Сроки сбора малины и смородины назвали в ягодных хозяйствах Новосибирска
Самая привычная и полезная для россиян ягода созрела на плантациях под Новосибирском. Первый сбор малины уже открыт в одном из ягодных хозяйств, смородину начнут собирать уже с 22 июля.
Десятки гектаров ягодных полей под Новосибирском заняты двумя самыми традиционными у сибиряков ягодными культурами – малиной и смородиной. Как сообщил руководитель совхоза «Ягодный» из Мошковского района Владимир Лутов, малины в этом году созрела чуть раньше смородины.
Сбор малины в старейшем ягодном хозяйстве в окрестностях Новосибирска стартует с 19 июля, любителей смородины ждут с понедельника, 22 июля. Как заявил Владимир Лутов, несмотря на заморозки, под которые попала смородина, урожай планируют собрать на уровне прошлого года.
«В прошлом году смородины собрали в пределах 40 тонн. Основную массу впервые будем убирать комбайном, для горожан определили 2 участка, этого достаточно будет», – сообщил Владимир Лутов.
В хозяйстве Академягода под наукоградом Кольцово смородину приглашают собирать с 25 июля. Сбор малины откроют с 20 июля.
В совхозе «Ягодный» за килограмм смородины придется заплатить 180 рублей, в хозяйстве «Академягода» килограмм смородины можно собрать за 250 рублей.
Малина и в «Ягодном» и в полях «Академягоды» обойдется по 380 рублей за килограмм самосбора. Как говорят в хозяйствах, ягодные плантации под Новосибирском большие, смородины и малины хватит всем.
Большую часть урожая смородины из Мошковского района впервые планируют убирать комбайном. Как рассказал Владимир Лутов, механизированную уборку начнут позже, когда вся ягода на кустах созреет.
«У нас в 80-е годы был старый советский комбайн, но он давно списан. В последнее время убирали ягоду вручную, и 90% урожая оставалось на кустах. Не все же люди добросовестные. Макушки посшибают, а снизу все ягоды остаются, а от комбайна остаётся максимум 1%. Несобранной ягоды», – как говорит Владимир Лутов, собранную под Новосибирском смородину заморозят и отправят на реализацию.
И малина и смородина одинаково полезны в свежем виде, уверена врач-диетолог регионального
«Нельзя между этими ягодами выбирать, что полезнее. Полезнее и то и другое. Лучше всего их чередовать, где-то в районе 100-150 граммов ягод – это идеальное сочетание. Они содержат огромное количество водорастворимых витаминов, которые они набрали на солнце, массу полезных микроэлементов плюс вещества, которые влияют на биохимические процессы в нашем организме», – как подчеркнула диетолог, ягоды помогают бороться с дефицитом витамина С и помогают снижать температуру.
Наесться малиной и смородиной про запас, к сожалению, нельзя, считает Елена Безпрозванная. Лучше всего заморозить ягоды на зиму в натуральном виде или в виде пюре. Кроме того, из этих ягод можно сделать множество очень вкусных десертов.
Несмотря на неоспоримую пользу ягод, переедать малину и смородину специалисты не советуют. Большое количество фруктовых кислот может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Ранее о целительных свойствах жимолости рассказала диетолог Елена Гарагуля.