О ситуации с ботулизмом в Новосибирской области рассказала главный эпидемиолог региона Елена Пудова
Пока обстановка в регионе – спокойная, но о правилах безопасности забывать нельзя.
«Около 10 лет в Новосибирской области ботулизм не регистрировали, лабораторно подтвержденных случаев не было, – говорит Елена Пудова. – Тем не менее, мониторинг проводится, от имени главного инфекциониста региона Ларисы Поздняковой, от моего имени в медучреждения разосланы письма, мы напоминаем о клинических проявлениях данного заболевания и о порядке действий, которые нужно предпринять, если пациент будет выявлен. Необходимые медикаменты в больницах, имеющих инфекционные отделения, есть».
Бактерия, вырабатывающая ботулотоксин, размножается в плохо промытых консервированных продуктах, поэтому лето и осень – это «сезон» для ботулизма, продолжает наша собеседница. Перед тем, как сделать заготовки этого года, люди «подчищают свои погреба» и «доедают старое». Если банка выглядит подозрительно, если вздулась крышка, употреблять такой продукт уже не следует.
👉 Чтобы снизить риски заражения ботулизмом, надо не только соблюдать технологию консервирования, но и избегать сомнительных торговых точек. «Если видите, что с машин продают заготовки, мясо, рыбу, лучше ничего там не берите, безопасность этой продукции гарантировать нельзя», – говорит Елена Пудова.