Новосибирская областная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
02 октября 2021 Просмотров: 75 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Размер шрифта: AAAA

НА ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПОЛКОВНИКА В ОТСТАВКЕ ЮРИЯ СОЛОВЬЁВА

 

О тех, что находим порой, под Зайцевой, гиблой горой…

    Полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв, являющийся членом Комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов, возглавляет региональную ветеранскую организацию уголовно-исполнительной системы. Кроме того, он руководит Новосибирским региональным отделением Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

    В период с 10.08. по 24.08.2021 года, в составе поискового отряда «Гвардия», командиром которого является ветеран отдела специального назначения «Корсар», капитан внутренней службы в отставке Олег Гулей, Юрий Витальевич занимался поиском останков бойцов Красной Армии, погибших и пропавших без вести при штурме Зайцевой горы. Стоит отметить, что другие члены отряда – Алексей Сосновский и Арсений Чмелёв – ветераны УИС и ветераны боевых действий.

    Отряд «Гвардия» находился в поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Мероприятия проходили в районе Зайцевой горы, что в Барятинском районе Калужской области. Там в 1942-1943 годах происходили кровопролитные бои за овладение высотой 269,8, которая господствовала над данной территорией и давала возможность контролировать обширную прилегающую территорию, в том числе Варшавское шоссе, по которому шло снабжение группы армий «Центр». Кстати, это «оперативно-стратегическое объединение войск вермахта
во время Второй мировой войны, самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии…»

    По данным из открытых источников в боях за стратегическую высоту 269,8 (Зайцева гора) погибло более ста тысяч бойцов и командиров Красной Армии из состава 50-й общевойсковой армии генерал-лейтенанта И.В. Болдина.

    За время экспедиции обнаружены останки 169 бойцов, которых, пользуясь терминологией поисковиков, они «подняли» на месте боёв за эту «гиблую» высоту. Четверых из них обнаружили члены отряда «Гвардия». По окончании работы экспедиции останки бойцов были преданы земле (захоронены в Братской могиле) с отданием всех воинских почестей. Имена девятерых из них поисковикам удалось установить, благодаря наличию смертных медальонов. Один из бойцов оказался нашим земляком – это Шаров Сергей Васильевич, 1907 года рождения, призванный на фронт из села Горностали, Здвинского района Новосибирской области.

     Во взаимодействии с администрацией Здвинского района, которую привлёк к поисковой работе Юрий Соловьёв, в настоящее время ведётся розыск его родных и близких. К счастью, село Горностали продолжает существовать и сегодня, а, значит, теплится надежда найти родственников Сергея Васильевича Шарова. По крайней мере, все, кто принимает участие в этой работе, на это чудо искренне надеются. Ищут родных и других восьмерых бойцов, чьи имена были установлены. Большинство из которых, кстати, тоже оказались родом из Сибири, но из соседнего с нами Алтайского края.

    Кроме того, Юрий Соловьёв принимал участие в захоронении мирных жителей деревень Крюково и Бельная (Барятинский район Калужской области), зверски уничтоженных (сожжённых) немецко-фашистскими карателями в период оккупации. Эти деревни до сих пор так и называют – Барятинская Хатынь.

    По результатам поисковой экспедиции Юрий Витальевич подготовил два фото-фильма – «Зайцева гора» и «Барятинская Хатынь». Над созданием фильмов работал совместно с осуждёнными из студии кабельного телевидения, отбывающими наказания в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области. Тем самым, он приобщил их к историческому событию далёких и трагических 1942-1943 годов, происходивших на Калужской земле, за что осуждённые ему были благодарны.

     Кроме этого, Юрий Соловьёв продемонстрировал членам Комиссии по патриотизму и делам ветеранов фото-книгу «Зайцева гора», с авторами которой имел возможность общаться во время экспедиции – это поисковики Максим Мосягин и Александр Илюшечкин.

     В настоящее время Юрий Витальевич плотно взаимодействует с ними и с другими участниками поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», занимаясь сбором материалов и информации, чтобы в скором времени приступить к работе над своей новой документальной книгой под названием «Горькая память войны».

  Именно об этом он и докладывал членам Комиссии и экспертам, присутствовавшим на очередном заседании, состоявшемся в Общественной палате Новосибирской области накануне.

 

  С уважением, Юрий Соловьёв, полковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, член Союзов писателей и журналистов России.

24.09.2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *