WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 55726, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2024-03-27 11:14:03', 'post_date_gmt' => '2024-03-27 04:14:03', 'post_content' => 'Впрочем, даже для робота такая операция оказалась непростой. В Центре Мешалкина мужчине спасли ногу с помощью роботизированной операции на брюшной аорте. У 66-летнего пациента выявили критическую ишемию нижних конечностей. Как сообщили в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России, из-за блокирования кровотока в артерии, доставляющей кровь от аорты к ноге, возникла угроза развития гангрены и скорой потери ноги. Было принято решение провести открытую операцию аорто-бедренного шунтирования, чтобы запустить кровоток в конечность от аорты по специально созданному «дублирующему сосуду» в обход закупоренного места. Однако риски: хроническая сердечная недостаточность, тяжелая артериальная гипертензия и заболевание бронхолегочной системы, не позволяли провести подобную операцию без осложнений. На помощь пришел эндоскопическая робот - ассистированная реконструкция подвздошно-бедренного сегмента аорты. Подобные операции даже в мире проводятся крайне редко из-за технических сложностей. Но метод аорто-бедренного шунтирования с использованием робота da Vinci значительно уменьшает риски кровотечений и осложнений после операции. «Даже у молодого человека большой разрез брюшной стенки неизбежно связан с длительным восстановлением. – говорит сосудистый хирург Павел Игнатенко. – А у пожилого могут возникнуть послеоперационные парезы кишечника или вентральные грыжи. Но минимальная травма от эндоскопической операции сокращает эти риски в разы». Остается добавить, что через несколько дней кровоснабжение пораженной конечности у мужчины восстановилось настолько, что беспокоившая язва почти зажила, а боль исчезла.', 'post_title' => 'В Новосибирске робот помог хирургам спасти пациента', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'v-novosibirske-robot-pomog-khirurgam-spasti-pacienta', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2024-03-27 11:14:03', 'post_modified_gmt' => '2024-03-27 04:14:03', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/v-novosibirske-robot-pomog-khirurgam-spasti-pacienta/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
27 марта 2024 Просмотров: 61 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

В Новосибирске робот помог хирургам спасти пациента

Впрочем, даже для робота такая операция оказалась непростой.

В Центре Мешалкина мужчине спасли ногу с помощью роботизированной операции на брюшной аорте.

У 66-летнего пациента выявили критическую ишемию нижних конечностей. Как сообщили в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России, из-за блокирования кровотока в артерии, доставляющей кровь от аорты к ноге, возникла угроза развития гангрены и скорой потери ноги.

Было принято решение провести открытую операцию аорто-бедренного шунтирования, чтобы запустить кровоток в конечность от аорты по специально созданному «дублирующему сосуду» в обход закупоренного места.

Однако риски: хроническая сердечная недостаточность, тяжелая артериальная гипертензия и заболевание бронхолегочной системы, не позволяли провести подобную операцию без осложнений.

На помощь пришел эндоскопическая робот – ассистированная реконструкция подвздошно-бедренного сегмента аорты.

Подобные операции даже в мире проводятся крайне редко из-за технических сложностей. Но метод аорто-бедренного шунтирования с использованием робота da Vinci значительно уменьшает риски кровотечений и осложнений после операции.

«Даже у молодого человека большой разрез брюшной стенки неизбежно связан с длительным восстановлением. – говорит сосудистый хирург Павел Игнатенко. – А у пожилого могут возникнуть послеоперационные парезы кишечника или вентральные грыжи. Но минимальная травма от эндоскопической операции сокращает эти риски в разы».

Остается добавить, что через несколько дней кровоснабжение пораженной конечности у мужчины восстановилось настолько, что беспокоившая язва почти зажила, а боль исчезла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *