WP_Post::__set_state(array( 'ID' => 46315, 'post_author' => '1', 'post_date' => '2023-11-13 14:38:01', 'post_date_gmt' => '2023-11-13 07:38:01', 'post_content' => 'Ливень начался утром 13 ноября в Новосибирске. Горожане вновь достали осенние куртки и зонтики, чему бы удивился даже шведский метеоролог Андерс Цельсий. На юге Западной Сибири в середине ноября сошли с ума и набухли почки у деревьев, на оттаявшей земле из-под снега появилась зеленая трава. Сибиряки недоумевают и не помнят подобной апрельской оттепели в середине ноября. «С цветочных почек слетели чешуйки из-за оттепели. Для вербы это ничем не грозит. Если, конечно, затяжной возврат положительных температур не приведет к цветению, когда эти "барашки" станут большими и желтыми. А вот садовая жимолость кое-где все же зацвела, что негативно скажется на будущем урожае», - говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский. По словам специалиста, крайне плохие условия подготовки к морозам этой аномальной осенью складываются для озимых. Необходимо чтобы к ноябрю посевы озимых были укрыты достаточно толстым слоем снега. Из-за возврата тепла после 10-градусных морозов и схода временного снежного покрова, физиология озимых культур может испытать трансформацию, что не способствует их нормальной зимовке. Озимые могут попросту вымерзнуть. «Кроме того страдают и представители фауны. Такая затяжная сильная оттепель в сезон предзимья далеко не всем видам во благо. Серым куропаткам хорошо, а аборигенным сибирским белым - плохо. Они видны издалека. Тетерева и рябчики привыкли ночевать, зарываясь в снег. А его нет! Зайцам-белякам тоже надо прятаться. Не удивлюсь, если появятся сообщения, что из укрытий станут выходить звери, уже залегшие в спячку. Это ежи, барсуки, сурки, суслики, а то и начнут встречаться медведи-шатуны», - добавил Алексей Яновский.', 'post_title' => 'Угроза всему живому: о рисках оттепели в ноябре рассказал биолог Яновский', 'post_excerpt' => '', 'post_status' => 'publish', 'comment_status' => 'open', 'ping_status' => 'closed', 'post_password' => '', 'post_name' => 'ugroza-vsemu-zhivomu-o-riskakh-ottepeli-v-noyabre-rasskazal-biolog-yanovskiy', 'to_ping' => '', 'pinged' => '', 'post_modified' => '2023-11-13 14:38:01', 'post_modified_gmt' => '2023-11-13 07:38:01', 'post_content_filtered' => '', 'post_parent' => 0, 'guid' => 'https://27272.ru/ugroza-vsemu-zhivomu-o-riskakh-ottepeli-v-noyabre-rasskazal-biolog-yanovskiy/', 'menu_order' => 0, 'post_type' => 'post', 'post_mime_type' => '', 'comment_count' => '0', 'filter' => 'raw', ))

Новосибирская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (Областной совет ветеранов)

Общественно-информационный портал
13 ноября 2023 Просмотров: 134 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд ( Пока оценок нет )
Размер шрифта: AAAA

Угроза всему живому: о рисках оттепели в ноябре рассказал биолог Яновский

Ливень начался утром 13 ноября в Новосибирске. Горожане вновь достали осенние куртки и зонтики, чему бы удивился даже шведский метеоролог Андерс Цельсий.

На юге Западной Сибири в середине ноября сошли с ума и набухли почки у деревьев, на оттаявшей земле из-под снега появилась зеленая трава. Сибиряки недоумевают и не помнят подобной апрельской оттепели в середине ноября.

«С цветочных почек слетели чешуйки из-за оттепели. Для вербы это ничем не грозит. Если, конечно, затяжной возврат положительных температур не приведет к цветению, когда эти “барашки” станут большими и желтыми. А вот садовая жимолость кое-где все же зацвела, что негативно скажется на будущем урожае», – говорит кандидат биологических наук Алексей Яновский.

По словам специалиста, крайне плохие условия подготовки к морозам этой аномальной осенью складываются для озимых. Необходимо чтобы к ноябрю посевы озимых были укрыты достаточно толстым слоем снега. Из-за возврата тепла после 10-градусных морозов и схода временного снежного покрова, физиология озимых культур может испытать трансформацию, что не способствует их нормальной зимовке. Озимые могут попросту вымерзнуть.

«Кроме того страдают и представители фауны. Такая затяжная сильная оттепель в сезон предзимья далеко не всем видам во благо. Серым куропаткам хорошо, а аборигенным сибирским белым – плохо. Они видны издалека. Тетерева и рябчики привыкли ночевать, зарываясь в снег. А его нет! Зайцам-белякам тоже надо прятаться. Не удивлюсь, если появятся сообщения, что из укрытий станут выходить звери, уже залегшие в спячку. Это ежи, барсуки, сурки, суслики, а то и начнут встречаться медведи-шатуны», – добавил Алексей Яновский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *