Новосибирская область применит передовой опыт Москвы при реновации системы общественного транспорта
Губернатор Андрей Травников в ходе «Транспортной недели-2023» провёл в Москве совещание с директором института «МосТрансПроект» Владимиром Титовым.
«В Новосибирске стартовала большая многолетняя программа реновации общественного транспорта. Она подразумевает не только обновление подвижного состава троллейбусов, автобусов – приняты решения по трамваям и метрополитену. Важно оптимизировать маршруты, взаимоотношения участников, повышение качества обслуживания пассажиров. В Москве достигнуты достаточно серьёзные результаты в этом направлении – хотелось бы сэкономить время и готовый опыт перенести в столицу Сибири. Мы включаемся в эту работу, предстоит согласовать условия нашего сотрудничества.
Недостаточно просто обновить или пополнить подвижной состав, требуется решить целый комплекс задач – от элементарного создания приоритетов для движения общественного транспорта до разрешения коммерческих вопросов, изменения системы финансовых взаимоотношений между участниками рынка. Уже два года наши муниципалитеты, включая Новосибирск, переходят на систему брутто-контрактов, и надо определить, в каком масштабе они обоснованны, на каких маршрутах и в каких муниципалитетах, каких затрат это потребует из бюджета, какова бюджетная эффективность. Работа очень глубокая, и мы надеемся на опыт других крупных городов, таких, как Москва.
Обсуждаем реализацию крупных инфраструктурных проектов – Южный транзит, реконструкцию трассы Р-254, строительство дополнительных развязок в Новосибирске – в частности, в направлении Академгородка. По многим объектам завершается разработка проектно-сметной документации. Очень важно привлекать к их реализации сильные компании, и переговоры об этом идут на площадке Транспортного форума», – подчеркнул Андрей Травников.
Институтом «МосТрансПроект» в адрес минтранса Новосибирской области представлена программа модернизации трамвайной инфраструктуры правого берега Новосибирска. Предложено: обособить 10,9 км трамвайных путей, построить 41 платформу и дооборудовать 40 остановочных пунктов трамвая, расположенных на проезжей части; произвести капитальный ремонт путей, увеличить скорость движения; провести модернизацию систем электроснабжения, капитальный ремонт контактной сети, реконструкцию тяговых подстанций, замену/прокладку новых кабельных линий, реконструировать трамвайное депо №5.