WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 43123, 'post_author' => '209', 'post_date' => '2023-06-06 07:28:16', 'post_date_gmt' => '2023-06-06 07:28:16', 'post_content' => '

Поэты Сибири за мир без нацизма

 

В 2022 году в Новосибирске вышла уникальная книга — сборник стихов «Я с тобою, Россия! Поэты Сибири Zа мир без нацизма!». Составляли его член Союза писателей РФ, Лауреат премии мэрии Новосибирска в области литературы имени Н.Г. Гарина-Михайловского Ольга Киевская и поэт, член Союза писателей РФ Юрий Овчинников. Об этом актуальном творческом проекте рассказала «ЧС» Ольга Киевская.

 

 

— Сборник вышел летом 2022 года. То есть практически сразу после начала спецоперации. Как удалось так быстро проделать такую серьезную работу?

— После объявления Специальной военной операции у многих поэтов начали появляться стихи на украинскую тему. Появились они и у меня, и у Юрия Овчинникова. Впрочем, они писались ещё раньше, начиная с 2014 года. Ну а с февраля 2022 года поток стихов было не удержать. Так что появление сборника было предрешено. Что касается темпа работы, так и события в мире развивались стремительно. Наше дело было только следить за ними и своевременно отзываться. Что мы и сделали. Мы не искали работу, она сама нашла нас.

— Как, по вашей оценке, отреагировали новосибирские поэты на происходящее в стране и мире? Всколыхнуло ли начало спецоперации патриотические настроения среди творческих людей?

— Всколыхнуло однозначно. Я думаю, что никого этот факт не оставил равнодушным. Некоторые авторы параллельно создавали свои альтернативные сборники. А многие почли за честь напечатать свои стихи в нашем. Сомневались единицы. Кому-то не хватило времени, кому-то смелости, кому-то вдохновения. А вдохновение — вещь тонкая. По заказу такие стихи трудно пишутся, это должно рваться из сердца. Кстати, 25 апреля мы с Юрием участвовали в патриотическом концерте «АРТ БЛОК ПОСТ», который проходил в ДК Октябрьской революции под лозунгом «Вместе защищаем страну» («ЧС» писала об этом проекте ранее, — прим. ред.). Там со сцены прозвучали наши стихи из этого сборника в поддержку ребят, которые участвуют в СВО.

— Как велась работа над сборником?

— Поскольку события в стране и в мире задели нас за живое, мы с Юрием решили издать книгу о СВО. Личных стихов у нас было достаточно для этого проекта, но мы решили подключить побольше авторов. И бросили клич в гущу поэтов по сбору стихов на украинскую тему. Отозвались 25 поэтов, мы быстро собрали подборку стихов, отредактировали и обратились к Первому заместителю секретаря НРО партии «Единая Россия», первому заместителю председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Борисовичу Панферову (на данный момент находится в зоне СВО, где руководит элитным добровольческим батальоном «Вега», — прим. ред.).

После согласования и редактуры для первой книги было выбрано 12 поэтов. Среди авторов сборника Ольга Киевская, Евгений Мартышев, Николай Красников, Владимир Романов, Ольга Самсонова, Валентина Дёмина, Татьяна Хлыстун, Анатолий Горовой, Александр Асиновский, Владимир Фомин, Галина Казанина и Юрий Овчинников.

Правительство Новосибирской области поддержало наш проект, выпустив книгу тиражом 1000 экземпляров. И сразу же сборник стихов отправился на Украину.

Книга «Я с тобою, Россия!» вышла с подзаголовком «Поэты Сибири Zа мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президента!». Этот сборник специально выпущен небольшого формата, в тонкой обложке, чтобы бойцу было его удобно и носить в кармане, и прочесть в свободную минуту. Саму книгу предваряет предисловие Народного художника России, участника Великой Отечественной войны — Вениамина Чебанова. На обложке его картина «Бранденбургские ворота. 2 мая 1945 года». А внутри сборника размещены его картины «Ополченец Донбасса», «Беженцы», «Улица дружбы народов», «Клятва Ополченцев на высоте Саур-могила».

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сотрудничестве с художником Вениамином Чебановым, который, к сожалению, недавно покинул этот мир (Вениамин Чебанов скончался в январе 2023 года на 98-м году жизни, — прим. ред.).

— Юрий Овчинников был знаком с Вениамином Карповичем задолго до меня. А нас с Юрой связывает многолетняя творческая дружба. Поэтому закономерно и неслучайно у нас родился совместный проект на патриотическую тему, посвященный 75-летию Великой Победы. Ведь 2020 год был объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы. Книга «Живем и помним» представляет собой союз поэзии и живописи. Недаром подзаголовок её — «Палитра и поэтика доблести». У книги З автора — это художник-баталист Вениамин Карпович Чебанов и два поэта — Ольга Киевская и Юрий Овчинников. Мы постарались проиллюстрировать картины мастера художественным словом. У нас, конечно, уже были готовые произведения, подходящие по смыслу к сюжету картин, ну а для некоторых полотен стихи специально дописывались. Работа шла долго, упорно, кропотливо. Всё — и форма, и содержание книги согласовывалось с художником. А потом с готовым проектом мы также обратились к Андрею Борисовичу Панферову. И опять же оперативно решились все задачи, за что огромное спасибо всем двигателям проекта — Правительству Новосибирской области, партии «Единая Россия», министру культуры Юрию Васильевичу Зимнякову, издательству и директору Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлане Антоновне Тарасовой. Наш сборник «Живем и помним» вышел форматом А4 в твердой обложке, яркой, красочной. Тираж составил 5000 экземпляров. Книги были вручены участникам Великой Отечественной войны, а также поступили в библиотеки и образовательные учреждения Новосибирска и Новосибирской области. Книгу предваряет предисловие губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.

Эти два проекта для нас — взаимосвязаны. Это — и связь времен, и эстафета памяти.

 

Я ― Русская

Я ― Русская. Я ― Женщина. Я ― Мать.
Я ― стойкая. Я выстою и ныне.
Я ― русская. И надо понимать:
Я сберегу Российские святыни.

Я ― сильная. На деле и словах.
Мой закалённый дух прочнее стали.
Воительница, я повергну в прах
Всех тех, кто против Родины восстали.

Опасная для множества врагов,
Я не имею права зваться слабой.
Я ― идол для бесстрашных мужиков.
Я ― вечная языческая баба.

И мне за мир сражаться не впервой.
Не всем по сердцу нашенская раса…
Плечом к плечу я встану нынче в строй
С ребятами из славного Донбасса.

Я ― труженица. В мире и в бою.
Но мне наград и почестей не надо.
Я ― Память. Я её не продаю.
Я вся ― несокрушимость Сталинграда.

Взгляну на небо ― и перекрещусь,
Молитвою до ниточки согрета.
Я ― Русская. Я ― Женщина. Я ― Русь.
И мне к лицу блестящая Победа!

 Ольга Киевская

 

Z
Знак — безусловно, необычен,
Но впечатляющий вполне.
Он чёток и каллиграфичен,
Как росчерк шпаги на стене.
Он на броне могучих танков,
Он зрим и в сумерки, и днём,
Предупреждение гаранта:
«Не сметь! Своих не предаём!»
Он — воплощение умбона,
Венчающего русский щит.
Он — месть, которая законна.
Ничто её не отвратит.
Страшись, беснующая стая,
Кляня печальный свой исход!
С неумолимостью ступая,
Само возмездие грядёт.
Врага напором обессиля,
Неукротима буква Zеt.
Zа честь! Zа правду! Zа Россию
Во славе нынешних побед!

Евгений Мартышев

(из книги «Я с тобою, Россия»)

 

Строки от «небрата»


Родным и близким прапор жёлто-синий,
Считали мы, и нам безумно жаль,
Что тридцать лет всё дальше от России
Рвались вы в одурманенную даль!
«Небратьями» нас грозно называя,
Устраивая пляски на крови,
Вы драли глотки, словно бесов стая,
Которую собрал нечистый Вий.
Мы верили — одумаетесь! Ждали!
Но вы зверели, нам в лицо смеясь!
А помните, как дедовы медали
Срывали вы, затаптывая в грязь?
Забыли, как Лопахин с Лисиченко
В одном окопе плакали навзрыд?
И «Бабий Яр» поэта Евтушенко,
Сегодня вами тоже позабыт!
А помните, кричали вы проклятья,
Гилякой угрожая нам всерьёз?
Ну что же, дождались теперь, «небратья»,
Того, что ветер северный принёс?
Я смерти не желаю вам! Важнее,
Чтоб поняли ошибки вы сполна!
Сводить бы вас в Донецк на ту аллею,
Где детские застыли имена!
Молитесь на российского солдата,
Пришедшего не мстить, а защищать!
Вiтаю! Ваш «небрат», «москалик клятый»,
Решивший эти строки написать!

Анатолий Горовой
(из книги «Я с тобою, Россия»)

Это интервью с Ольгой Николаевной Киевской  былоопубликовано в газете "Честное слово" 5 мая 2023 года.

', 'post_title' => '6 ИЮНЯ - ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ В РОССИИ. ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ПОЭТЫ СИБИРИ ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА', 'post_excerpt' => 'Книга «Я с тобою, Россия!» вышла с подзаголовком «Поэты Сибири Zа мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президента!». Этот сборник специально выпущен небольшого формата, в тонкой обложке, чтобы бойцу было его удобно и носить в кармане, и прочесть в свободную минуту. Саму книгу предваряет предисловие Народного художника России, участника Великой Отечественной войны — Вениамина Чебанова. На обложке его картина «Бранденбургские ворота. 2 мая 1945 года». А внутри сборника размещены его картины «Ополченец Донбасса», «Беженцы», «Улица дружбы народов», «Клятва Ополченцев на высоте Саур-могила».', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => '6-iyunya-pushkinskiy-den-v-rossii-den-ru', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2023-08-13 05:03:22', 'post_modified_gmt' => '2023-08-13 05:03:22', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/?p=43123', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
06 июня 2023 Просмотров: 103 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

6 ИЮНЯ – ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ В РОССИИ. ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ПОЭТЫ СИБИРИ ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА

Поэты Сибири за мир без нацизма

 

В 2022 году в Новосибирске вышла уникальная книга — сборник стихов «Я с тобою, Россия! Поэты Сибири Zа мир без нацизма!». Составляли его член Союза писателей РФ, Лауреат премии мэрии Новосибирска в области литературы имени Н.Г. Гарина-Михайловского Ольга Киевская и поэт, член Союза писателей РФ Юрий Овчинников. Об этом актуальном творческом проекте рассказала «ЧС» Ольга Киевская.

 

 

— Сборник вышел летом 2022 года. То есть практически сразу после начала спецоперации. Как удалось так быстро проделать такую серьезную работу?

— После объявления Специальной военной операции у многих поэтов начали появляться стихи на украинскую тему. Появились они и у меня, и у Юрия Овчинникова. Впрочем, они писались ещё раньше, начиная с 2014 года. Ну а с февраля 2022 года поток стихов было не удержать. Так что появление сборника было предрешено. Что касается темпа работы, так и события в мире развивались стремительно. Наше дело было только следить за ними и своевременно отзываться. Что мы и сделали. Мы не искали работу, она сама нашла нас.

— Как, по вашей оценке, отреагировали новосибирские поэты на происходящее в стране и мире? Всколыхнуло ли начало спецоперации патриотические настроения среди творческих людей?

— Всколыхнуло однозначно. Я думаю, что никого этот факт не оставил равнодушным. Некоторые авторы параллельно создавали свои альтернативные сборники. А многие почли за честь напечатать свои стихи в нашем. Сомневались единицы. Кому-то не хватило времени, кому-то смелости, кому-то вдохновения. А вдохновение — вещь тонкая. По заказу такие стихи трудно пишутся, это должно рваться из сердца. Кстати, 25 апреля мы с Юрием участвовали в патриотическом концерте «АРТ БЛОК ПОСТ», который проходил в ДК Октябрьской революции под лозунгом «Вместе защищаем страну» («ЧС» писала об этом проекте ранее, — прим. ред.). Там со сцены прозвучали наши стихи из этого сборника в поддержку ребят, которые участвуют в СВО.

— Как велась работа над сборником?

— Поскольку события в стране и в мире задели нас за живое, мы с Юрием решили издать книгу о СВО. Личных стихов у нас было достаточно для этого проекта, но мы решили подключить побольше авторов. И бросили клич в гущу поэтов по сбору стихов на украинскую тему. Отозвались 25 поэтов, мы быстро собрали подборку стихов, отредактировали и обратились к Первому заместителю секретаря НРО партии «Единая Россия», первому заместителю председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Борисовичу Панферову (на данный момент находится в зоне СВО, где руководит элитным добровольческим батальоном «Вега», — прим. ред.).

После согласования и редактуры для первой книги было выбрано 12 поэтов. Среди авторов сборника Ольга Киевская, Евгений Мартышев, Николай Красников, Владимир Романов, Ольга Самсонова, Валентина Дёмина, Татьяна Хлыстун, Анатолий Горовой, Александр Асиновский, Владимир Фомин, Галина Казанина и Юрий Овчинников.

Правительство Новосибирской области поддержало наш проект, выпустив книгу тиражом 1000 экземпляров. И сразу же сборник стихов отправился на Украину.

Книга «Я с тобою, Россия!» вышла с подзаголовком «Поэты Сибири Zа мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президента!». Этот сборник специально выпущен небольшого формата, в тонкой обложке, чтобы бойцу было его удобно и носить в кармане, и прочесть в свободную минуту. Саму книгу предваряет предисловие Народного художника России, участника Великой Отечественной войны — Вениамина Чебанова. На обложке его картина «Бранденбургские ворота. 2 мая 1945 года». А внутри сборника размещены его картины «Ополченец Донбасса», «Беженцы», «Улица дружбы народов», «Клятва Ополченцев на высоте Саур-могила».

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сотрудничестве с художником Вениамином Чебановым, который, к сожалению, недавно покинул этот мир (Вениамин Чебанов скончался в январе 2023 года на 98-м году жизни, — прим. ред.).

— Юрий Овчинников был знаком с Вениамином Карповичем задолго до меня. А нас с Юрой связывает многолетняя творческая дружба. Поэтому закономерно и неслучайно у нас родился совместный проект на патриотическую тему, посвященный 75-летию Великой Победы. Ведь 2020 год был объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы. Книга «Живем и помним» представляет собой союз поэзии и живописи. Недаром подзаголовок её — «Палитра и поэтика доблести». У книги З автора — это художник-баталист Вениамин Карпович Чебанов и два поэта — Ольга Киевская и Юрий Овчинников. Мы постарались проиллюстрировать картины мастера художественным словом. У нас, конечно, уже были готовые произведения, подходящие по смыслу к сюжету картин, ну а для некоторых полотен стихи специально дописывались. Работа шла долго, упорно, кропотливо. Всё — и форма, и содержание книги согласовывалось с художником. А потом с готовым проектом мы также обратились к Андрею Борисовичу Панферову. И опять же оперативно решились все задачи, за что огромное спасибо всем двигателям проекта — Правительству Новосибирской области, партии «Единая Россия», министру культуры Юрию Васильевичу Зимнякову, издательству и директору Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлане Антоновне Тарасовой. Наш сборник «Живем и помним» вышел форматом А4 в твердой обложке, яркой, красочной. Тираж составил 5000 экземпляров. Книги были вручены участникам Великой Отечественной войны, а также поступили в библиотеки и образовательные учреждения Новосибирска и Новосибирской области. Книгу предваряет предисловие губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.

Эти два проекта для нас — взаимосвязаны. Это — и связь времен, и эстафета памяти.

 

Я ― Русская

Я ― Русская. Я ― Женщина. Я ― Мать.
Я ― стойкая. Я выстою и ныне.
Я ― русская. И надо понимать:
Я сберегу Российские святыни.

Я ― сильная. На деле и словах.
Мой закалённый дух прочнее стали.
Воительница, я повергну в прах
Всех тех, кто против Родины восстали.

Опасная для множества врагов,
Я не имею права зваться слабой.
Я ― идол для бесстрашных мужиков.
Я ― вечная языческая баба.

И мне за мир сражаться не впервой.
Не всем по сердцу нашенская раса…
Плечом к плечу я встану нынче в строй
С ребятами из славного Донбасса.

Я ― труженица. В мире и в бою.
Но мне наград и почестей не надо.
Я ― Память. Я её не продаю.
Я вся ― несокрушимость Сталинграда.

Взгляну на небо ― и перекрещусь,
Молитвою до ниточки согрета.
Я ― Русская. Я ― Женщина. Я ― Русь.
И мне к лицу блестящая Победа!

 Ольга Киевская

 

Z
Знак — безусловно, необычен,
Но впечатляющий вполне.
Он чёток и каллиграфичен,
Как росчерк шпаги на стене.
Он на броне могучих танков,
Он зрим и в сумерки, и днём,
Предупреждение гаранта:
«Не сметь! Своих не предаём!»
Он — воплощение умбона,
Венчающего русский щит.
Он — месть, которая законна.
Ничто её не отвратит.
Страшись, беснующая стая,
Кляня печальный свой исход!
С неумолимостью ступая,
Само возмездие грядёт.
Врага напором обессиля,
Неукротима буква Zеt.
Zа честь! Zа правду! Zа Россию
Во славе нынешних побед!

Евгений Мартышев

(из книги «Я с тобою, Россия»)

 

Строки от «небрата»

Родным и близким прапор жёлто-синий,
Считали мы, и нам безумно жаль,
Что тридцать лет всё дальше от России
Рвались вы в одурманенную даль!
«Небратьями» нас грозно называя,
Устраивая пляски на крови,
Вы драли глотки, словно бесов стая,
Которую собрал нечистый Вий.
Мы верили — одумаетесь! Ждали!
Но вы зверели, нам в лицо смеясь!
А помните, как дедовы медали
Срывали вы, затаптывая в грязь?
Забыли, как Лопахин с Лисиченко
В одном окопе плакали навзрыд?
И «Бабий Яр» поэта Евтушенко,
Сегодня вами тоже позабыт!
А помните, кричали вы проклятья,
Гилякой угрожая нам всерьёз?
Ну что же, дождались теперь, «небратья»,
Того, что ветер северный принёс?
Я смерти не желаю вам! Важнее,
Чтоб поняли ошибки вы сполна!
Сводить бы вас в Донецк на ту аллею,
Где детские застыли имена!
Молитесь на российского солдата,
Пришедшего не мстить, а защищать!
Вiтаю! Ваш «небрат», «москалик клятый»,
Решивший эти строки написать!

Анатолий Горовой
(из книги «Я с тобою, Россия»)

Это интервью с Ольгой Николаевной Киевской  былоопубликовано в газете “Честное слово” 5 мая 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *