WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 64944, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2024-09-23 11:40:57', 'post_date_gmt' => '2024-09-23 04:40:57', 'post_content' => '

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель – известный собиратель необычных рецептов, утверждает: если нынешней осенью на своем садовом участке высадить это растение, то на следующее лето ваш кулинарный опыт пополнится новым вкусом. Имя у растения и вкуса одно – лилейник.

«Может быть, и высаживать не придется, – оговорился Яков Крестьянович. – Лилейник – весьма распространенное растение – и в садах, и во дворах. Чем дальше на восток, тем больше дикого лилейника.

Охотнее всего в пищу его употребляют в Юго-Восточной Азии. Индийцы предпочитают клубни – хоть отварные, хоть сырые. Похоже на топинамбур или каштан, корни длинные, сладковатые. Для наших дачных условий рецепт проще не бывает: корни порезать на кружочки, обжарить в масле.

Китайцы более нацелены на цветы и бутоны. Вот простейший рецепт китайской кухни: к обжаренным кусочкам говядины добавляются мелко нарезанные грибы, бутоны лилейника, лук, имбирь. Понятное дело – соевый соус. Тушится до готовности.

Лилейник съедобен сверху донизу, едят даже завядшие цветы. Весенние листочки годятся в салат, используются в качестве добавок к основным блюдам.
Цветы и бутоны можно замариновать, наподобие огурцов тем более, что сами бутоны на вкус напоминают огурцы с некоторым цветочным ароматом.

Бутоны с лепестками варят в супе, с пшенной кашей, нераскрывшиеся бутоны и отдельные лепестки жарят в масле или в кляре, получается самостоятельное блюдо. Веганский плов делается так: обжарили лук и морковь, добавили рис с листьями лилейника, проварили – плов готов.

Простой рецепт, чтобы понять вкус лилейника: цветы и бутоны залить вином, добавить обжаренный лук, соль, и прочие специи по желанию, тушить минут восемь

Студентка из Мошковского района рассказала, что в их семье пробовали готовить следующую овощную икру на зиму: основной ингредиент – цветы и бутоны лилейника, лук, сельдерей, растительное масло, соль, перец.

«Лично я сомневаюсь, что предложенные варианты подвигнут сибиряков на масштабные кулинарные эксперименты с этими цветами, на по крайне мере мы должны знать, что рядом с нами растут суп и жаркое, которые когда-нибудь вдруг да сгодятся! Только не надо путать лилейник с несъедобными лилиями. Главное отличие: лилейник – куст, а из луковицы лилии выходит только один стебель», – добавил преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

', 'post_title' => 'Кулинар Яков Дель призвал новосибирцев срочно посадить лилейник', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'kulinar-yakov-del-prizval-novosibircev-srochno-posadit-lileynik', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-09-23 11:42:42', 'post_modified_gmt' => '2024-09-23 04:42:42', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/kulinar-yakov-del-prizval-novosibircev-srochno-posadit-lileynik/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
23 сентября 2024 Просмотров: 31 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Кулинар Яков Дель призвал новосибирцев срочно посадить лилейник

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель – известный собиратель необычных рецептов, утверждает: если нынешней осенью на своем садовом участке высадить это растение, то на следующее лето ваш кулинарный опыт пополнится новым вкусом. Имя у растения и вкуса одно – лилейник.

«Может быть, и высаживать не придется, – оговорился Яков Крестьянович. – Лилейник – весьма распространенное растение – и в садах, и во дворах. Чем дальше на восток, тем больше дикого лилейника.

Охотнее всего в пищу его употребляют в Юго-Восточной Азии. Индийцы предпочитают клубни – хоть отварные, хоть сырые. Похоже на топинамбур или каштан, корни длинные, сладковатые. Для наших дачных условий рецепт проще не бывает: корни порезать на кружочки, обжарить в масле.

Китайцы более нацелены на цветы и бутоны. Вот простейший рецепт китайской кухни: к обжаренным кусочкам говядины добавляются мелко нарезанные грибы, бутоны лилейника, лук, имбирь. Понятное дело – соевый соус. Тушится до готовности.

Лилейник съедобен сверху донизу, едят даже завядшие цветы. Весенние листочки годятся в салат, используются в качестве добавок к основным блюдам.
Цветы и бутоны можно замариновать, наподобие огурцов тем более, что сами бутоны на вкус напоминают огурцы с некоторым цветочным ароматом.

Бутоны с лепестками варят в супе, с пшенной кашей, нераскрывшиеся бутоны и отдельные лепестки жарят в масле или в кляре, получается самостоятельное блюдо. Веганский плов делается так: обжарили лук и морковь, добавили рис с листьями лилейника, проварили – плов готов.

Простой рецепт, чтобы понять вкус лилейника: цветы и бутоны залить вином, добавить обжаренный лук, соль, и прочие специи по желанию, тушить минут восемь

Студентка из Мошковского района рассказала, что в их семье пробовали готовить следующую овощную икру на зиму: основной ингредиент – цветы и бутоны лилейника, лук, сельдерей, растительное масло, соль, перец.

«Лично я сомневаюсь, что предложенные варианты подвигнут сибиряков на масштабные кулинарные эксперименты с этими цветами, на по крайне мере мы должны знать, что рядом с нами растут суп и жаркое, которые когда-нибудь вдруг да сгодятся! Только не надо путать лилейник с несъедобными лилиями. Главное отличие: лилейник – куст, а из луковицы лилии выходит только один стебель», – добавил преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *