ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИХ НА ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ В ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ ВЕТЕРАНСКИХ ПОДВОРИЙ
Уважаемые читатели и посетители нашего сайта, садоводы и огородники, ветераны, ведущие своё приусадебное хозяйство! В ближайшее время приглашаем вас поделиться своими впечатлениями, комментариями и оценками о работах, представленных на областной конкурс ветеранских подворий. В числе других номинаций этого конкурса есть одна особенная – ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ. Определение призёров в этой номинации будет проводиться жюри с учётом ваших отзывов. Ваши комментарии и оценки вы можете разместить в нижней части этой страницы в рубрике “Добавить комментарий”. Итак, выбираем вместе…
Каргат
Макарковы Ольга Ивановна и Сергей Владимирович
Открывается по ссылке:
Информация на конкурс О.И.Макарковой
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коченёво
Открывается по ссылке:
Зимина Альбина Дмитриевна
Я, Зимина Альбина Дмитриевна, работающий пенсионер с 45-летним стажем. Отпуск у нас всегда летом. И чтобы было чем заняться и отдохнуть, мы приобрели землю под дачу 12 соток. А чтобы не было проблем добираться до дачи, я освоила скутер. И теперь у меня нет проблемы, как и на чём добраться до места.
![]() |
![]() |
Весь участок обнесли забором в 1 метр 20 сантиметров, не нужно высокий — ты видишь, кто идёт, и люди видят, что здесь и кто живёт. Вдоль забора растут цветущие кустарники, их дивный аромат наполняет воздух по всей округе. Перед воротами дачи у меня растут 2 берёзки, стоит скамейка, посажены 4 волнистых ивушки и всё пространство заполняют цветущие люпины. Очень яркая картина. На скамейке отдыхают прохожие, собираются друзья внуков. Так и говорят: ’’Встречаемся у двух берёзок ’’. Приятно! Как только заходишь на участок, тебя ‘’встречают’’ кусты черноплодной рябины, черёмуха и плакучая ивушка. Она опустила свои веточки до самой земли, как бы приглашая тебя посидеть в её тени и насладиться тишиной и покоем. Черенок этой ивушки много лет тому назад я привезла с Украины. И вот она прижилась у нас в Сибири. Рядом раскинули свои ветви 2 сосёнки. Это мой муж посадил их на день рождения внуков. Одному уже 16 лет, другому 14. Здесь же устроилась уютно шаровидная туя, это наш приз в конкурсе ‘’Моя многочисленная семья’’.
А вот и беседка. Её украшает клумба с ярками бархатцами. Это не просто клумба — это самая первая ванночка моего старшего внука. Я считаю, что нужно дать предметам, вещам ещё одну жизнь, пофантазировать и использовать.
С другой стороны расположилась ‘’ Черепаха’’ — клумба. Когда-то это была небольшая детская песочница. Рядом находится мангальная зона. Есть на участке и пионарий, он насчитывает 18 кустов. Во время цветения пионарий ‘’ горит’’ очень ярко и красиво. Есть и розарий с 16 кустами. Все они разные и очаровательные. И, конечно же, лилии — разнообразие всех цветов. Цветы украшают мой участок с самой ранней весны (крокусы, тюльпаны, нарциссы и т.п.) до самой поздней осени ( безвременник, астры, георгины, космея ) и другие.
Но есть у меня и ‘’ дикий уголок природы ’’. Там растут полевые цветы: колокольчики, ветреница, лютики, тысячелистник. Их я специально выкапывала в поле. Они прекрасно прижились, как и земляника возле камней.
Интерес гостей вызывает водоём. Перед кустами низкорослой вишней расположились 2 лебедя (чёрный и белый). Они сделаны из старых шин. В водоёме плавают кувшинки из пластмассовых бутылок (сделала сама). Здесь же в старых люстрах, детской тачке растут цветы в окружении лилейника и пионов. Весь водоём обложен камешками. Огромную клумбу лилейника украшает мини-плетень. Его я сделала из веточек ивы и малины. Так же в старой лейке прекрасно растет цветок, а на пеньке возле яблоньки уютно утроился ‘’ жук — носорог ’’.
Да и какая же дача без бассейна! Вот он — 16 кубов, под волнистой ивою, ветви прямо до воды, а ивушка выше дома. Рядом с бассейном батут. На нём не только прыгают внуки, но с него ныряют прямо в бассейн. Есть у меня ‘’ Бунгало ‘’. Это наше самое первое строение на даче. Маленькое и уютное. Там висит детский коврик. Он висел над кроваткой моего старшего сына, а ему сейчас 42 года.
Теперь этот домик ‘’ Бабки Ежки ’’. Вот она, сидит под высоченной елью вместе со своим учёным чёрным котом и ‘’ Ведёт прэём по пятницам ‘’. Здесь прямо очередь к ней: белый медведь, бурый с бочонком мёда, сокол, мельник у мельницы, зайка, тигр, грибы мухоморы из старых мисок — это всё гости дарят Бабулечке-Егулечке. Бунгало украшает огромная летучая мышь и царевна лебедь.
А вот и белоствольная красавица — березка. Её мы посадили 18 лет назад, когда сын ушёл служить в армию. Весной она угощает нас свои соком и на протяжении всех времен года радует своей красотой. На ветвях берёзы, в мини кормушке, устроилась мудрая сова. Наблюдает, как будто оценивает всё, что делается рядом с ней.
Есть на участке белая и сиреневая сирень. Они растут рядышком, наполняя во время цветения воздух неповторимым ароматом. Есть и три липы, 2 дубочка, кедр, можжевельник, калина, рябина, ирга, яблоньки, ранетки, кусты белой, красной, чёрной смородины, вишня, крыжовник зелёный и красный, малина, айва.
А какая же дача без огорода? Грядки с клубникой, морковью, свеклой, салатом, укропом, петрушкой, чесночком, лучком, капустка, картошечка, а в тепличке зреют помидорчики да огурчики. Супер спелые помидорчики растут в бочке. Эта старая бочка из-под воды. Прохудилась — набросали травы присыпали землёй раскрасили. Вот и готова бочка ‘’Сеньёр–помидор’’.
Рядом, в днище старого дивана, на компосте, нежатся кабачки. Отличный урожай.
На лужайке под соснами растут грибы. Это маслята и шампиньоны. На хорошую жарёху хватает.
Все хорошо, а банька лучше. С веничком березовым, дубовым, липовым, крапивным. Поспевает шашлычок, да чаёк с малиной, с мятой, с мелиссой — на любой вкус. А желающие — в бассейн. Да уж! Красота! Спокойствие! Умиротворение с чашкой чая на качели. Вся баня увита плющом ‘’ Девичий виноград ’’.
Всего и не опишешь, что есть на моём ветеранском подворье. Здесь и не только огород, цветы, да деревья — есть и огромный газон. Можно при желании поиграть в футбол.
Только что за ветеранское подворье без свежих яиц и мяса!? Есть у меня и перепёлки, которые снабжают меня яйцами, куры бройлеры, куры растут и набирают вес 7-8 килограмм, а рекордсмен петух был 10 килограмм. Приходят на участок и 4 ёжика, как к себе домой, кормятся, а засыпают на зиму под ветвями ёлки.
Хорошо на дачке. Чистый воздух, пение птиц, красота природы.
Труд, движение — забываешь, про то, что, где болит. А шум дождя по крышке — успокаивает, печка гудит, дрова потрескивают, живой дух идёт от неё.
Нет, я всем советую — имейте дачу! Иногда бывает трудно, тяжело, но оно стоит того!
Альбина Дмитриевна
Барабинск
Открывается по ссылке:
Ветеранское подворье Ивановой Надежды Анатольевны
Новосибирский район
Борис Иванович Левченко
Садовод, виноградарь Новосибирского района
Открывается по ссылке:
Борис Иванович занимается виноградарством с 1964г., когда ему было 29 лет. В Пашино, Толмачево и теперь в Ваганов парке он разводит прекрасные сорта винограда.
После школы я поступал в агроинститут на агронома в Кривом Роге. Было 12 человек на место, хорошо сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. И пошел учиться в авиационное училище на техника по приборам на самолетах. Увлекся выращиванием винограда с детства, когда у друга в саду увидел растущий виноград. Когда переехали в Новосибирск после войны, по радио услышал, что однофамилец разводит здесь в Сибири виноград. Позвонил на радио, взял адрес и приехал в гости со словами «Ты – Левченко и я –Левченко будем дружить. Обмениваться знаниями по винограду».
Первый раз посадил привезенные саженцы в бочку, не получилось, пропали саженцы. Затем рядом с дачей были заброшенные теплицы, он их оборудовал и посадил виноград от друга. Много места, и виноград рос в 10см ствол. Виноград рос как шатер, давал урожай, и мы всё съедали. Многие приезжали, любовались и удивлялись, что в Сибири такой виноград.
Сейчас у меня 70 сортов винограда: Сеня, Прима, Мускатный, Симон, Лора, Эва, Брависсимо, Эва, Арго, Супер Экстра, Юпитер, Бордо Малиновый супер и др.
Свой опыт по выращиванию винограда передавал на курсах по садоводству в Совнархозе.
Участвую в районных конкурсах «Ветеранское подворье» в 2019 и 2023гг, в осенних ярмарках «Краснообская осень», в выставках Дачной академии. Мой труд оценивался Грамотами и подарками.
В моем саду растут 3 сорта яблонь, груши – 1 сорт, вишня, сливы. Я люблю эксперименты, у меня на одной яблоне привито 8 черенков других сортов яблок и они плодоносят.
В моем саду у винограда 5 лет нет болезней, я их лечу топором и костром.
Выписка из протокола N2:
с.Кубовая Новосибирского района
Открывается по ссылке:
Усадьба Зои Ивановны Максимовой
Хозяин ветеранской усадьбы Сергей Орёл
Информация о ветеранской усадьбе Сергея Орла
высылается по Вашему запросу на адрес sinilga-nsk@mail.ru
с.Шилово-Курья Карасукского района
Открывается по ссылке:
Информация о ветеранской усадьбе Ольги Павловны Трихно
Болотнинский район. Посёлок Бор.
Семья Александра Ивановича и Надежды Владимировны Морель
Ветеранскую усадьбу семьи Морель представляет на конкурс Местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда. Вооружённых Сил и правоохранительных органов Болотнинского района Новосибирской области.
Открывается по ссылке:
![]() |
![]() |
Внешний облик своего подворья, территории, близлежащей к дому – это прежде всего, люди, живущие в нём. Красота и уют, богатый и ухоженный, а главное, сытый. Уютный двор, изобилие овощей и фруктов, разнообразие цветов и творчество в их подаче, оформлении зависит только от них самих.
Семью Морель, Александра Ивановича и Надежду Владимировну, в посёлке Бор Болотнинского района Новосибирской области знают и уважают все жители.
К ведению домашнего приусадебного участка нужно подходить со всей серьёзностью, в этом нет мелочей. Семья Морель это прекрасно понимает: они связали свою судьбу с землёй, со своей малой родиной. Их жизненный путь вызывает безмерное уважение, ведь они раньше нас всех встречают рассвет: ещё петухи не успели сообщить о начале нового дня, а скот уже надо выгонять на пастбище, коров подоить, молоко просепарировать, кур (а их более 50 штук) накормить, пчёл (12 ульев) проверить, лошадей и жеребят ( было 18, оставили лишь 5) напоить и отпустить в поле, голубей ( а их в двух голубятнях более 400) напоить и поворковать с ними.
Затем нужно открыть парники, освежить всё в теплицах (их 2) водой. В течение дня полить цветы в огороде, где аккуратные грядки выстроились как на парад.
Не секрет, что в непростых климатических условиях Сибири, эта семья успешно занимается огородничеством, садоводством, животноводством, полностью обеспечивая свою семью и семьи своих детей и внуков продуктами питания, а излишки даже в выходные дни реализует на рынке в городе Болотное.
![]() |
![]() |
Все домашние дела супруги Морель делают вместе: у них большой приусадебный участок (5 соток), огород, крупное личное подсобное хозяйство. Два двора – хозяйственный и парадный (так они называют цветники).
Приусадебную территорию усадьбы Морель Александра Ивановича в посёлке Бор можно определить сразу: красивый дом, ухоженный и аккуратный вид участка, сумасшедшее разнообразие цветов и кустарников, их творческое и оригинальное расположение и оформление, здоровый вид растений. Есть не одна зона отдыха, избушка на курьих ножках с Бабой Ягой охраняют покой хозяев во дворе.
Здесь же через имитированный ручей прокинут деревянный мостик. На углу участка в качестве хранительницы покоя и счастья этой семьи сидит бабка Ёшка. Можно увидеть и хозяйскую бричку как напоминание о старине. Поражают взгляд аисты, примостившиеся у плетня, тут же три медведя и Машенька. Завораживают красотой гномики – их хозяин выпиливал и мастерил своими руками.
Внимание комиссии привлекли яркие цветы: нежные розы, изящные цинии, сальвии, яркие петунии, море флоксов и георгинов, настурций. А бархатцы, астры, ромашки рядом с ними смотрелись не хуже, а горделивей! Ежегодно высаживаются группы более двух тысяч штук рассады цветов более 15 сортов, одних петуний более трёхсот штук. Из многолетников – шикарная гортензия, сентябрина, более десяти сортов лилии, сирень – белая и лиловая. Главное – любовь и забота хозяев об этой красоте!
Поражает огород: чего там только нет! Отборная капуста, разнообразие сортов помидоров, лук, чеснок, морковь, тыквы и кабачки. В двух теплицах всё посажено по умному – в одной разных сортов томаты, в другой – перец и баклажаны. А отдельные культуры (лук, чеснок и морковь) экспериментируют в посадку под зиму. Рядом черёмуха, смородина, яблони и вишни, сливы, черноплодная рябина, клубника и крыжовник.
В двух голубятнях проживает более четырёхсот голубей, причём многие из них элитных пород. К голубям у хозяина особая любовь. Рядом в стайке стоят лошади и молодые жеребята. Тут же кудахтают куры. Дальше за хоздвором стоит техника, которая помогает по хозяйству пахать землю, заготавливать сено на зиму.
Особая любовь у Александра Ивановича к лошадям: он неоднократный участник в ними в соревнованиях и скачках, причём региональных. Подтверждением этого награды- гордость хозяина, в последних скачках в р.п. Колывань.
Хозяйка этого подворья Надежда Владимировна говорит, что в цветах она находит вдохновение и огромную душевную радость и покой. А хозяин Александр Иванович в работе по уходу за животными, за огородом черпает физические силы, что позволяет себя чувствовать бодро.
Семья Морель вместе 48 лет, воспитали двух успешных детей. Сына и дочь. У них четверо внуков, трое правнуков. Это неугомонные люди! Они встречают людей с улыбкой, поражают энергией, оптимизмом и способностью решать все проблемы своего подворья сообща.
В чём семья Морель черпает силы, чтобы содержать в идеальном порядке свой двор, сад, огород, цветник, ухаживать за пчёлами, голубями, лошадьми ? В постоянном движении , в работе, в том ритме сельского жителя, который движет ими.
Ощущение благополучия и душевного комфорта после посещения семьи Морель ещё долго не покидает нас, а главное – гордость за таких людей!
КОЛЫВАНЬ
Открывается по ссылке:
Астафьева Валентина Александровна
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ольга Валентиновна Мусибит
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кыштовский район. Село Ерёмино.
Ветеранская усадьба
Раисы Николаевны Бородиной.
Открывается по ссылке:
Бородина Раиса Николаевна в ветеранском движении с 2012 года, сначала была председателем ветеранской организации с. Ерёмино, а в настоящее время является зам.председателя.
Более 5 лет была членом Президиума РСВ. Умение создать благоприятный, психологический климат в коллективе, проявить внимание и доброжелательность к людям, готовность помочь, выслушать и уделить внимание тем, кто обращается к ней – все это помогает Раисе Николаевне заслуженно пользоваться авторитетом и доверием населения.
Выиграв с её участием грант «В здоровом теле – здоровый дух», ветераны приобрели тренажёры и через спортивную работу и художественную самодеятельность организуют свой досуг.
Раиса Николаевна пишет стихи о Кыштовской Земле. Свои стихи и очерки из жизни замечательных людей и родном крае часто печатает в районной газете «Правда Севера». Её стихи вошли в многие сборники кыштовских поэтов. Она активный участник районных и областных конкурсов, в которых занимает призовые места.
С таким же творческим энтузиазмом она подходит и к оформлению своего подворья. На протяжении многих лет она участвует в районных конкурсах «Ветеранское подворье», в которых занимает призовые места. С её участием проходят и другие конкурсы, где она представляет свои домашние заготовки, цветы.
![]() |
![]() |
![]() |
На её участке растут фрукты (яблоки, вишня), ягоды (малина, ежевика, смородина, крыжовник, арбуз) и овощи (картофель, огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, лук, тыква, пряные травы) и разнообразные цветы (гладиолусы, ромашки, лилии, ирисы, пионы, астры, бархатцы, георгины, розы).
![]() |
![]() |
![]() |
Посев рассады она начинает в январе, и в апреле у нее уже есть огурцы, а в июне уже есть свежая картошечка. В мае уже цветут в палисаднике цветы. Летом мимо её дома нельзя пройти, все утопает в цветах. В теплицах зреют огурцы и помидоры. Огород ухожен (это видно на фотографиях).
М.М.Жукова,
председатель Совета ветеранов Кыштовского района
Новосибирский район. Село Боровое.
Надежда Кирилловна Соченко
Открывается по ссылке:
Представление. Люблю землю, люблю экспериментировать…
Диковинки с участка Н.К.Соченко (третья справа).
Победители. Надежда Кирилловна Соченко – вторая слева.
Подарки-диковинки Заксобранию от Н.К.Соченко.
Участники выставки обмениваются опытом.
Сорта культур, выащиваемых Н.К.Соченко
Баганский район. Село Тычкино.
Ольга Владимировна Бин и Сергей Васильевич Нестеренко
Открывается по ссылке:
Информация о ветеранском подворье
Семейная пара Ольга Владимировна Бин и Сергей Васильевич Нестеренко проживают в селе Тычкино Баганского района.
Ведут активный образ жизни. Занимаются в клубе общения людей старшего поколения «Сударушка» Тычкинского сельского клуба. Одно из увлечений и забот в весенне-летний и осенний период уход за огородом, на котором выращивают большое количество овощей для своей семьи, своих детей, и любимых внучат. Обмениваются семенами и посадочным материалом с родственниками и односельчанами, а также делятся имеющимся опытом по уходу за тем или иным растением.
![]() |
![]() |
![]() |
Семейная пара в этом году увеличила площадь обрабатываемой земли. Вместе занимаются планировкой огорода, разбивкой грядок. На огороде есть хорошая теплица, в которой с ранней весны до поздней осени выращивают огурцы, помидоры, редис и другие культуры.
Огород семьи отличается разнообразие овощей по наименованиям культур и сортов. В огороде всегда чистота и порядок, нет сорняков. Используют оригинальные способы размещения грядок по выращиванию овощей. Хозяев радует высокая урожайность выращиваемых овощей.
![]() |
![]() |
![]() |
Семейная пара принимает участие в выставках «Урожай года», выставках поделок из выращенных овощей и фруктов «Осенние чудеса» в Тычкинском сельском клубе.
Ольга Владимировна и Сергей Васильевич работают на своём огороде вместе со своими детьми и внуками, которые приезжают в гости из г. Новосибирска. Благодаря совместному труду, сохраняются семейные традиций в воспитании детей и внуков.
![]() |
![]() |
![]() |
Своим личным примером семья вносит вклад в благоустройство села Тычкино, принимают активное участие во всех субботниках, выставках и мероприятиях Тычкинского сельского клуба. Участвуют в общественной жизни села Тычкино. В 2022 г стали победителя районного фотоконкурса, на котором представили своё ветеранское подворье.
Открывается по ссылке:
![]() |
![]() |
Номинация “Лучший огородник”
Открывается по ссылке:
Усть-Таркский район. Село Яркуль.
Открывается по ссылке:
Валентина Ивановна Сороквашина
Номинация “Лучший пчеловод”
Открывается по ссылке:
Усть-Таркский район. Село Щербаки.
Лучший пчеловод Сергей Гаврилович Зайцев
Открывается по ссылке:
Карасукский район. Село Троицкое
Краснослободцев Виктор Николаевич
Я прошу поддержать нашу участницу областного конкурса Бородину Раису Николаевну.Она разносторонний человек. На её усадьбе растут овощи, фрукты, ягоды. Она делает много заготовок на зиму. Летом её усадьба утопает в цветах.Дизайн выполнен с любовью, это и колодец, птицы, и многое другое, выполненное руками её мужа.Все это велилепие видно на фотографиях.
Я отдаю свой голос на приз Читательских симпатий Бородиной Раисе Николаевне, село Еремино Кыштовского района. Какое великолепие красок, дизайнерской задумки.И огород с садом полон овощей и фруктов. Человек активен, участница конкурсов, победительница.
ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ В ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ ВЕТЕРАНСКИХ ПОДВОРИЙ Я ОТДАЮ БОРОДИНОЙ РАИСЕ НИКОЛАЕВНЕ,СЕЛО ЕРЕМИНО КЫШТОВСКОГО РАЙОНА, ЗА ЕЁ ТРУД,КРАСОТУ.