WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 56611, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2024-04-07 11:41:25', 'post_date_gmt' => '2024-04-07 04:41:25', 'post_content' => '

Сок березы — традиционный напиток в России. По сути это чистая структурированная вода, проведенная через ствол дерева.

Древесина в данном случае работает, как фильтр. В соке березы нет тяжелых металлов и токсичных веществ. Напиток богат цинком и очень важен весной для повышения иммунитета, чтобы не болеть сезонными переходными заболеваниями.

«Очень хорошо восполняет дефицит цинка, который нужен для поджелудочной железы и для синтеза инсулина», – говорит диетолог Елена Гарагуля.

Первым в Сибири сокодвижение начинается у ясенелистного клена. Обычно это происходит 8-9 апреля с приходом так называемой «фенологической» весны.

«Если метеорологическая весна наступает, когда средняя температура воздуха превышает 0 градусов. То фенологическая, это когда температура в среднем за сутки превышает плюс 5 градусов. В Новосибирске и рядом легко заметить начало сокодвижения у кленов по "плачущим" на изломе веткам», — говорит биолог Алексей Яновский.

От этого дня нужно подождать еще неделю и, конечно, ориентироваться на погоду. И только тогда можно начинать сбор березового сока.

«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается когда появляются листочки», — добавил Алексей Яновский.

Ученый предупредил, что пить нужно только березовый сок. «Кленовый — с очень неприятным привкусом этого несъедобного ни для кого из живых существ дерева. В Америке и Канаде кленовый сок в чести. Но это сок настоящего клена, у которого лист цельный широкий с вырезами по краю. У нас в Сибири такой не встретишь. У ясенелистного клена листья не цельные, а разделены на доли с отдельными черешками. Его не повреждают никакие гусеницы, а семена-крылатки не клюют птицы. Снегири такие же крылатки ясеня поедают, а ясенелистного игнорируют. Как различают непонятно» — подытожил Алексей Яновский.

', 'post_title' => 'Названы сроки сбора березового сока в Новосибирской области', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'nazvany-sroki-sbora-berezovogo-soka-v-novosibirskoy-oblasti', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-04-07 11:41:50', 'post_modified_gmt' => '2024-04-07 04:41:50', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/nazvany-sroki-sbora-berezovogo-soka-v-novosibirskoy-oblasti/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
07 апреля 2024 Просмотров: 119 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Названы сроки сбора березового сока в Новосибирской области

Сок березы — традиционный напиток в России. По сути это чистая структурированная вода, проведенная через ствол дерева.

Древесина в данном случае работает, как фильтр. В соке березы нет тяжелых металлов и токсичных веществ. Напиток богат цинком и очень важен весной для повышения иммунитета, чтобы не болеть сезонными переходными заболеваниями.

«Очень хорошо восполняет дефицит цинка, который нужен для поджелудочной железы и для синтеза инсулина», – говорит диетолог Елена Гарагуля.

Первым в Сибири сокодвижение начинается у ясенелистного клена. Обычно это происходит 8-9 апреля с приходом так называемой «фенологической» весны.

«Если метеорологическая весна наступает, когда средняя температура воздуха превышает 0 градусов. То фенологическая, это когда температура в среднем за сутки превышает плюс 5 градусов. В Новосибирске и рядом легко заметить начало сокодвижения у кленов по «плачущим» на изломе веткам», — говорит биолог Алексей Яновский.

От этого дня нужно подождать еще неделю и, конечно, ориентироваться на погоду. И только тогда можно начинать сбор березового сока.

«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается когда появляются листочки», — добавил Алексей Яновский.

Ученый предупредил, что пить нужно только березовый сок. «Кленовый — с очень неприятным привкусом этого несъедобного ни для кого из живых существ дерева. В Америке и Канаде кленовый сок в чести. Но это сок настоящего клена, у которого лист цельный широкий с вырезами по краю. У нас в Сибири такой не встретишь. У ясенелистного клена листья не цельные, а разделены на доли с отдельными черешками. Его не повреждают никакие гусеницы, а семена-крылатки не клюют птицы. Снегири такие же крылатки ясеня поедают, а ясенелистного игнорируют. Как различают непонятно» — подытожил Алексей Яновский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *