WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 57195, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2024-04-15 18:13:24', 'post_date_gmt' => '2024-04-15 11:13:24', 'post_content' => '

История моей семьи по линии Муравьёвых.

Я думаю, что надо начать с того, что ни одного из своих прадедов и деда по маминой линии я не застал, но очень много о них слышал от моих родных. И мой рассказ о них основывается на воспоминаниях моих бабушки и мамы, а также на архивных данных, которые нам смог предоставить мой двоюродный дед (старший научный сотрудник Саратовского университета).

Мой прадедушка по линии мамы (Муравьёв Пётр Алексеевич) родился 11 января 1910 года в селе Малый Узень Питерского района Саратовской губернии. Время было тяжёлое, ощущались последствия Отечественной войны 1812 года. Во всём приходилось надеяться только на себя. В 1815 году сын Дмитрия Ивановича Муравлёва Михаил Дмитриевич (1780 – 1838) со своей супругой Прасковьей Петровной, сыном Василием (1798 – 1848) и дочерью Агрофеной переехали в слободу Малый Узень из деревни Медяниково, что на реке Терешка в Воскресенском районе, ища лучшей доли.
У Василия Михайловича первая супруга, Фёкла Гурьевна, умерла при родах в 1845 году, и он женился повторно на Акулине Иевлевне из сельца Козловки.
От второго брака, в 1847 году, родился сын Сергей.

Через год (22(9) ноября 1848 года) Василий Михайлович умер; следом, видимо, умерла и Акулина. Сергея взяли в приёмыши Фирсовы из Питерки. В Питерке он вырос и 24(11).11. 1866 года женился на Елене Даниловне Бубновой. Здесь у них родились Агриппина (1868), Никифор (1870), мой прапрадед Алексей (27(14) мая 1872), Иван (1882), Степан (1885), Семён (1888). Жизнь была тяжёлой, часто недоедали. Елена Даниловна часто болела. Сергею Васильевичу приходилось уходить на заработки в соседние деревни надолго оставляя детей на попечение больной жены. Старшие ребятишки помогали матери нянчить младших, управляться с небольшим хозяйством. Вскоре супруга Сергея Васильевича умерла, оставив его с большим семейством.

После смерти Елены Даниловны Сергей Васильевич женился 20 (7).10.1892 года на Васюниной Елене Лукьяновне. От этого брака родились Дмитрий, Евдокия и Фёдор.

В 1900 году Сергей Васильевич со своим большим семейством вернулся в Малый Узень. После смерти Сергея Васильевича (6.12.1909) его сыновья обзавелись своими домами.

Со временем Никифор вернулся в Питерку, Иван и Семён, при раскулачивании, уехали на Кубань. Иван Сергеевич был арестован «26 июля 1937 года по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционной группе казаков станицы Холмской». По решению тройки УНКВД 10 октября 1937 года он был приговорён к высшей мере наказания и 27 октября расстрелян в городе Новороссийске. Сейчас его реабилитировали.

У Семёна Сергеевича родилось два сына – Пётр и Владимир. Владимир Семёнович после Великой Отечественной войны уехал в США, а затем переехал в Канаду.
Мой прадед, Муравьёв Пётр Алексеевич (буква л была заменена на ь при смене паспорта по ошибке) переехал в город Кара – суу (бывший Сталинабад) Ошской области в республике Киргизия скрываясь от преследования как сын и брат кулаков. Там он работал бухгалтером на маслозаводе.

Во время Великой Отечественной войны служил в войсках связи (с 1941 по 1946 год). Награждён орденами и медалями (фотодокументы, приложение № 1, 2). После войны вернулся в Кара – суу и 28 сентября 1946 года женился на Курочкиной Анастасии Ивановне (15.01.1921 года рождения) (фотодокументы, приложение № 3). Родители, а точнее отец моей прабабушки, бежал из России, боясь преследования как кулак. В семье у Курочкина Ивана Алексеевича (моего прапрадеда) и Курочкиной Прасковьи Акимовны (моей прапрабабушки) было три дочери (Ефросинья, Анастасия, Анна) и пять сыновей (Фёдор, Семён, Степан, Иван, Василий), а хозяйство – всего лишь корова, тёлка, поросёнок и с десяток кур. Но и этого оказалось достаточно для того чтобы эту семью раскулачить. По пути из России (Мордовская АССР, Краснослободский район, село Мордовские парки) в Киргизию умерла моя прапрабабушка. Мой прапрадед остался один со своим большим семейством. Во второй раз он так и не женился. Все мои двоюродные прадеды (братья моей прабабушки) погибли во время Великой Отечественной войны.

