Новосибирский онколог Зарубенков рассказал об опасности кофе по утрам
Частое употребление горячих напитков может привести к раку пищевода.
Мифы о связи кофе и онкологии гуляют по сети интернет. Связь действительно есть, рассказал новосибирский онколог Олег Зарубенков, но дело тут не столько в кофе, сколько в температуре напитка.
«Существует теория, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков (65 градусов и горячее) примерно в 2 раза увеличивает риск развития рака пищевода, – поделился врач. – Пока ученые считают, что виной всему повторяющиеся ожоги слизистой оболочки».
Из-за повреждения слизистой развивается воспаление, начинаются процессы регенерации, клетки усиленно размножаются. Всё это может привести к злокачественному перерождению, уточняет врач-онколог.
Чтобы свести к минимуму озвученные риски, стоит снизить температуру употребляемых напитков, а также придерживаться правил ЗОЖ: отказаться от курения, ограничить алкоголь, есть больше овощей и фруктов. В разумном количестве кофе может быть даже полезным, известно, что этот напиток является средством для профилактики запоров.