Костюмированный бал 1903 года. Собственно с этого и началась русская идентичность
UPD: Костюмы для бала создавались заранее и, в основном, по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов, и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны гости.
Царь Николай II был одет в костюм царя Алексея Михайловича с подлинным царским жезлом. Эскиз костюма для царя был разработан директором Императорского Эрмитажа Иваном Александровичем Всеволожским и художником императорских театров Евгением Петровичем Пономаревым.
Дворцовый комендант, генерал-майор свиты, Владимир Николаевич Воейков оставил воспоминание о бале:
«Впечатление получилось сказочное — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».
После бал-маскарада в Санкт-Петербурге начался так называемый «русский бум», повысился интерес к национальным русским традициям в высшем обществе России.
“Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай II в своём дневнике”.
“Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания”
На основе костюмов в 1911 году на немецкой фабрике «Дондорф» были сделаны эскизы игральных карт серии «Русский стиль» — с персонажами в костюмах участников бала (кроме пикового короля, сделанного по одежде царя Ивана IV Грозного). Позже, колоды карт были отпечатаны в Санкт-Петербурге на Александровской мануфактуре в 1913 году к празднованию трёхсотлетия дома Романовых.
UPD2: Один из костюмов королевы Амидалы («Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов») — золотой дорожный костюм (Gold Travel Costume) основан на русском народном костюме с кокошником, известном на западе по снимкам с Костюмированного бала.