ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ КУЗНЕЦОВУ И ЕГО ПОДВИГУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
День Героев Отечества – памятная дата в современной истории России. В этот день вся наша необъятная страна вспоминает своих героев, отдавая им дань уважения, преклоняясь перед их мужеством, отвагой и самоотверженностью. И это не только герои сегодняшних дней… Здесь и те, кто защищал Москву в далёком 41-м, решая судьбу страны, стоял насмерть у стен Сталинграда в 1942-м, завершал коренной перелом в битве на Курской дуге летом 1943-го и брал Берлин в мае 1945-го. Здесь и те, кто на Северном Кавказе уничтожал международный терроризм в 1990-2000-е годы. История этого памятного события уходит корнями во времена правления Екатерины II, когда в 1769 году был учреждён орден Святого Георгия, что являлся высшей военной наградой за боевые заслуги.
Героями являлись и почитались и те, кто награждался солдатскими «Георгиями» – четырьмя крестами и тремя орденами Славы. Всем известная «георгиевская ленточка» – это как раз орденская лента той самой награды.
После революции 1917 года орден, а за ним и праздник, были отменены. Однако время, которое, как известно, всё расставляет по своим местам, пусть через много лет, но заставило вернуться к этой славной памятной дате. Сначала в 1992 году был восстановлен орден Святого Георгия. Затем Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» восстановлен День Героев Отечества, который теперь ежегодно отмечается 9 декабря.
Актуальный видеоархив
НАШИ ГЕРОИ
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Кузнецову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Николай Павлович Кузнецов
Актуальный видеоархив
Родился 28 октября 1923 года в селе Озерно-Кузнецово Угловского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Камень-на-Оби Алтайского края, затем в городе Киселевске Кемеровской области, где окончил 8 классов. В 1940–1942 годах учился в специальной школе летчиков.
Торжество, посвящённое этой памятной дате, состоялось в ФКУ ИК-2, где на протяжении восьми лет, в должности заместителя начальника исправительно-трудовой колонии по политико-воспитательной работе проходил службу Герой Советского Союза Николай Павлович Кузнецов.
В его честь, в 2010-м году, на аллее, ведущей к административному зданию учреждения, была открыта памятная стела. В дни памятных событий и государственных праздников к подножию стелы возлагают цветы, произносят слова Присяги на верность служебному долгу. Эта славная традиция была соблюдена и в этот знаменательный день.
В церемонии возложения цветов к стеле героя приняли участие: личный состав отделов и служб учреждения во главе с начальником – полковником внутренней службы Дмитрием Ткачуком; ветераны учреждения с председателем местного отделения, полковником внутренней службы в отставке Юрием Соловьёвым, возглавляющим также Совет региональной ветеранской организации.
Были на этих торжествах почётные гости: Николай Ильиных – полковник запаса, заместитель председателя областного Совета ветеранов, и его советник – Денис Журков.
Подшефную среднюю общеобразовательную школу №67, носящую имя Героя Советского Союза Николая Павловича Кузнецова, представили: директор Ольга Долгих и Роман Ястремский – классный руководитель профильного класса ГУФСИН России по Новосибирской области, член регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
Мероприятие получило продолжение в кино-концертном зале «Двойка». Коллектив художественной самодеятельности представил ветеранам учреждения и его гостям тематическую литературно-музыкальную композицию «Наш Герой!» В неё вошли песни и военных лет, и стихи собственного сочинения, посвящённые героям Отечества, и, конечно же, фото-фильм о Герое Советского Союза Николае Павловиче Кузнецове.
![]() |
![]() |
С памятной датой присутствовавших в зале осуждённых поздравили: Дмитрий Ткачук – начальник ФКУ ИК-2, полковник внутренней службы; Николай Ильиных – полковник запаса, заместитель председателя Совета Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов; Ольга Долгих директор СОШ-67 имени Героя Советского Союза Кузнецова Николая Павловича и Юрий Соловьёв – полковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области и руководитель Исполкома регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
Вполне логичной была совместная фотография руководства исправительной колонии, гостей и ветеранов местного отделения с развернутым флагом Общероссийской организации, ведь все они представители славного офицерского корпуса, где понятия «бывшие», – не существует!