WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 60655, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2024-06-17 08:16:14', 'post_date_gmt' => '2024-06-17 01:16:14', 'post_content' => '

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель заканчивает кулинарный словарь, многие понятия из которого и их толкование поразят воображение обыкновенных пользователей картофельного пюре и котлет.

Примерно в самом начале на букву «А» есть такое слово – Аппетит. Казалось бы – все просто, но происхождение слова Яков Дель объясняет так:

— Существуют стандартные лингвистические рецепты, дескать все происходит от латинского «appetitus», что означает желание, стремится, хватать. Есть похожие индоевропейские корни. Но лично я не исключаю связи этого понятия с именем САМОГО ПЕРВОГО в истории повара.

То есть понятно, что на самом деле самых первых была хоть сто тысяч. Но первого, про кого написано латинскими буквами звали так: Марк Габий Апиций. Вот отсюда и могло пойти слово «Аппетит».

Марк Габий считается составителем САМОГО ПЕРВОГО западноевропейского сборника кулинарных рецептов. Реально он был, конечно, звезда древнеримской эпохи. Богатейший мужик, а уж какие пиры устраивал! Но он не только ел, сам мог часами жонглировать сковородками и кастрюлями, изобретая новые лакомства.

Попробовать новинки на виллу Апиция захаживал сам император. Его звали Тиберий.

А на столе стояли павлины, фаршированные кедровыми орешками, языки фламинго… Страусов на кухне Апиция варили не в воде, а в вине. Если это были улитки, то при жизни они питались коровьим молоком. Самый известный исторический анекдот заключается в том, что свиней на его фермах откармливали инжиром, а поили вином, смешанным с медом.

Марк Габий Апиций не жалел денег и сил, чтобы раздобыть новейшие рецепты. Однажды во время небольшого перекуса человек на тридцать, один из гостей недовольно заметил, что креветки у Апиция какие-то мелковатые. Дескать, он слышал, что на побережье Африки, а конкретно возле Ливии, водятся какие-то совершенно исключительные креветки – огромные, как слоны и сладкие, как персики. Апиций сразу напрягся: «Никто никуда не расходится, сейчас будут вам эти креветки». Тут же вызвал личный корабль и сам поплыл за неведомой пищей. От Рима до Ливии лежит примерно тысяча километров, минимум трое суток плавания при попутном ветре. Приплыли, изловили тех креветок, оказалось – фигня, обычные креветки. Приплыл он обратно — гости еще не успели разойтись — предъявил добычу, и все были вынуждены признать: круче, чем здесь креветок не бывает.

Про смерть гениального кулинара Шекспир мог бы создать трагедию в десяти актах. Однажды, очнувшись после одной пирушки, Марк Габий Апиций решил прикинуть: сколько у него осталось бабла для жизни? Оказалось… На наши деньги получилось примерно десять миллионов рублей. И он осознал, что на еду у него больше нет средств! Тогда он испробовал последнее лакомство в жизни – яд.

', 'post_title' => 'О последнем лакомстве в жизни рассказал кулинар Яков Дель из Новосибирска', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'o-poslednem-lakomstve-v-zhizni-rasskazal-kulinar-yakov-del-iz-novosibirska', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-06-17 08:18:57', 'post_modified_gmt' => '2024-06-17 01:18:57', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/o-poslednem-lakomstve-v-zhizni-rasskazal-kulinar-yakov-del-iz-novosibirska/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
17 июня 2024 Просмотров: 48 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

О последнем лакомстве в жизни рассказал кулинар Яков Дель из Новосибирска

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель заканчивает кулинарный словарь, многие понятия из которого и их толкование поразят воображение обыкновенных пользователей картофельного пюре и котлет.

Примерно в самом начале на букву «А» есть такое слово – Аппетит. Казалось бы – все просто, но происхождение слова Яков Дель объясняет так:

— Существуют стандартные лингвистические рецепты, дескать все происходит от латинского «appetitus», что означает желание, стремится, хватать. Есть похожие индоевропейские корни. Но лично я не исключаю связи этого понятия с именем САМОГО ПЕРВОГО в истории повара.

То есть понятно, что на самом деле самых первых была хоть сто тысяч. Но первого, про кого написано латинскими буквами звали так: Марк Габий Апиций. Вот отсюда и могло пойти слово «Аппетит».

Марк Габий считается составителем САМОГО ПЕРВОГО западноевропейского сборника кулинарных рецептов. Реально он был, конечно, звезда древнеримской эпохи. Богатейший мужик, а уж какие пиры устраивал! Но он не только ел, сам мог часами жонглировать сковородками и кастрюлями, изобретая новые лакомства.

Попробовать новинки на виллу Апиция захаживал сам император. Его звали Тиберий.

А на столе стояли павлины, фаршированные кедровыми орешками, языки фламинго… Страусов на кухне Апиция варили не в воде, а в вине. Если это были улитки, то при жизни они питались коровьим молоком. Самый известный исторический анекдот заключается в том, что свиней на его фермах откармливали инжиром, а поили вином, смешанным с медом.

Марк Габий Апиций не жалел денег и сил, чтобы раздобыть новейшие рецепты. Однажды во время небольшого перекуса человек на тридцать, один из гостей недовольно заметил, что креветки у Апиция какие-то мелковатые. Дескать, он слышал, что на побережье Африки, а конкретно возле Ливии, водятся какие-то совершенно исключительные креветки – огромные, как слоны и сладкие, как персики. Апиций сразу напрягся: «Никто никуда не расходится, сейчас будут вам эти креветки». Тут же вызвал личный корабль и сам поплыл за неведомой пищей. От Рима до Ливии лежит примерно тысяча километров, минимум трое суток плавания при попутном ветре. Приплыли, изловили тех креветок, оказалось – фигня, обычные креветки. Приплыл он обратно — гости еще не успели разойтись — предъявил добычу, и все были вынуждены признать: круче, чем здесь креветок не бывает.

Про смерть гениального кулинара Шекспир мог бы создать трагедию в десяти актах. Однажды, очнувшись после одной пирушки, Марк Габий Апиций решил прикинуть: сколько у него осталось бабла для жизни? Оказалось… На наши деньги получилось примерно десять миллионов рублей. И он осознал, что на еду у него больше нет средств! Тогда он испробовал последнее лакомство в жизни – яд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *