К вопросу выявления причин роста цен на лекарственные препараты в нашем регионе
Очень многие пенсионеры задаются вопросом о причинах постоянного роста цен на лекарства в нашем регионе.
Цены действительно для многих граждан чрезмерны, что зачастую вынуждает их накладывать ограничения на свое лечение…
Если мы обратимся с этим вопросом в территориальный орган Росздравнадзора , то там нам скорее всего будут говорить о том, что рост цен на лекарства в Новосибирске ,начиная с марта 2024 года, приостановился …. Но это ведь не так!… Мы все ходим по аптекам и приобретаем лекарства, и, при этом, отмечаем непрерывный рост цен на медикаменты.
Почему вдруг мы здесь заговорили о территориальном органе Росздравнадзора… А потому что именно от действий этого органа во многом зависит поведение аптек, в том числе и в части ценообразования.
Территориальный орган Росздравнадзора , является одним из основных надзорных и регулирующих органов на фармацевтическом рынке. Это ведомство может через механизм выдачи аптекам лицензий и контроля за исполнением лицензионных требований воздействовать на этот рынок. При правильном использовании этого своеобразного рычага давления на аптеки можно оказывать серьезное влияние и на процесс ценообразования на лекарства.
Однако к деятельности территориального органа Росздравнадзора у нас возникают определенные вопросы.
Сейчас мы Вам расскажем об одном таком случае… Речь пойдет о нижеследующем.
Известно, что в аптеке на должностях, связанных с организацией хранения и реализацией лекарственных средств , имеют право работать специально обученные люди – фармацевтами и провизорами. Это является одним из основных лицензионных требований и их нарушение может привести к приостановке действия ( или полному лишению) выданной аптечной лицензии. И почему так строго?… так дело в том , что работа в аптеках людей не являющихся фармспециалистами создает серьезную опасность для здоровья граждан.
Так вот по ряду объективных причин, мы были вынуждены обратить внимание на работу одной аптеки в поселке Краснообск . Мы хотели воспрепятствовать группе лиц совершать преступные действия . В этой аптеке, по нашим данным , работает трое человек без фармацевтического образования. Один из них даже был устроен на работу по поддельному диплому о среднем фармацевтическом образовании. Две других человека фактически работают , как фармацевты, но оформлены в штат аптеки под видом продавцов – консультантов.
Мы обратились с заявлениями о данном совершаемом преступлении в Территориальный орган Росздравнадзора и в Главное Управление МВД по НСО.
И, что из этого получилось!
Главное Управление МВД по НСО устанавливает факт совершенного преступления человеком работающего с фальшивым дипломом фармацевта. В настоящее время решается вопрос о его привлечении к уголовной ответственности.
Но вот, Территориальный орган Росздравнадзора , почему то не увидел никаких нарушений?… Даже фальшивый диплом признали действующим ? ….
Мы обращаемся к уважаемой Светлане Сергеевне Сгибневой ( это руководитель территориального органа Роздравнадзора – прим. редакции ), разобраться с данным фактом.
Просим всех заинтересованных жителей города и области написать нам свои отзывы, комментарии и предложения , касающиеся вопроса участия неспециалистов в работе аптек на фармацевтических должностях .
Пишите нам в группе ВК : https://vk.com/oblsovetveteran