Областной Урок Мужества “Непионерские лагеря” прошел 11 апреля 2024 года
Ежегодно 11 апреля в России и других странах отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
Мероприятие, посвященное Международному дню памяти освобождения узников фашистских концлагерей, состоялось в большом зале Правительства Новосибирской области.
Участниками областного Урока Мужества «Непионерские лагеря» стали члены организации малолетних узников фашистских концлагерей, новосибирской областной организации ветеранов , учащиеся школ Новосибирска и Бердска, воспитанники кадетских корпусов, юнармейцы, представители Правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.
Концентрационные лагеря — это места массового заключения людей, куда отправляли по политическим, социальным, расовым, религиозным и другим признакам. Особое распространение они получили во время Второй мировой войны в Германии, а также на оккупированных фашистскими войсками территориях. Всего в годы войны действовало около 14 тыс. таких лагерей. Их узниками стали свыше 18 млн человек. Более 11 млн из них так и не вернулись домой.
В число наиболее известных концлагерей входил Бухенвальд, расположенный в восточной части Центральной Германии. Его узниками стали более 250 тысяч, человек, около 56 тысяч из которых погибли. Несмотря на ужасные условия, голод и жестокость надзирателей, узники Бухенвальда не желали сдаваться без боя. Заключенные Бухенвальда, узнав в апреле 1945 года о подходе союзных войск, подняли восстание. Система концлагерей Германии была разгромлена, ликвидирована и осуждена в приговоре Международного военного трибунала как преступление против человечности.
В концлагерях были убиты и замучены 2 миллиона детей. Каждый день мир терял 9 168 детей. Каждый час 382 ребенка. Каждую минуту 6 детей. Одного ребенка каждые 10 секунд. Об этом нужно помнить, это нужно знать.
Тридцать лет назад была образована общественная организация Новосибирский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Сегодня в большом зале Правительства региона собравшиеся приветствовали ветеранов, бывших узников концлагерей, гетто и мест принудительного заключения. Людей, чья память хранит самые страшные страницы в истории человечества. Людей, оставшихся непокоренными.
Председатель Новосибирской областной организации ветеранов Владимир Панарин отметил, что на мероприятие приглашена молодежь: «Очень важно и очень нужно, чтобы нынешнее поколение знало о тех страданиях, которые испытывали малолетние узники в концлагерях. К сожалению, на сегодняшний день в организации осталось всего около 150 человек. Они уходят, но пока они живы, мы попросили их поговорить с молодыми ребятами, чтобы они рассказали о тех страданиях, которые им пришлось испытать. Но самое важное, то что те дети, пройдя концлагеря, не потеряли себя. Они состоялись как личности, успешны в жизни, и сегодня они как раз поделились той силой духа, которая помогла им пережить все ужасы и тяготы лагерей».
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов высказал организаторам слова благодарности за проведения мероприятия. «Уважаемая Вера Георгиевна, уважаемые бывшие малолетние узники нацистских концентрационных лагерей, уважаемые участники сегодняшнего Урока. От Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива, от всего депутатского корпуса Заксобрания выражаю вам огромную признательность. Мы преклоняемся перед вами всегда, когда жизнь сводит нас по тем или иным делам с малолетними узниками нацистских концлагерей. Своей жизнью вы год за годом побеждаете нацистов, которые перед собой ставили задачу уничтожить, стереть с лица земли не только взрослых, не только воинов, но и детей. И эта огромная признательность осознается всеми депутатами Законодательного Собрания, – подчеркнул Владимир Карпов. – В своей работе мы с особым вниманием относимся к тем предложениям, тем наказом, которые даются депутатам, прежде всего, вами – малолетними узниками концентрационных лагерей».
Вице-спикер процитировал строки из тюремной тетради Антонио Франческо Грамши: «В этих тюремных тетрадях немало глубоких, прочувственных, продуманных мыслей. Но, пожалуй, одна из них и самая главная. Противостоять злу нужно и можно только борьбой, только деятельностью. Эта заповедь реализовалась в том числе и вами. И мы, продолжаем великое дело борьбы с мировым злом, руководствуемся этим принципом. Это самое главное. И присутствующие здесь подростки должны помнить эту заповедь. Мы будем и дальше проносить это высокое чувство уважения борцам со злом. Самое главное – сохраним нашу многонациональную Россию. И я уверен, что мы не имеем права не победить, как победили вы. Спасибо!»
Владимир Карпов вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания Новосибирской области председателю Новосибирской общественной организации Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей Вере Георгиевне Маськовой.
По окончанию мероприятия на Монументе Славы состоялась торжественная церемония для возложения цветов к Вечному огню и к мемориалу «Арка Памяти», посвященному детям-узникам фашистских концлагерей.