У моих прабабушки и прадедушки родилось четверо детей: Римма (1940) – умерла в младенчестве, мой дед Николай (1947 – 1997), Анатолий (1951) – умер в младенчестве, Валентина (1957).

 История моей семьи по линии Беркетовых.

Другой мой прадед, Беркетов Григорий Васильевич (4.01.1913 – 9.07.1980) родился в селе Шипуново Сузунского района Новосибирской области. Его родители – Беркетов Василий и Беркетова Полина (отчества я, к сожалению, не знаю) были крестьяне. Семья была большая (семеро детей – Пётр, Иван, Степан, Василий, Григорий, Николай, Анна, Мария). Жили очень бедно. Из хозяйства – старая корова и с десяток курей. Василий, а позже и старшие сыновья, нанимались на любую работу лишь бы заработать на пропитание. Позже сыновья женились и обзавелись своими домами и хозяйством. Все, кроме Василия, продолжали бедствовать. Василий же построил водяную мельницу и развёл солидное хозяйство (4 коровы, 2 лошади, свиней, кур, уток, гусей). К тому же надо сказать, что он был очень грамотным и недолюбливал Советскую власть. В колхоз он вступать не стал. За что вскоре поплатился (был раскулачен, угнан в тайгу и больше никто и ничего о нём не слышал). Позже был реабилитирован.

Мой прадедушка, Григорий Васильевич, женился на Хулиной Елизавете Константиновне (16.10.1920 – 1999) (фотодокументы, приложение № 4). Отец моей прабабушки, Хулин Константин Иванович, был беглым крестьянином из Тамбова; мать – Баталова Евдокия Семёновна – была из очень богатой крестьянской семьи. Первым её мужем был Баталов Иван, которого считали погибшим во время войны с Германией (первая Мировая). Как позже выяснилось – он оказался жив, вернулся в деревню, но моя прапрабабушка уже вышла замуж во второй раз за моего прапрадеда. От первого брака у моей прапрабабушки было двое детей (Дмитрий и Мария), от брака с Хулиным Константином Ивановичем – Елизавета (моя прабабушка). Семья была очень зажиточной. Держали большое хозяйство, и, как рассказывала моя бабушка (дочь Хулиной Елизаветы и Беркетова Григория – Елена), войну они даже не почувствовали. Каждый выходной возили на рынок на продажу в Черепаново молоко, масло, сметану, яйца.

Хулин Степан (двоюродный брат Елизаветы) имел ветряную мельницу и семью, в которой было пятеро детей. В 1936 году был раскулачен и угнан в тайгу также как и Беркетов Василий Васильевич. До сих пор нам о них ничего не известно.
У моих прабабушки и прадедушки родилось пять детей: Александр (1940) – умер в младенчестве; Алексей (20.03.1947) – погиб при исполнении служебного долга 24.09.1967 года в городе Москве и похоронен на Ново – Архангельском кладбище; Владимир (24.12.1948 – 2015); Елена (15.11.1951) – моя бабушка; Татьяна (11.12.1958).

В 1961 году мой прадед со своим семейством переехал из села Шипуново в город Кара – суу Ошской области в республике Киргизия. Причина их отъезда – нищета, постоянные огромные сборы налогов натуральными продуктами. Хлеба не было, а мука, которую давали в колхозе за трудодни, на три четверти состояла из мякины и мусора. Моя бабушка рассказывала, что когда прабабушка пекла булки то их есть было нельзя, так как они были вонючими и мякина вонзалась в дёсны.

В Киргизии они зажили гораздо лучше: было много фруктов и овощей, был хлеб в магазине. Прадедушка устроился работать на хлопковый завод, а прабабушка в тубдиспансер медсестрой. Наконец в семье появились деньги, пусть не большие, но всё же деньги.

Прабабушка и прадедушка прожили в Киргизии до 1977 года, а затем вернулись вновь к себе на малую родину в село Шипуново. Моя бабушка (Беркетова Елена Григорьевна) вышла в городе Кара – суу замуж за моего деда (Муравьёва Николая Петровича) (фотодокументы, приложение № 5). Там родились и их дети: Галина (22.06.1972) – моя мама, Демьян - мой дядя (29.01.1974), Екатерина – моя тётя (31.12.1986).

', 'post_title' => '"История возникновения моей семьи" : рассказ Вадима Абрамкина (ученика 7-го класса Белоярской средней школы)', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'istoriya-vozniknoveniya-moey-semi-rasskaz-vadima-abramkina-uchenika-7-go-klassa-beloyarskoy-sredney-shkoly', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-04-15 18:18:12', 'post_modified_gmt' => '2024-04-15 11:18:12', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/istoriya-vozniknoveniya-moey-semi-rasskaz-vadima-abramkina-uchenika-7-go-klassa-beloyarskoy-sredney-shkoly/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
15 апреля 2024 Просмотров: 49 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

“История возникновения моей семьи” : рассказ Вадима Абрамкина (ученика 7-го класса Белоярской средней школы)

История моей семьи по линии Муравьёвых.

Я думаю, что надо начать с того, что ни одного из своих прадедов и деда по маминой линии я не застал, но очень много о них слышал от моих родных. И мой рассказ о них основывается на воспоминаниях моих бабушки и мамы, а также на архивных данных, которые нам смог предоставить мой двоюродный дед (старший научный сотрудник Саратовского университета).

Мой прадедушка по линии мамы (Муравьёв Пётр Алексеевич) родился 11 января 1910 года в селе Малый Узень Питерского района Саратовской губернии. Время было тяжёлое, ощущались последствия Отечественной войны 1812 года. Во всём приходилось надеяться только на себя. В 1815 году сын Дмитрия Ивановича Муравлёва Михаил Дмитриевич (1780 – 1838) со своей супругой Прасковьей Петровной, сыном Василием (1798 – 1848) и дочерью Агрофеной переехали в слободу Малый Узень из деревни Медяниково, что на реке Терешка в Воскресенском районе, ища лучшей доли.
У Василия Михайловича первая супруга, Фёкла Гурьевна, умерла при родах в 1845 году, и он женился повторно на Акулине Иевлевне из сельца Козловки.
От второго брака, в 1847 году, родился сын Сергей.

Через год (22(9) ноября 1848 года) Василий Михайлович умер; следом, видимо, умерла и Акулина. Сергея взяли в приёмыши Фирсовы из Питерки. В Питерке он вырос и 24(11).11. 1866 года женился на Елене Даниловне Бубновой. Здесь у них родились Агриппина (1868), Никифор (1870), мой прапрадед Алексей (27(14) мая 1872), Иван (1882), Степан (1885), Семён (1888). Жизнь была тяжёлой, часто недоедали. Елена Даниловна часто болела. Сергею Васильевичу приходилось уходить на заработки в соседние деревни надолго оставляя детей на попечение больной жены. Старшие ребятишки помогали матери нянчить младших, управляться с небольшим хозяйством. Вскоре супруга Сергея Васильевича умерла, оставив его с большим семейством.

После смерти Елены Даниловны Сергей Васильевич женился 20 (7).10.1892 года на Васюниной Елене Лукьяновне. От этого брака родились Дмитрий, Евдокия и Фёдор.

В 1900 году Сергей Васильевич со своим большим семейством вернулся в Малый Узень. После смерти Сергея Васильевича (6.12.1909) его сыновья обзавелись своими домами.

Со временем Никифор вернулся в Питерку, Иван и Семён, при раскулачивании, уехали на Кубань. Иван Сергеевич был арестован «26 июля 1937 года по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционной группе казаков станицы Холмской». По решению тройки УНКВД 10 октября 1937 года он был приговорён к высшей мере наказания и 27 октября расстрелян в городе Новороссийске. Сейчас его реабилитировали.

У Семёна Сергеевича родилось два сына – Пётр и Владимир. Владимир Семёнович после Великой Отечественной войны уехал в США, а затем переехал в Канаду.
Мой прадед, Муравьёв Пётр Алексеевич (буква л была заменена на ь при смене паспорта по ошибке) переехал в город Кара – суу (бывший Сталинабад) Ошской области в республике Киргизия скрываясь от преследования как сын и брат кулаков. Там он работал бухгалтером на маслозаводе.

Во время Великой Отечественной войны служил в войсках связи (с 1941 по 1946 год). Награждён орденами и медалями (фотодокументы, приложение № 1, 2). После войны вернулся в Кара – суу и 28 сентября 1946 года женился на Курочкиной Анастасии Ивановне (15.01.1921 года рождения) (фотодокументы, приложение № 3). Родители, а точнее отец моей прабабушки, бежал из России, боясь преследования как кулак. В семье у Курочкина Ивана Алексеевича (моего прапрадеда) и Курочкиной Прасковьи Акимовны (моей прапрабабушки) было три дочери (Ефросинья, Анастасия, Анна) и пять сыновей (Фёдор, Семён, Степан, Иван, Василий), а хозяйство – всего лишь корова, тёлка, поросёнок и с десяток кур. Но и этого оказалось достаточно для того чтобы эту семью раскулачить. По пути из России (Мордовская АССР, Краснослободский район, село Мордовские парки) в Киргизию умерла моя прапрабабушка. Мой прапрадед остался один со своим большим семейством. Во второй раз он так и не женился. Все мои двоюродные прадеды (братья моей прабабушки) погибли во время Великой Отечественной войны.

У моих прабабушки и прадедушки родилось четверо детей: Римма (1940) – умерла в младенчестве, мой дед Николай (1947 – 1997), Анатолий (1951) – умер в младенчестве, Валентина (1957).

 История моей семьи по линии Беркетовых.

Другой мой прадед, Беркетов Григорий Васильевич (4.01.1913 – 9.07.1980) родился в селе Шипуново Сузунского района Новосибирской области. Его родители – Беркетов Василий и Беркетова Полина (отчества я, к сожалению, не знаю) были крестьяне. Семья была большая (семеро детей – Пётр, Иван, Степан, Василий, Григорий, Николай, Анна, Мария). Жили очень бедно. Из хозяйства – старая корова и с десяток курей. Василий, а позже и старшие сыновья, нанимались на любую работу лишь бы заработать на пропитание. Позже сыновья женились и обзавелись своими домами и хозяйством. Все, кроме Василия, продолжали бедствовать. Василий же построил водяную мельницу и развёл солидное хозяйство (4 коровы, 2 лошади, свиней, кур, уток, гусей). К тому же надо сказать, что он был очень грамотным и недолюбливал Советскую власть. В колхоз он вступать не стал. За что вскоре поплатился (был раскулачен, угнан в тайгу и больше никто и ничего о нём не слышал). Позже был реабилитирован.

Мой прадедушка, Григорий Васильевич, женился на Хулиной Елизавете Константиновне (16.10.1920 – 1999) (фотодокументы, приложение № 4). Отец моей прабабушки, Хулин Константин Иванович, был беглым крестьянином из Тамбова; мать – Баталова Евдокия Семёновна – была из очень богатой крестьянской семьи. Первым её мужем был Баталов Иван, которого считали погибшим во время войны с Германией (первая Мировая). Как позже выяснилось – он оказался жив, вернулся в деревню, но моя прапрабабушка уже вышла замуж во второй раз за моего прапрадеда. От первого брака у моей прапрабабушки было двое детей (Дмитрий и Мария), от брака с Хулиным Константином Ивановичем – Елизавета (моя прабабушка). Семья была очень зажиточной. Держали большое хозяйство, и, как рассказывала моя бабушка (дочь Хулиной Елизаветы и Беркетова Григория – Елена), войну они даже не почувствовали. Каждый выходной возили на рынок на продажу в Черепаново молоко, масло, сметану, яйца.

Хулин Степан (двоюродный брат Елизаветы) имел ветряную мельницу и семью, в которой было пятеро детей. В 1936 году был раскулачен и угнан в тайгу также как и Беркетов Василий Васильевич. До сих пор нам о них ничего не известно.
У моих прабабушки и прадедушки родилось пять детей: Александр (1940) – умер в младенчестве; Алексей (20.03.1947) – погиб при исполнении служебного долга 24.09.1967 года в городе Москве и похоронен на Ново – Архангельском кладбище; Владимир (24.12.1948 – 2015); Елена (15.11.1951) – моя бабушка; Татьяна (11.12.1958).

В 1961 году мой прадед со своим семейством переехал из села Шипуново в город Кара – суу Ошской области в республике Киргизия. Причина их отъезда – нищета, постоянные огромные сборы налогов натуральными продуктами. Хлеба не было, а мука, которую давали в колхозе за трудодни, на три четверти состояла из мякины и мусора. Моя бабушка рассказывала, что когда прабабушка пекла булки то их есть было нельзя, так как они были вонючими и мякина вонзалась в дёсны.

В Киргизии они зажили гораздо лучше: было много фруктов и овощей, был хлеб в магазине. Прадедушка устроился работать на хлопковый завод, а прабабушка в тубдиспансер медсестрой. Наконец в семье появились деньги, пусть не большие, но всё же деньги.

Прабабушка и прадедушка прожили в Киргизии до 1977 года, а затем вернулись вновь к себе на малую родину в село Шипуново. Моя бабушка (Беркетова Елена Григорьевна) вышла в городе Кара – суу замуж за моего деда (Муравьёва Николая Петровича) (фотодокументы, приложение № 5). Там родились и их дети: Галина (22.06.1972) – моя мама, Демьян – мой дядя (29.01.1974), Екатерина – моя тётя (31.12.1986).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *