Аптека Сообща Форум

Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
12 августа 2018 Просмотров: 23 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

ТВ ВЕСТИ НОВОСИБИРСК. 10 АВГУСТА ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОДВИГА ВОИНА И ПОЭТА НОВОСИБИРЦА БОРИСА БОГАТКОВА

В Новосибирске почтили память поэта

12 АВГУСТА 2018, 11:00
На неделе произошло событие, которое для большинства осталось неизвестным. Давайте исправим ситуацию. 10 августа была годовщина гибели фронтовика Бориса Богаткова, родившегося в Красноярском крае, но ставшего известным новосибирским поэтом. В августе 1943 песней собственного сочинения он повел в свой последний бой взвод. О жизни человека, успевшего так много и так мало.
Эти стихи поэт Борис Богатков написал в 1943 на фронте. С этими словами он поведет в последний бой солдат своего взвода, новосибирцев. Через много лет песню станут называть гимном 22-й Сибирской добровольческой дивизии.

Никто не знает сегодня мотив. Может, автор Богатков придумал и его, но сохранились только эти строки. Он родился в 1922 в Красноярском крае – в Ачинске – в семье учителей. Это от родителей – увлечение творчеством, поэзией… В 10 лет, после смерти мамы, Борис Богатков переедет в Новосибирск на воспитание к тёте. В доме на Октябрьской улице напишет свои первые стихи, будет читать их перед одноклассниками в третьей школе. Этот город станет для приезжего талантливого юноши родным, а он здесь – известным поэтом.

На самой видной полке в одной старейших городских библиотек – первое издание стихов Богаткова. Их с большим трудом объединили в сборник спустя тридцать лет после гибели поэта. «Единственная книга».

Наталья Новикова, директор Библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Жениться он не успел, потомство оставить не успел, любимая девушка – не понятно была, не была… вроде как была, но ничего не получилось. Были друзья, и у его друга осталась тетрадь с его стихотворениями, которые не были опубликованы при его жизни. Всего он написал 44 стихотворения за 20 лет и 9 месяцев своей жизни».

«Наконец-то!» – написал Богатков, когда получил повестку на фронт в 1941. Воевать он мечтал в авиации, просил зачислить его в летное училище, но его определили в ряды авиатехников. Богатков не захотел работать в тылу, записался добровольцем в пехоту. К подвигу, который он совершит в своем последнем бою, шел настойчиво, упорно. Война – главная и единственная тема его стихов, с ее начала – и до дня гибели поэта.

В библиотеке имени Богаткова в углу небольшой скромной комнаты – его музей: несколько фотографий. Вот он, совсем маленький, с родителями… Его портреты – больше снимков нет, этот – самый известный: на фронте. В этот год Богатков вернется в Новосибирск, домой, после контузии и с вердиктом врачей: «К службе не годен». Он не смирился. В январе 1943 в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии снова уйдет на фронт. Через несколько месяцев старший сержант Борис Богатков героически, под шквальным огнем противника, песней собственного сочинения поднимет взвод в атаку.

Это бои за Гнездиловские высоты под Смоленском. В 1943 – неприступная крепость врага: траншеи и противотанковые рвы, минные поля… В штурме участвовали три стрелковые дивизии, в том числе и 22-я Сибирская добровольческая. Во взводе Богаткова – новосибирцы, земляки. После этого боя имя поэта навечно внесут в списки дивизии, а его автомат, как переходящую награду, будут передавать лучшим бойцам.

В Новосибирске, хоть и не родном городе Богаткова, уже в мирное время его имя присвоят школе номер три, где он учился, библиотеке, назовут им улицу.

Лариса Суряга, корреспондент: «На улице, которая носит имя Богаткова, стоит и памятник самому поэту-фронтовику: шинель на плечах, в руках блокнот и карандаш – он будто размышляет над своим очередным произведением. Но на этом памятнике он выглядит чуть старше своих лет – таким его увидел автор, создатель скульптуры. На самом деле Богатков погиб в августе 1943, ему было всего 20 лет».

Мало прожил, мало успел… Но новосибирцы смогли собрать сборник стихов Богаткова, несколько фотографий. Постоянные экспозиции работают в школе, в библиотеке имени Богаткова. Сейчас, рассказывают здесь, появился шанс дополнить историю его жизни новыми фактами и, возможно, еще не известными произведениями: ищут его родных.

Галина Карцева, заведующая Библиотекой им. Б. Богаткова: «Мы пытаемся найти родственников, чтобы, может быть, издать что-то новое, дополнить больше. Когда переиздавалась вторая книга в 2015 году, она была наполнена иллюстративным материалом уже со школы №3, где он учился… То есть, мы максимально стараемся набрать, накопить больше информации».

А уже традиционным в Новосибирске стал конкурс молодых поэтов на призы имени Богаткова. В прошлом году авторы прислали больше двухсот работ – из районов области, из других регионов Сибири и всей страны. Лучшие – в этом сборнике, который начинается со стихов известного новосибирского поэта-фронтовика Богаткова – молодого, талантливого: о себе, войне и огромной любви к Родине, ради которой он отдал жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *