям, чьи отцы не вернулись с войны, жилось горько, трудно. Те, кто вернулся, работали, кормили семьи, были опорой  пацанам, учили мужским делам…им легче жилось.  А у нас были только усталые мамы», — вспоминает послевоенное детство Геннадий Константинович Корнилович  (на памятнике имена его отца и дяди).  Кстати, они с отцом не виделись: он родился 25 июня 1941 года, а отец его ушёл на войну 24 июня…

В Кубовой «Детей войны» осталось 5 человек. Некоторые могут поделиться воспоминаниями о самом близком и родном человеке. Запомнился эпизод рассказа – откровения одной 85-летней женщины: «Мой папа не вернулся с фронта, и я получаю дополнительно к пенсии по 500 рублей. К этим денежкам у меня особое отношение: я складываю их в шкатулочку, потом покупаю себе что-нибудь,   и всем говорю, что это подарочек от папы…»

В процессе сбора информации о судьбах защитников Отечества – наших земляков, —  постоянно появляются новые сведения: то рассказ о солдате, ранее нам неизвестном, то интересные документы, письма, фотографии и т. п.

Так, на завершающем этапе работы найдены два документа, которые изменяют наши данные и выводы (пока не вносим изменения…)

  • Чешков Семен Дмитриевич 1908 г.р. (на памятнике Чашков С.Д.). Обнаружен рукописный текст, в котором представлена информация о том, что Чешков С.Д.  с января 1942 года числится без вести пропавшим, и указаны обстоятельства, при которых это произошло; кроме того, его письмо жене от 9 июля 1941 года, написанное в вагоне по  дороге на фронт.
  • Кашеутов Александр Федорович 1922 г.р. (на памятнике увековечен с отцом и братом). Найдено извещение 1946 года.

Эти документы, по нашему мнению,  —   лучшие доказательства, что поиски будут продолжены. Мы не можем остановиться на полпути. Уверены, что найдутся заинтересованные люди, и  неизвестные судьбы всех наших героических воинов – земляков станут явными.

Мой прадед — Пшеничников Пахом Васильевич, родился 10 февраля 1911 года.

Ушёл на фронт в июне 1941 года в звании младшего лейтенанта. Погиб 08 августа 1943 года на Украине в Сумской области  — деревня Токари, похоронен в братской могиле. В деревне Токари на Украине стоит мемориал, где имя прадеда перечислено среди воинов, которые погибли, защищая наше Отечество. Мой дедушка имеет боевые награды (информация сайта «Память народа»):

  1. Орден Красной Звезды.
  2. Орден Отечественной войны 2 степени.

Теперь я понимаю, что обязана узнать о своём прадедушке как можно больше. Чтобы помнить и гордиться  им. Чтобы потом рассказать о нём своим детям и внукам, чтобы они тоже знали о нём и гордились своим героем.

                                Людмила Горелова, председатель совета  ветеранов села Кубовая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *