WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 60319, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2024-06-09 09:57:15', 'post_date_gmt' => '2024-06-09 02:57:15', 'post_content' => '

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель известен не только, как коллекционер народных методов хранения продуктов, он также считается великим знатоком хронологии появления разной пищи. Иными словами, точно знает: что было раньше – курица или яйцо?

— Примерно 400 тысяч лет назад человек научился пользоваться огнем, тогда же возникла идея термообработки пищи, то есть, собственно, возникла кулинария. До этого все ели сырые продукты — мясо, какое поймаешь, да салат из листьев и корешков.

Понятие о кухне серьезно сдвинулось с места всего лишь 10 тысяч лет назад, когда народ додумался переделывать зерна в муку, добавлять в муку воду, ставить на огонь и получился… ХЛЕБ! Плюс-минус тогда же научились варить пиво. В бутылки его стали разливать только в 1568 году.

Люди издавна пристрастились к молоку, но получать из него творог и сыр стали примерно 6 тысяч лет назад. Еще через тысячу лет научились варить суп.

Первые соляные промыслы появились в Китае 5 тысяч лет назад. Еще через 3 тысячи догадались выпаривать морскую воду, а осадок добавляли в пищу. Знаете ли вы, что до этого в качестве усилителя вкуса использовали золу? Дерево вымачивали в морской воде, потом сжигали, вот и получалась та самая вкусная зола.

Две тысячи лет назад первый сахар добыли в Индии из тростника. Его называли сладкой солью или медом без пчел.

Шоколад появился тоже очень давно — в 1500 году до н. э., но он сначала был абсолютно горький, то есть максимально полезный, первую шоколадную плитку отлили в 1849 году.

Солить огурцы затеяли за 1000 лет до нашей эры. Скорее всего, эксперименты происходили в Сибири, иначе, почему мы так любим соленые огурцы, а в других странах на них кривятся?

Первый мясной рубленный фарш в промытую говяжью кишку люди затолкали в 500 году до нашей эры, чуть позже это назвали колбасой. Примерно тогда же сварили первые макароны. Хотя первый кулинарный рецепт макарон с сыром записали гораздо-гораздо позднее — в 1367 году.

В 1819 году изобрели спагетти.

В России в широкой доступности суши (рис с морепродуктами) появились лет тридцать назад, а японцы едят их с начала нашей эры, то есть уже 2000 лет.

Кто бы мог подумать, что горячие собаки (хот-доги) – отнюдь не недавнее изобретение. Считается, что сосиску в горячую булку закладывают аж с 15 века. В ту же эпоху наловчились печь блины, а кажется, что древнее блинов ничего нет.

Бублики пекут, начиная с 17 века. Тогда же, как ни странно, появился и поп-корн. Иными словами, в вопросе: «Что было раньше, кино или попкорн?», кино заметно проигрывает. В те же времена появился кетчуп.

Майонез изобрели в 1756 году. Еще лет через 50 жажду стали утолять газированным лимонадом.

Замороженные продукты и вообще понятие полуфабрикатов появились в начале 20 века.

', 'post_title' => 'Тайну курицы и яйца разгадал преподаватель Яков Дель из Новосибирска', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'taynu-kuricy-i-yayca-razgadal-prepodavatel-yakov-del-iz-novosibirska', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-06-09 09:58:45', 'post_modified_gmt' => '2024-06-09 02:58:45', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/taynu-kuricy-i-yayca-razgadal-prepodavatel-yakov-del-iz-novosibirska/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
09 июня 2024 Просмотров: 56 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Тайну курицы и яйца разгадал преподаватель Яков Дель из Новосибирска

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель известен не только, как коллекционер народных методов хранения продуктов, он также считается великим знатоком хронологии появления разной пищи. Иными словами, точно знает: что было раньше – курица или яйцо?

— Примерно 400 тысяч лет назад человек научился пользоваться огнем, тогда же возникла идея термообработки пищи, то есть, собственно, возникла кулинария. До этого все ели сырые продукты — мясо, какое поймаешь, да салат из листьев и корешков.

Понятие о кухне серьезно сдвинулось с места всего лишь 10 тысяч лет назад, когда народ додумался переделывать зерна в муку, добавлять в муку воду, ставить на огонь и получился… ХЛЕБ! Плюс-минус тогда же научились варить пиво. В бутылки его стали разливать только в 1568 году.

Люди издавна пристрастились к молоку, но получать из него творог и сыр стали примерно 6 тысяч лет назад. Еще через тысячу лет научились варить суп.

Первые соляные промыслы появились в Китае 5 тысяч лет назад. Еще через 3 тысячи догадались выпаривать морскую воду, а осадок добавляли в пищу. Знаете ли вы, что до этого в качестве усилителя вкуса использовали золу? Дерево вымачивали в морской воде, потом сжигали, вот и получалась та самая вкусная зола.

Две тысячи лет назад первый сахар добыли в Индии из тростника. Его называли сладкой солью или медом без пчел.

Шоколад появился тоже очень давно — в 1500 году до н. э., но он сначала был абсолютно горький, то есть максимально полезный, первую шоколадную плитку отлили в 1849 году.

Солить огурцы затеяли за 1000 лет до нашей эры. Скорее всего, эксперименты происходили в Сибири, иначе, почему мы так любим соленые огурцы, а в других странах на них кривятся?

Первый мясной рубленный фарш в промытую говяжью кишку люди затолкали в 500 году до нашей эры, чуть позже это назвали колбасой. Примерно тогда же сварили первые макароны. Хотя первый кулинарный рецепт макарон с сыром записали гораздо-гораздо позднее — в 1367 году.

В 1819 году изобрели спагетти.

В России в широкой доступности суши (рис с морепродуктами) появились лет тридцать назад, а японцы едят их с начала нашей эры, то есть уже 2000 лет.

Кто бы мог подумать, что горячие собаки (хот-доги) – отнюдь не недавнее изобретение. Считается, что сосиску в горячую булку закладывают аж с 15 века. В ту же эпоху наловчились печь блины, а кажется, что древнее блинов ничего нет.

Бублики пекут, начиная с 17 века. Тогда же, как ни странно, появился и поп-корн. Иными словами, в вопросе: «Что было раньше, кино или попкорн?», кино заметно проигрывает. В те же времена появился кетчуп.

Майонез изобрели в 1756 году. Еще лет через 50 жажду стали утолять газированным лимонадом.

Замороженные продукты и вообще понятие полуфабрикатов появились в начале 20 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *